首套房平均贷款利率高达4.73%,刚需族购房只能望洋兴叹

近期,关于首套房贷利率调整的消息一直搅动人心,从收回利率优惠折扣到基准利率上浮,以及部分银行停止贷款,这些猝不及防的消息总让购房者摸不着头脑,特别是对于刚需族来说更是望洋兴叹了。

据《5月中国房贷市场报告》显示,今年5月全国首套房平均利率为4.73%,环比上升4.64%,同比上升6.29%。在融360监测的35个城市首套房平均利率中,最低的为大连4.43%,最高的为石家庄4.99%。

值得关注的是,银行贷款优惠占比整体缩水,部分银行已停贷。数据显示,在全国533家银行中,提供9折以下优惠利率的银行有12家,较上月减少30家;104家银行提供9折优惠利率,较上月减少170家;244家银行执行基准利率,较上月增加174家。此外,在全国533家银行中,有20家银行已暂停房贷业务。

5月全国首套房平均利率达4.73%,相当于基准利率的9.65折,几乎达到1年以来房贷平均利率最高值。由以往平均4.5%水平直接拉升至4.73%,涨幅惊人。

很多购房者都感叹,以前都是客户选银行,现在却变成了银行挑客户!不仅这样,购房者在申请银行贷款时,银行审批时间更长了,且更严格,房款节奏明显放缓了不少,卖一买一的连环单受影响最大。这对刚需族购房无疑是一个坏消息,本身的房贷就已经压得他们喘不过气来了,现在银行贷款利率上调,购房成本增加,还加重了刚需族的负担。

以贷款300万,期限30年,采用等额本息还款为例。

所购住房若为借款人的首套房,银行贷款利率打9折,月还款为15040.55元,总利息支出2414599.25元;利率打95折,月还款15478.10元,总利息支出2572114.46元;执行基准利率,月还款15921.80元,总利息2731848.58元。

从这一计算结果可以看出,首套房贷取消9折优惠折扣,执行基准利率,月还款将增加881.25元,总利息支出也将增加317249.33元。所以,房贷利率看似调整幅度小,但对购房者来说,还款压力却增加了一大截。

基于目前银行房贷利率的调整,小编还是建议刚需族在等等。俗话说得好:活着一张床,死了一平方”。顷其所有去买安放床的地方,或高价买一块墓地,都不能诠释生活的真正意义。你完全可以更洒脱的生活,你可以没有房,但不能没生活,尤其是有质量的生活。如果真的是倾其所有买贵的房子,银行利率调整后,所贷款项还没偿还部分的利率也随之调整。

另外,贷款利息计算是按浮动利率计算的,利息随着利率调整而调整,虽然对已支付的利息没有影响,但对调整后的利息会有影响。如果调整,银行将会分为以下三种情况:

一是银行利率调整后,所贷款利率在次年的年初执行新调整的利率(工商银行、农业银行、建设银行房贷是这样的);

二是满年度调整,即每还款满一年调整执行新的利率(中国银行房贷是这样的);

三是双方约定,一般在银行利率调整后的次月执行新的利率水平。公积金贷款利率的调整一律在每年的一月一日。

推荐阅读更多精彩内容