带薪休假,什么时候成了一句空话?

96
那时那刻
2017.01.17 13:20* 字数 1040

刚刚在科室的微信群里,看到了一位护士姐姐发的消息,那曾经明文规定的公休假补助,再次成为了泡影,那好多人盼望已久的、唯一的年终有望见到的钱,被这突如其来的消息破灭了。这一年,我们将近15天带薪休假,就这样一分回报都没有的全部奉献给了医院。

图片发自简书App

再次翻开医院激励我们不休假的短信:如果公休假不休,到年底,医院将给予员工工资三倍的补助。这信息还完好无损的躺在手机里,还没来得及删除,医院怎么就变卦了呢。那位给我们在群里发消息的护士姐姐,发完信息就不再说话了,在大家的追问下,才说了一句:大过年的,别再说了,给人添堵。显然,已经对这件事情无语了。

由于人员短缺,我们服从领导安排,替科室替医院考虑着。有多少护士的孩子发着烧,都坚持着上班,没有请过一天假。那位怀孕的护士妹妹,白天还上着班,晚上就住院生了。那些年龄大的护士上夜班的时候,无论胃疼的多厉害,无论膝盖疼的多严重,都在坚持着,因为现在是二胎时代,科室缺人,医院缺人,因为我们体量科室的难处,体量医院的无奈。因为我们知道,医院是尊重我们的劳动的。那三倍的工资代表的不只是钱,还有领导的关心与爱护,有领导对我们劳动价值的尊重与体现。他让我们在繁忙的工作中可以感受到组织给予的温暖。这温暖足以让每位员工受到鼓舞,使我们士气大增,主动积极的去愿意做好这样一份为病人服务的工作。

当然,如果没有那个文件规定,我们也会一如既往的努力做好自己份内的工作。今年,这不是有了吗?那为什么不能把已许下的承诺兑现了?是不是在逗我们玩呢?默默的告诉自己,也许过几天领导的想法就又变回来了。

真的特羡慕那些可以休公休假的科室,可以不用为医院的行为劳心费神。也不必在大过年的时候,为听到这样的消息而心情不爽。他们可以利用带着薪的假期,来一场说走就走的旅行,世界这么大,谁都想去看看。人生那么短,谁都想要有自己的时间,去享受生活,陪伴家人。这国家赋予我们权利,何时成为了一句空话?那白纸黑字的红头文件,何时成为了一种摆设?

2017年,希望我们科室上班的人员能够多点儿再多点儿,这样就可以实现带薪休假的梦想。就可以让我们这些年龄大的少上几个夜班。希望医院可以按护理时数来发放绩效工资,而不是按周转率。在我们这个周转率超慢,重病人云集的科室,我们的劳动付出可以与收入成正比。

呵呵,是不是想的有点美。美就美吧,不是说,梦想还是要有的,万一哪天实现了呢?是啊,万一实现了呢。如果真实现了,我也会再次告诉大家,希望可以一起来分享我们科室姐妹的喜悦。

你们医院,带薪休假能做到吗?一起来说说吧。

日记本
Web note ad 1