我不要软肋,做我的铠甲好不好?

图文:张张

图片发自简书App

不知道从什么时候开始,我们变得越来越不敢爱了。一开始,我们择偶的标准是自己喜欢的,帅气的,有才华的。而渐渐的却清一色的变成了对自己好的,能给自己更好的生活的。我们从最开始的讨厌相亲,慢慢的也适应了相亲这种模式。虽然有时候也会想,自己究竟是为什么相亲呢?是为了满足父母,还是自己?

前两天啊,闺蜜叶子生日,许多朋友一起来给她过生日。在许生日愿望的时候,她说,我也没什么大的愿望,只是希望未来的日子里能够遇到一个真心对自己好的人。不再被伤害。能够知冷知热就好。

认识叶子的朋友都知道,她在上一段感情中付出了太多太多。然而爱得越深,失去的时候就越痛。大概她再也没有同样的力气去爱另一个人吧。在爱情里,我们甚至习惯了做被动的那个。等待着被爱,被照顾。至少这样可以获得安全感。就算失去,可能也不会太心痛。我们受过了伤害,心就筑起了一道道堡垒。不再会轻易的把心交给人了。


在《剩者为王》中,盛如曦的闺蜜章聿有一个从小喜欢到大的人。爱得不得了,即便那个叫小狄的人已经结婚生子,成家立业。但她依旧对小狄念念不忘。明明是寒冬,她依旧会在同学聚会上穿得夺目耀眼。只是为了给小狄留下一个美好的印象。得知小狄得了尿毒症,立刻就决定要为他捐肾。章聿说:"反正我有两个,少了一个应该也没什么关系。"

盛如曦说她傻,竟然为了一个不爱自己的人捐器官。她想让章聿醒醒。她想让朋友知道这不值得。可章聿却给她上了一课。章聿说,认识了那么久,从来都没看到过她豁出去过。哪怕是一次,她从来都不去主动争取。

网上有段话是这样说:"有的人不喝牛奶,有的人不吃淀粉,就会有人不谈恋爱。何必要冒着把生活质量从百分之九十九降低到百分之一的风险呢?"

大概在感情里,我们都会死要面子,自尊心特别重,甚至开始变得多疑,焦躁不安。一旦发现对方没那么喜欢自己了,就会把这份感情判个死刑。

我们总是习惯性的去试探对方,我们开始变得对爱情抱有戒心。我们就像是刺猬,总是用满身的刺保护着自己。一旦对方流露出任何的蛛丝马迹就会怀疑对方是不是变心了?但是,其实这样会很累的。

我经常会羡慕那些已经在一起三五年的情侣。不知道是为什么,大概是自己不适合谈恋爱吧。不然怎么总是找不到长久的人呢?

大概每个在爱情里的女生都希望能找到一个可以保护自己,给自己安全感的人。大概是因为受过了太多的伤,所以都怕了,不敢爱了。

爱一个人,就是突然有了软肋,又突然有了铠甲。网上有个妹子说,不需要铠甲,也不是她的软肋。我不想要软肋了,你来做我的铠甲好不好?

愿我们都能找到自己的铠甲啊。祝好。

推荐阅读更多精彩内容