辞职前生活记录—第六日(3月22日)

图片来自一个朋友:伊朗人的新年,桌子上要摆以字母see开头的七样东西(苹果  醋  绿植  蒜  金鱼等),以此寄予新年的祝福

昨天在简书认识了一个体制内兼职开咖啡馆的朋友,聊了许久,话题涉及到开咖啡馆,公众号挣钱,写字和出版行业,自我成长等,受益良多。我们都是在体制内呆了十年以上的人,一致很反感那些凑热点的文章为了吸睛,把体制内说的那么不堪。事实上体制内的单位非常适合于某些类型的人,体制内的人也拥有许多更优越的社会资源。我所见到的体制内,社会精英非常多,也有很多努力但喜欢安稳平淡之人,当然也有一些各种人精。大家的同事关系是长久而稳定的,不会在乎一时利益。除此之外,体制内仍然有很多活泼泼生命力外溢的人,有很多蠢蠢欲动的不安分者。我便是其一。我爱我的行业,为它付出过,流过泪流过汗伤过心,尽管我之后打算离开去过另外一种方式的生活,那仍然是我个人的选择,我的工作真的是为祖国做贡献的行业,它仍然是最好的行业之一。


今天开车飞奔在上班路上,突然电话响了,原来是孩子打来的。我问她什么事,她吭吭唧唧半天不说;问她是不是不舒服,她说不是。后来终于说:我想妈妈了。瞬间觉得心里的某一块暖了一下。

其实我刚从家里出来不到20分钟。我走的时候她还在睡,我轻手轻脚怕吵到她。突然听见她隔着门大喊一声:妈妈!这动静,和更小一点时候的表现一般无二,仍然粘妈妈。我大声答应着:嗳!一边跟她说拜拜,然后出门。每天如此,她很适应,不过今天似乎有些反常。我就给她打气,鼓励她,告诉她每天早上都是妈妈高高兴兴去上班,孩子高高兴兴去上学,到了晚上回到家再一起玩。所以现在要赶快起床上学了,不然就要迟到了。要加油!她情绪转好了,开心的挂了电话。

我理解她打给我的这个电话,只是在寻求某种情感上的安慰,她可能今天真的身体有点不舒服。这种情况她就会更加依赖妈妈,需要大人给她力量。

她还在非常依赖妈妈的年龄段,需要妈妈很多的陪伴。我并不知道这个阶段要持续到几岁。

真想多多陪在她身边。

突然觉得,既然她还在如此依赖母亲的年龄段,为什么不愿意放弃掉工作,就陪在她身边呢?过几年她很快大了,就不需要紧密陪伴了,到时候再出来工作呗。关于职业中断什么的,我坚信我停下来一段后仍然能够找到工作的,只要这几年中我仍然在做事情。

我不是想写字为生嘛,在哪里都可以啊。

纠结啊。其实还是时机未成熟。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,959评论 123 221
  • 近日,天气炎热,出国各地均有儿童溺亡悲剧的发生。孩子的溺亡,对于任何家庭与父母都是沉痛而巨大的打击。 在此,我提倡...
    舞文弄墨小鲤鱼阅读 49评论 0 1
  • 今天周末,重庆依然骄阳似火,已经习惯,无力吐槽!应征了一句话,我们不能改变天气,但是可以改变心情。今天改一改,我们...
    刘郁婕阅读 27评论 0 0
  • 要我说,有些亲戚,不太熟,不太亲,尤其是长辈,能不见,就别见了 特别讨厌过年,在外拼搏那么多年,每年辛...
    茗岩阅读 25评论 0 0
  • by小七 四岁 走走走 我看到一只蜗牛 踢了一脚 咕噜噜地转 我以为是个石头 仔细一看 是只蜗牛 它马上缩回窝里...
    十八娘学音乐阅读 52评论 0 1