当公主这种事,我真的没有兴趣


许多女生,都有公主梦。

从小开始,就在各种童话中成长,幻想着,自己也能穿着公主裙,无忧无虑,整天在城堡的窗台,等待着王子骑马而来。生活中,只有玫瑰,白鸽,与罗曼蒂克。无论是巫婆,还是毒苹果,总有勇敢的王子,拯救自己,结局幸福美满。

坦白说,我对此很不感冒。小时候,也读过些童话,但对其中的公主们,不是羡慕欣赏,而是反感排斥。在我看来,这些所谓的公主,就是一个麻烦制造机,自己没脑没能力,导致身处险境,却总要让别人来拯救,来买单。

许多公主的形象,都很相似:美貌又软弱,善良而无能,单纯到白痴。她们似乎很美好,但没有内涵,也很苍白,就像是一个空谈的“乌托邦”,并没有能力,去保护自己的美好,却把这种责任,生生推卸给周围的人。

这些公主们,整天只会唱歌、梳头发、和做美梦。苍白乏味,又不思进取。白雪公主被害过两次,也始终学不会识人,终究愿意去吃毒苹果。睡美人从小被告知,要警惕一切尖锐物,却仍然选择去摸纺锤。这种智商,真是令人捉急。

如果说,所谓的公主,就是把无脑当纯真,将软弱当善良,不善反思,不愿成长,将自己人生的责任,全都寄托在王子身上,等待着被拯救,被给予。那么,这种自私无聊的角色,实在无法令人羡慕,不当也罢。

幸好,公主只在童话中。生活中,要是遇到这样的“公主”,当真是个大麻烦。都市中人,忙碌的很。大家都有自己的工作,学习和生活,需要操心,谁又有时间精力,能一而再,再而三,去为你迎战恶龙,替你的幼稚买单?

自己的路,终究要自己走。童话故事满足的,更多是男性英雄主义的自恋,与女性不劳而获的幻想。实际上,没有人能拯救任何人,除非她自己。人生的责任,已经太沉重,自己都自顾不暇,哪里还有余力,去负荷他人的人生?

纯真和善良,都没有错。但是,越美好的东西,越需要强大的能力,才能去实现,去守护。而这一切责任,不在王子,不在他人,只在自己肩上。一味空谈美好,却让别人为此买单,只是一种丑陋的自私与懒惰。

你若心中有梦,爱好玫瑰与白鸽,就不要等待被拯救,抑或被给予。脱去公主裙,换上黄金甲,手持宝剑,身骑白马,亲自上阵杀敌,迎战恶龙,去守护心中的美好。为信念而战,像个女英雄一样,在铁与血里,去实现梦想中的“乌托邦”。

到那一天,请叫我女王大人。

推荐阅读更多精彩内容