三八理论,告诉你人与人之间的差距到底在哪

图片发自简书App

卓别林在电影《摩登时代》中扮演一个资本主义初期普通工人的生活状况,每天在高强度的工作中,机械地重复同一个动作,以至于发疯被送往精神病院。

这部电影以艺术的手法为我们展现了当年工人的生存状况。200年前,工人每天工作时间平均在12到14小时。这么高强度的工作不仅严重摧残着工人的身体健康,也剥削着他们享受生活的权利。于是,在1817年,社会主义者罗伯特·欧文提出著名的“8小时工作,8小时休息,八小时自己支配”的口号。

作为剥削阶级的资本家当然不愿意,于是工人与资本家两个对立的阶级就展开了长时间的斗争。69年过去了,在工人无数次大罢工的流血牺牲后,美国政府终于通过了八小时工作制,这就是世界现在通用的8小时工作制。

也就是说,是无数工人用生命和鲜血为我们换来了8小时自由支配的权利。我们,又是如何支配这宝贵的八小时?

看看我们现在自身的生活状况,一边抱怨着没钱没机会,一边把大把大把的时间用在追剧、玩游戏、看综艺节目上。如果这样子做就可以实现理想,我感觉那简直就是对成功的一种侮辱。

当年,一名记者问科比为什么可以取得这么大的成就,科比告诉记者,“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?我每天都能看见。”原来,科比每天四点都会准时到体育馆开始训练,2个小时过后,科比就做完了基础训练和500个投篮,他的队友才三三两两来到训练馆。

上天给每个人都公平的24小时,其中8小时工作,8小时睡眠,我们可以充分利用的只有这属于休息的8小时时间。

爱因斯坦曾经说过,人与人之间的差距在业余时间。因此,如何支配这个8小时就是我们与其他人的差距所在。

那么如何充分地利用好这宝贵的8小时?

一、找出整段时间去学习

互联网时代,碎片化学习成为一种普遍的状态。我们几乎很难找出一整段时间去学习。要么在地铁上偷偷看一眼自己的专栏,要么上厕所的时候翻一下报纸,要么一边聊天一边就把网上一位大咖的10万+文章看完。这种学习造成的后果是,我们貌似用了很多时间学习了很多知识,最后发现,这些知识学得快,忘得也快,也许一天不到,就被我们遗忘在城市的各种噪声中。

要想去学习,就利用整段时间去系统地学习。人想要集中自己的注意力是需要时间的,利用30分钟去学习的效果一定好于用3个10分钟学习的效果。我们只有在注意力集中时,才会进入所谓的心流体验。即在你学习的过程中不断有一些新的想法和思考涌现出来,这种涌现为让我们深刻领悟所学习的东西。也只有这样,才能让知识融入我们的身体中,在需要的时候跳出来指导我们的实践。

我的做法就是利用番茄钟工作,在一个番茄钟内,自己要保证不受外界任何影响。我会主动把手机关机或者断掉网络,把桌面收拾干净,甚至连水杯的水都要提前准备好,防止学习的时候再去打水破坏注意力。

其实,在现在的生活中,在一段时间内把自己隔绝是需要克服很大困难的。比如晚上7点到9点这段时间,正是我们追电视剧、玩游戏、参加聚会的好时间。但是,这么一大块整段时间,又是我们沉下心来学习的黄金时间。这个时候你把手机关掉去学习,真的应了那句老话,学习就需要耐得住寂寞。

二、分清“交易、投资、消费”

归根结底,时间是我们拥有的最根本的资源,金钱也不过是我们用时间交易而来的产物。时间既然是资源,就如金钱一样,有交易、投资、消费的属性。

我们每天辛苦地工作换取报酬,这部分时间就是用来交易。我们把时间用在看电视、玩游戏,这部分时间就是用来消费。我们把时间用在学习新技能、提高能力上,就是用来投资。

所有的投资,就是用现在的付出换取未来更高的价值。投资不仅仅是金钱上的投资,更有时间上的投资,注意力的投资。

我们在高考前都听到过很多励志的话,我记得有一句是“人生最精彩的游戏,是改变自己命运”。这其实就是投资。用几年的寒窗苦读换取一生的荣华富贵,这对于莘莘学子是多么大的诱惑。如果你的一个拥有人生理想的人,或者是一个眼光放在未来的人,一定是一个热心于投资的人。

比如我,就热心于投资。当然,对于现在穷屌丝的我,更多的是对时间的投资。把时间用在学习上,用在提高自己的新技能上,用来扩大自己的“能力圈”,一天天成长为我带来的快感要远高于看一集综艺节目多得多。

当我意识到时间的投资价值后,我就手机里所有的游戏、综艺节目就消失不见了。因为这些消费我时间的东西真的吸引不了我,把时间用来投资自己,让自己变得更有价值,有什么比这个事更让人兴奋。

三、正确地理解时间,成功是一个瓜熟蒂落水到渠成的过程。

所有人都知道时间的价值,所有人都有奋起战斗的冲动,但绝大部分人最终还是败给了时间。

这些人,在长时间努力仍看不到自己的改变后,会否认自己行动的意义。在这份否定中,也就又回到了最初的生活。

时间会筛选掉这些虚伪的努力者。要相信,认真的人改变自己,执着的人改变命运。成功都需要一个过程,当你坚持不懈的在自己的领域努力时,成功就是一个瓜熟蒂落水到渠成的过程。苍天有眼,不会放过任何用心改变命运的人。

总结

8小时睡眠,8小时工作,8小时自由支配,超牛逼的人会改变这个时间分配格局,但对于普通人的我们,能真正主宰的时间就是我们用于休息的自由支配的时间。

鲁迅曾经说过,哪有什么天才,我只不过把别人和咖啡的时间用在学习上。有这种精神,哪怕鲁迅就是一个吃货,那他也是一个成功的美食家。善于利用自己自由支配时间的人,才是那种掌管自己命运的人。

推荐阅读更多精彩内容