跟随孩子——游戏力读书笔记9

如何跟随孩子:

1.只说“好啊!”要经常热情而友好的说好啊,而不是一连串的不行、不行、不行,这有助于培养孩子自己对事情的良好判断力。当然以肯定来代替否定,并不代表要认同那件事,可以通过幽默的方式来表达自己的感受,让亲子双方都感到好受一点。

2.做他们想做的任何事。游戏是孩子向我们诉说生活的方式,是他们思考和谈话的方式。因此,玩他们想玩的游戏,用他们希望的方式玩,就是我们真正聆听孩子的方式。当我们与他们一起游戏时,我们就进入了孩子的世界,他们就越能表现出合作的精神。

3.注意安全,但不用过度担心。要注意区分真正的危险和自己的恐惧。不要总是告诉他们什么可以什么不可以,让孩子失去机会来训练自己的判断力。我们可以随时停下来,帮助孩子想一下后果。

4.预留“游戏时光”。预留一两个小时、完全由孩子主导、一对一的时间。游戏时光是游戏力的加强版,所加强的是更多热情、更多参与、更多对亲密和自信的认同,更接受孩子感受的态度,更愿意把自己的情绪暂时放在一旁,更活泼和兴奋地进行游戏。

5.花些时间调整自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天读 跟随孩子 这一章。游戏力的重点是在跟随孩子和主导孩子之间,取得一种微妙的平衡。这一章主要讲如何跟随孩...
    想念冰激凌的赵小姐阅读 645评论 0 0
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,179评论 2 21
  • 你是黑夜中的一颗流星 毫无防备的滑过我的天际 惊艳了时光,留恋了岁月 时光短暂 却在我心间留下了不可磨灭的印迹 我...
    狮子座四叶草_77阅读 83评论 4 5
  • 「个人成长188」梁浩瀚:用买书来缓解焦虑你觉得靠谱吗今天是乐于助人会——个人成长日记连载第188篇,我是梁浩瀚,...
    梁浩瀚阅读 74评论 0 0
  • 迈开匆忙脚步 思念的律动不停地滋长 品尝过年欢腾的味道 如噙在嘴里的蜜糖 润泽着每一根跳跃的神经 没有片刻的消融 ...
    吴枫WF阅读 94评论 0 0