让化学会议“有火花” —— 如何做好企业外部教练的化学会议(下)

作者:吴咏怡
排版:Sophia
编辑:Sophia
图片:来自网络

图片来自网络

我曾和一个十分有主见及果断的被教练者上司进行了十分愉悦及惺惺相惜的化学会议。他是总经理,曾被教练过,十分认同教练服务对领导力发展的重要性,在我们的化学会议快结束前,他十分坚定说:“就请你给我的总监作教练,另一个教练就不用了!” 我听了当然开心,但是我没有被胜利冲晕了头脑,我说:“我必须和你的总监沟通,看看我们有否化学反应,你的总监有他选择的自由。”

幸好我做了这个决定,这上司也认可,因为这总监也是一位极有主见的人,不喜欢被操控,他对上司的强勢领导风格的不满意常常是他的教练主题。因为这个决定尊重了被教练者的选择,所以最终顺利地完成了与被教练者的化学会议,达成了教练服务意向。

一、与被教练者的化学会议
图片来自网络

由企业支付费用聘请教练的被教练者与个人付费的被教练在接触教练初期有着不同的状态,教练需要通过化学会议去关注和察觉,消除被教练的疑惑,更好的支持被教练者作出正确的选择。

在这个化学会议中,被教练者大部分有着下面三个目的:
1.了解教练的风格及理念,了解教练服务的流程及架构;
2.通过面谈或电话,评估专业教练能否支持到自己的领导力成长、自己能否信任这位公司推荐的外部教练;
3.体验教练技术的有效性,选择是否被教练、选择哪一位教练,在足够意愿及信任下,为自己的领导力提高而负责任。

面对被教练进行化学会议,外部教练应关注:

1.探索被教练的意愿度,是被公司安排还是自愿?或是被安排下的高意愿? 公司支付教练费,被教练者的意愿及知行合一的执行力决定教练服务的成效,如果遇上低意愿被教练者,教练要介绍“什么是教练技术?”等教练前功课,然后看是否可以提升被教练者改变自己的意愿。教练要小心,不要因为高昂的教练费而去教练没有意愿的准客户。

2.了解被教练者的教练需求和人才发展负责人及其上司的期待是否一致,三方的目标共识十分重要。

3.通过和被教练者的沟通,评估及决定自己是否愿意有承诺地支持、全然地相信他/她,教练只会在看人之大的高徒身上发挥作用。

4.通过非正式的教练对话,找出被教练者的盲点或干扰,激发被教练者积极行动,从化学会议后的行动结果,可以评估被教练者的知行合一的可信度,构建双方的信任度,所有信任关系是“做出来”,不是“说出来”的。

二、化学会议前期准备
图片来自网络

这个化学会议是最后,也是最具决定性的会议,被教练者的一票可以全然否决之前的两个化学会议的两票,因为他/她是核心参与者与受益人。如用行动学习的比例来说,20%来自企业内部项目负责人、10%来自被教练者的上司、70%来自被教练者,在这一步,不论是企业内部项目负责人、被教练者的上司或第三方机构,都会全权交给外部教练与准被教练者的自行连接,保持中立,尊重双方的决定,因此这化学会议前期准备要更全面:

1.准备及发送个人教练履历、自己撰写的文章、出版书籍或介绍自己及教练理念的录像给准客户,确保准客户在化学会议前对你已经有所了解及认识。

2.邀请被教练者填写一份教练设计好的“自我探索”的问卷,让被教练者填写职场生涯、心得及教练服务的期待,在会议前收回问卷及用心阅读答案,加上之前二次的化学会议收集有关被教练者的信息、企业内部对外部教练服务需求申报表,深入了解对方的需求及突破点。如果被教练者有一定社会、行业影响力,上网了解被教练者的信息及近期动态。

3.根据“知己知彼”的了解,自己做好心态准备:付出、好奇心、开放、中立、认真态度去迎接有效对话,提醒自己以谦卑之心去面对,先教练自己,自我定向,发挥自己的强项去配合客户的性格、经历及需求,才能有效吸引对方。同时,复习所学习过的教练工具及理论,巩固教练知识,选择合适的知识点去准备会议。

4.为更有效发挥自己的教练能力及魅力,找自己聘请的指导教练(mentor coach)作定向,更有效准备这次化学会议,教练本身也有自己的盲点及局限,资深教练可以传授经验及技巧,让自己从心理上及技术上都能做好足够的全面的准备。

5.如果认识也参与这个有偿教练服务的教练选拔的外部教练,可以主动联系,谦虚学习,交流经验,让自己做得更好。

6.负责任创造一个安静的环境,让自己可以百分百专心、专注的对话情境,如果是面对面会议,可以是准客户工作的办公地点附近的咖啡厅或茶馆,如果是在准客户的办公室,你要确保对方可以专注于对话,不被打扰。如果是通过电话沟通,确保自己找到一个不被干扰的角落进行用心、用脑的对话。

三、化学会议建议流程
图片来自网络

外部教练必须主导这次化学会议,彰显其专业度,建议流程:

了解被教练者

1、如职业生涯,用时间线,一边听,一边与被教练者总结过去,展示教练的同理心及倾听能力;

2、了解被教练者未来的职业发展方向及期待;

3、可以问被教练者的家庭状况,包括婚姻状况,告诉被教练者为了全面了解客户的背景去支持他/她达到目标,教练要评估对方的性格及与被教练者的信任度而决定会否提问以上范畴的提问,尊重被教练者面对陌生人的保护个人隐私的权利;

4、对一对一教练服务的期待,如何支持他的职业发展、领导力及团队业务;

5、之前有被教练的体验?如果有,是外部还是内部教练? 被教练的体验及收获如何?了解被教练者目前有否企业内部的教练或师傅,一些十分重视领导力的企业会为重要岗位的人才配上内部师傅(Mentor)或教练,再加一个外部教练的。

让被教练者了解自己

包括工作经验、教练经验!开放介绍自己的教练经历及理念,接受被教练者适当的提问,增强被教练者对自己的了解及信任。

可以邀请被教练者提问,解答被教练者的疑惑,但小心被“盘问”而不是被提问,面对对方“盘问式”提问,多些包容及理解,通过真诚的提问如:“我感受到你对我的不信任,是因为我是公司委派来的专业教练,还是你对我的教练能力不信任?”了解质疑背后的真正原因,并以此机会展示自己的自信及区分能力。

让被教练者更多了解教练对话形式和过程

告诉被教练者有关教练架构、形式(电话、面对面)、检视及反馈机制。向被教练者介绍ICF的操守及如何向赞助人沟通被教练者的状况,加强被教练者对教练服务的信心。

找到教练的切入口,给予有力的反馈,发出有力量的提问,创造一个感悟或顿悟时刻(Aha Moment),让准客户体验教练技术的有效性,品尝教练技术的魅力,不以完成整个教练歩骤为目的,激发一个行动计划,约定行动后的分享时间,以微信或邮件分享收获,这样的行动是测试其意愿度、执行力,被教练者的行动力是教练服务的成败关键因素。

结束前,可以用度量化提问了解被教练者对这次对话的满意度,坦诚面对会议的效果。

整体对话是45一60分钟,教练掌握对话主动权,带领对话,专注于共识的目标。根据被教练者的情境和性格,选择适合的教练工具,发挥个人教练魅力,取得客户的信任,千万不要超过1小时15分钟,必须严谨执行,让被教练者觉得这个化学会议有收获、有价值,点到即止。

引发被教练者开展有偿教练服务的兴趣,可以在化学会议后,发送在会议上提及新角度的文章或信息,从教练的主动行为力去感染对方,但是不要过度的免费服务,同时和人才发展负责人和第三方公司交待自己接受被教练者为自己的客户的意愿及承诺。

四、“总结”是为了更好的“下一次”
图片来自网络

最后,也是最重要的就是重视每次化学会议后的总结。

  1. 自我总结,找出自己做得好的地方,需要改善的地方。
  1. 和指导教练分享化学会议的体验,找出更多可以进步的地方,接纳、激励自己,为下一次机会作准备。
  1. 从第三方或企业内部项目负责人口中,了解不同的准客户对化学会议的反馈。

如果被教练者决定选择自己为教练,请积极和对方制定未来教练目标、行动方案,作好充分准备,珍惜被教练者对自己的信任。如果没有被选择中或暂时不开展教练服务,也要尊重准客户的选择。

通过层层递进的化学会议,外部教练更了解多元化的准客户的需求,更了解自己能否“看人之大”的信任企业与被教练者,企业更了解外部教练的做人做事的风格,在互相尊重及信任的基础下,携手打造知行合一的优秀人才。

虽然“化学会议”不是一个完整、正式的教练对话,只是一个互相认识的沟通过程,但是没有成功通过这个会议的考评,就没有后面的有偿教练服务的出现,所以可以说是和陌生人第一次相遇,也可以是最后一次,要用心地认真准备每一个“化学会议”,每一次的“化学会议”,都是教练的成长机会,珍惜、感谢准客户给予的信任和时间。

从以上三个不同角色入手,充分做准备,了解各自的目标,轻松hold住“陌生人”,让你的化学会议“有火花”。

—End—

推荐阅读更多精彩内容