寒冬里, 温暖的邂逅

今天中午在一家饭馆简单吃了点面,便出来在车旁等待着家人过来。旁边没有休息的椅子,我只好抱着孩子蹲在店面门前的人行道上。这个时候的人并不多,我找了一个尽量不碍事的地方停留下来。

第一次来到这个陌生的城市,陌生的我不知道它任何一个街道和广场的名字。儿子在怀中有些困意,这样的冬天再加上阴天有风,让人更觉得萧瑟。正沉思之时旁边的门开了,是一个年龄相仿的女子,也是店面的主人,她亲切的招呼我“外面太冷了,你进来坐坐吧,我看孩子也想睡了。“

陌生的城市,陌生的街头,阴郁的天气,寒冷的风,在那一刻似乎融化了。

我难辞盛意,抱着孩子进店入座。聊天当中得知他们是江西人,和我们一样也是租房一族,也是在为生计在异乡奔波打拼。突然有了一种惺惺相惜的感觉。

于是聊孩子聊幼儿园,一学期一万五的学费确实让我们这样的家庭负担不起,尤其我们这样,一个孩子勉强支撑,两个孩子就无能为力。更不消说还要给老师送礼发红包。

我还天真的以为在这种小城市各方面消费都会低一点呢。她给我说也有便宜点的,有一所幼儿园一学期六千,分等级的,有实验班和普通班,当然小朋友的吃食和待遇也是分等级的。

我顿时对这个城市的幼儿园失去了好感。和她一样也不大喜欢这样的学校。

大概是我太久没有这么和人这么面对面聊天了吧,总是长时间的一个人独居,让我渴望有个朋友在身边,每天可以说说话,消解一下愁绪,也能在生活中有个伴。

聊得正酣时,孩子爸爸带着大宝来到车前,我看他们过来,不得不依依不舍的告别离开。结束这短暂温暖又令人愉悦的邂逅。

临走时我抱着孩子帮她带上推拉门,告诉她以后有空了来找她玩,反正我也是在这里说也不认识,她也热心的表示欢迎。

她的儿子两岁多一点,每天也是自己一个人带着孩子看店。她老公还有其他工作,晚上下班回家还要帮忙做店里的生意。

我忽然觉得,像我们这样在异乡的人大概都是孤独的吧。所以只需要一点点温暖,便可以觉得温暖到不畏这个寒冬。

她该是一个多么善良清透的女子,才会把我这样一个独自在街头的陌生人招呼进店里,只因为天气太冷了,怕我和孩子冻着。

那么柔软的,不迎合一点世俗,不夹带一丝防备。

一定是被岁月温柔的善待着。

谢谢你给的温暖,来日再会!

以后的生活,我也希望自己能更加有计划地进行,有打算有目的,慢慢把日子过好。

只是苦了孩子跟着我们颠沛流离。

不过,总会好起来的。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 朋友圈、说说改变了人们的生活方式 博客渐渐的去拥抱新经济成为自媒体、流量工具 原来我要找的app在这里
    Shinichi新一君阅读 67评论 0 0
  • 1 白百合出轨事件已经过去整整一天了,他老公陈羽凡还没有出来讲话,她自己也一直处于沉默中。 是默认吗?还是保持一种...
    Karen杨阅读 158评论 2 7
  • 这个播放界面写的, 我真的是坎坷曲折,里面的功能,繁琐复杂,改了一遍又一遍,测试了一遍又一遍,最后也终于是成型了其...
    一只不靠谱的猿_阅读 524评论 4 19