真实与虚假

图片发自简书App

文:哑白

现实不意味着真实,它可能是虚伪的影子。

时代的发展,新的事物不断出现,科技日新月异,在追溯历史与生命本质,在呼吁珍惜生命与环境下,层出不穷的高楼被混凝土浇盖而起,过去的人们还残留着物质匮乏时期只剩下的文学浪漫,新生于世界的人们融进了时代,丰富,多变,欲望,虚荣,欢愉。

当事物在变化中渐渐被虚假包围,人们潜移默化的沉浸在虚假的世界里,被虚假的真实所捆绑,在现实的压力,与忙碌中并无感知真实与虚假的能力,就算是能,也会在说服自己的情况下无所谓。事情的本质被忽略,从而被利益所倾倒,对与错在足够的利益情况下,可以护换,那些不变的人文道德,社会规律成为可以随意更改的衡量标准。

图片发自简书App


我所谓的真实是拥有感知的能力

清晨在闹铃声中醒来,透过窗外面没有阳光,这是一个阴冷的天气,不远处的江面充满了水汽夹杂着空气中的雾霾,形成白茫茫的视觉障碍。

时间显示在上午10点,这是肿胀后即将肚饿的时间点,意味着我得出门去城东300米的菜场买菜,在去之前,我得穿衣,刷牙,洗脸,坐上电梯下20个楼层,走上50米在第二个电梯处下5个楼层,才能正式抵达地面,穿过商场或者经过中国工商银行,走上300米,路程中羊肉串的小伙从未缺席,我曾经怀疑他是否真的是新疆人,似乎每一个卖羊肉串的人都会蹩脚的普通话,他的摊位对面是商场曾经唯一的肯德基,垃圾食品总是在县城能够备受喜爱,里面每天坐满了人,吃着喝着,无论是工作日还是周末,里面的人们从未减少,在清晨,中午,傍晚,晚上,他们似乎工作就是如此。

商场的隔壁是高中时期的母校,我时不时也会在阳台上低头看见学校的操场,那个角落曾经有我的身影,现在不一样了,母校换了地方,原因是曾经的校区被城市繁荣占领,学生内心的放荡被提前唤醒,无心学习,导致学校业绩不佳,曾经母校四周除了一家算作时髦的奶茶店,还有一家算的上休闲的烟铺,再无其他,逃课除了抽烟就是约女生喝奶茶,久而久之,变没了趣味,倒不如在课堂上坐着。

这里成为了土地规划局的地盘,曾经周边的小商铺被围墙封存了起来,围墙边总有一个老头,他会的真多,算命,看相,风水,写对联,似乎他能知晓过去与未来,在嘈杂的街头,静默的坐在边上,等待着有缘人。校园正对面就是菜场,菜场里面充满了未知,在抵达之前,从未去思考今天吃什么,同常我会观察里面买菜的人,看他们选择什么,我会不会做,会我就考虑去买,这样对于苦恼于吃什么的我来说,是一件可以变得轻松一些的办法。

图片发自简书App


虚假凌驾于事物的本质

通常在某一刻接近事物本质的时候,常被多种虚假的条件所阻挡,情感,工作,道德等等,似乎凡是存在感知空间的事物都会存在虚假的可能性,但科学,数学,与个人是真实的。

比如,当你内心燥热而身体肿胀,与你缠绵的姑娘,在大声呼喊,其中有你的名字,那不一定是真的,在肿胀消除,她也许会收下报酬而瞬间恢复平静,让你感觉刚才发生的快感,立刻消失不见,无法感知。

对于个人的真实,应该包含而仅限于衣食住行,这是肉体的真实,而内心感知的会被虚假影响,物质,高潮,激动,选择。

我个人所理解的真实,应是存在与生活,受之于身体,而所谓的虚假,应该是在满足生命存在的条件下而多出来的其他选择,丰富或者浪费。

图片发自简书App



谢谢阅读

你认为的真实是什么。

推荐阅读更多精彩内容

  • 描写笑的经典文字,红楼梦里就有一段,节选在初中的课本里。右边那页最下面有一段点评,大意是常人写这个可能就一句哄堂大...
    酒溪阅读 263评论 8 5
  • 为什么时间的流逝在不同的地点有不同的速度? 在欢笑时,时间飞速流逝 在伤心时,时间如垂暮老者 我不知道该如何面对时...
    庶九阅读 143评论 0 0
  • 文/王成烨 有些美好,真的会以一些别致的方式,发生在我的不经意里,比如说,@&*)#%(消音)原来我真的会在不知不...
    王成烨阅读 83评论 0 0
  • 悦跑圈有能人。 自加入悦跑圈以来,我就被圈儿里的各项活动任务目标深深地吸引住了。 每天查看有没有新的活动。按照圈儿...
    高慧_阅读 281评论 0 1
  • 首先安装apache服务 sudo apt-get install apache2 打开浏览器,地址栏输入loca...
    早安夏天_afa3阅读 5,747评论 0 4
  • 夕阳一抹_c7f1阅读 96评论 0 0