拓宽你的人生,不过一眼看得穿的生活

小的时候生长在农村,农村的生活日出而作、日落而息,晴天下地、雨天休息,忙的时候风餐露宿、抢收抢种,闲的时候三五成群、下棋打牌。

后来流行打工潮,于是乎大人们都在农闲的时候外出打工,只有特别农忙的时候才回来,妇女小孩老人都在村里留守耕种、看家读书。往后,打工的人更多了,甚至很多妇女都随着丈夫出去打工,把孩子给老人看管,耕种的土地也越来越少。再后来,留在村里的老人们更老了,很多小孩也都被打工的父母带到了外面,土地开始大面积撂荒,村里渐现零落之象。

农村生活

看惯听惯了农村长期与天争饭的艰辛和时而拖家带口外出打工的心酸,觉得祖辈、父辈们是如此辛苦地在土地里讨生活,或为了多挣一点钱而四处奔波,一代代如此辛劳,日子却总是勉勉强强糊口。这种生活好像一成不变,似乎可以一眼望到彼岸,还是孩子的我们忽然间会很羡慕那种很有规律上班下班的生活。

但过去在农村,能够“上下班”的人并不是很多,只有学校的老师和乡镇各种机构比如银行、邮局、医院、政府的工作人员才过着上下班的生活,而这些身份、岗位在当时都是很难取得的。

拼命读书可以改变命运,很多大人如此教导孩子,好多孩子也如此立志求学。由此有很多人上了大学,走向城里,经过十几年的含辛茹苦,终于开始过上了原来羡慕已久的上班下班的生活。

但初步改变生活的兴奋与激动,很快就会被工作的艰辛所打破。你会发现,这种生活远没有农村生活来的惬意与滋润,自由与随意,有的是永远看不完的眼色,永无止境的业绩考核、晋升考评,以及解决不完的问题、处理不完的业务,特别是在刚入职的时候,很多人长时间加班加点,十分辛苦。

那个时候是你幸福感最低的时候,在连续加班加点之后,你甚至会在某个夜班泡着泡面,想起原来农村闲云野鹤般的生活。似乎那里有蓝天白云,青山绿水,有一眼望不到边的待收割的庄稼,有闲暇时与大自然亲密接触的难得时光。看着身边年过不惑依然辛苦奔波,为了业绩点头哈腰的同事,似乎看到了几十年后的自己。

上班族

这竟然也是一眼能望到头的生活啊,辛苦而卑微,单调而无聊,你很难想象几十年这种平淡的生活应该怎样度过?想到这里,你甚至也会叹息一声,忽然羡慕起原来农村那种无拘无束的生活。

曾经是很期盼的一件事,现如今忽然又成了很恐怖的一件事情。

人生有时候就是在这山看着那山高的茫然中来回选择,其实我们恐惧的并不是目下的生活,我么恐惧的是一成不变和没有希望。我们恐惧的是在这种一成不变中,我们变得麻木,没有激情,最后彻底被环境改变,安于现状,得过且过,不再改变,其实这样的生活才是最可怕的。

我们有多少人能够自由选择自己的生活?同样的人生,若激情澎湃,毕将光彩夺目,若万念俱灰,毕将暗淡无色。正如网络上的一句流行语,很多人20多岁就已经死了,只是60年后才埋了。人生如若有激情,就有希望,就像进入隧道的人看到了光。

生活只是一个杯子,同样的一个杯子,有人用快乐填充,有人用庸碌填充,最后有人喝下去的是一杯醇香,而有人喝下去的却是一杯苦涩。

我们需要做的应该是调整心态,拓宽我们生活的宽度,挖掘我们生活的深度。将灰色的生活作为画布,自己染色,多结交朋友,多培养爱好,多出去旅行,多学习培训,为庸碌的生活多创造一份可能,坚信生活总会在自己的手上一点点改变。

相信阳光

无论身在何处,加以岁月,生活终究只会剩下平淡,而我们对待生活的态度,却直接决定了生活质量。希望我们身在田野多享一份自在,身在闹市多享一份繁华,放眼天地,放开心胸。握紧生命之笔,珍惜生活,热爱生活,释放热情,释放激情,相信我们的生活必将丰富多彩,跌宕起伏,波澜壮阔,灿烂辉煌!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天的题目跟内容没有半毛钱关系。 很久之前,我也以为只有流氓才会耍流氓。 那时候,我还是学生。周围的一切很简单...
    我叫不安生阅读 58评论 3 2
  • 文/蘑菇宝 有人说:“世界这么大,我一定要出去看一下”;而我恰恰是:“世界这么大,只站在了自己的脚下”;说实话,现...
    林深月阅读 77评论 9 8
  • 现在想读的书很多,主要源于在读其他书、听得到的大师们嘚嘚、知识串联中不断滥觞出新的书目。我通常尽快的搜索以下的渠道...
    佑德律笺阅读 1,148评论 0 2
  • 哈罗大家好! 这里有一位倍受宠爱的 史上艺名最奇葩的水彩画家…… TA画的葡萄水灵灵 让人想一口咬上去 我是葡萄1...
    课代表是只喵阅读 25评论 0 0
  • 我儿子一岁多的时候,他的奶奶经常把鸡刚下的蛋敲个窟窿让他喝!后来把他送他外婆家住了一段时间,外婆家的母鸡一下蛋,他...
    云天幽蝉阅读 51评论 1 0