2016年看了18本书,给同事推荐这3本

(2017年元旦过后写的,发在另一个账号中,现在转过来。也准备把17年读的书梳理一下。)

码在一起

1. 《淘宝技术这十年》 子柳

这不是一本新书,2013年出版的。公司做技术的同事多,我们培训的学员也是做技术的,所以放在第一。

先来看几个故事:
1)淘宝网最初的开发团队,就是进驻到马云的湖畔花园的那幢别墅里去进行封闭开发的人,一共是8人:三个开发工程师,一个UED,三个运营工程师,一个经理。是3个后台开发,一个月的时间,淘宝网开发上线。

2)网上传的,马云没有拿那50万去买房子,而是去创业,是假的。他当时就有别墅的。

3)阿里中“一个人抵一个开发团队”的是 淘宝高级研究员,技术大侠--正祥,40多岁了现在还在写代码,他没有下属。北大毕业,大学只用了3年,硕士用了1年,24岁成为王选的博士。

这本书应该是了解WEB开发、架构非常好的一本书。推荐想从事WEB开发、有WEB开发经验的多看看。同时对一个人的技术成长也有很好的借鉴。

关于如何做培训学习,书中也有很多值得我们借鉴学习的地方。本书的作者子柳也被称为“校长”,淘宝技术大学的负责人(现在从事投资)。

另外,大家可以了解一下,阿里的技术大牛中也有非计算机专业的,如这位 集团核心系统资深技术专家 -- 毕玄,OSGi在中国最大的推广者,负责高性能服务框架的,本科是学生物的。

2. 《你凭什么做好互联网》 曹政

曹政是一个技术大牛,但是这本书中谈技术的并不多,第五章 产品与技术 也主要是谈的产品和运营,技术的话只聊到关于技术合伙人和技术的价值。

一些章节如,《走出心理舒适区》、《不要轻易给自己定性》、《谈谈艺多不压身》、《商业分析的思维养成》、《归纳与总结》、《分享即学习》都可以很好的指导我们自己的学习或引导同学们的培训学习。

曹大在公号上也基本上是日更,文章多从自身经验、接触到的互联网的人和事上来分析,这本书的内容都是始发于微信公众号。

3. 《运营之光》 黄有璨

运营之光这本书帮我获取到运营的逻辑和方法论。系统地回答了“运营到底是什么”和“运营到底该怎么做”这两个方面的问题。

在运营的核心技能和方法上。作者内容运营方面花了比较大的篇幅,包括文案写作。撬动用户互动参与意愿的8个原则,都可以拿来直接使用。

书中举例的运营活动案例,有的如简书“神转折大赛”,我也是了解一些当时的盛况。

本书也是新媒体运营、文案写作等岗位最好的入门书。这本书还是作者的成长经历的一个浓缩,也对运营这个岗位的职业发展和成长规划了路径。作者推断2016年开始往后的10年,运营的价值和权重将会变得越来越大。过去10年都是以产品体验和技术获胜,以流量为中心运营,下一个时代必定是运营驱动,是以用户为中心的运营时代。

顺便说一下,李叫兽去了百度,他公司原有的培训教学的业务交由三节课独家完成,就是本书作者的创业公司。


对比一下3位作者,也非常有意思。

子柳,刚开始做对日外包,觉得没什么前途。到淘宝来做Java开发,但是之前只做过3个月的Java项目,他说连Eclipse都不太熟。在淘宝7年从P1到P7,应该说碰到阿里这个机会很重要。

曹政,清华大学毕业,他自己说不是学霸。在互联网行业从业近二十年,是中国互联网最早的见证者和参与者。记得他在公众号里说过,错过了很多重要的机会。

黄有璨,一个高中毕业的屌丝。《运营之光》这本书却是罗辑思维CEO脱不花作序,这本书的专家推荐还有李笑来等。他的整个经历就是一个屌丝逆袭的过程。业绩经验当然是干出来的。

从作者的经历来读书也是非常有意思。

每个人都应该有产品意识,每个人都应该学习运营的理念和方法。

推荐阅读更多精彩内容