艺术点亮生命

有句很诗意的话说:本是过客,却为你停留!这句话正好也可以借用来形容此刻双溪的我。本来计划只是来双溪体验林正碌老师的公益画画课程一个月,却没想到来了后就被双溪的景色和林老师的人格魅力与人文情怀所深深吸引,便改变了原计划,决定留下来待在双溪,让身心接受艺术的洗礼,享受林老师的哲思宏论与启发式教学法所带来的人文盛宴。

的确,当我真正来了双溪,开始体验林老师的油画艺术教学后,这里给我的触动和收获简直超乎想象。

这里有83岁的高奶奶,大半生土里刨食的村民陈秀琼、黄余清、陈祥李(文盲)等,还有10岁的小村民甘玉彤,是油画艺术让她们的生命绽放着精彩,并带给了她们无限的美好和快乐。

这里有沈明辉、杨发旺、林苑松、杨夏妹、薛美兰等,一群身有残障或因病致残,处在社会最底层,倍受冷眼屈辱歧视和生活煎熬的他们,因邂逅了林正碌老师和油画艺术,人生因此而发生了翻天覆地的变化,这无不让人为之称奇和惊叹!这一个个长期煎熬在社会最底层生活里的生命,借助油画艺术竟让生命耀发出如此璀璨绚丽的光彩,这不能不让我这个饱食终日苟且偷生的健全的正常人汗颜和惭愧。面对他们的这一刻,我突然就觉得我才是真正的残疾人,我虽有完好的四肢健康的身体,但生命却是黯淡的,人生却是毫无蓬勃之色的。但,好在,双溪,我来了;好在,这一刻,我与他们为伍,也来给生命涂染一些有颜色有价值的东西。

这里有来自全国各地,甚至还有来自世界各国的各年龄段的画友,他们或是为亲近艺术,或是为放逐一下自己,或是特立独行体验各种生活,或是怀揣着艺术梦想,或是远离都市体验乡村的宁静,或是为灵魂找寻栖息的绿地。总之,他们都很有趣,充满着各种各样的人生故事,以各种姿态绽放着生命的美丽。

待在双溪,无形中总被这些画友的故事和学画经历感动着,而这份感动又促使我拿起了笔,记录下他们绽放生命的美丽时刻。

今天起,我将利用手中的拙笔,向大家分享画友们在双溪跟林老师学画后生命因艺术而绽放精彩的点滴故事,愿你我都能感受到艺术的伟大与生命的丰美!

今天先分享一位在安泰艺术城学画一个半月并继续在此学习的大大姐的故事。



图片发自简书App

大大姐叫陈水莲,福建省沙县人,今年66岁。原是当地信用社的职工,在信用社工作了20年的她,竟被信用社无故解聘,这让她非常郁闷,再加上与爱人在一些家庭琐事上矛盾太大,造成感情不和而分居,使她的人生彻底沉入了苦痛的深渊。这么些年来,她一直在忧怨和压抑中数度着人生。随着年龄的增长和心理重压长期得不到舒解,一度让她在抑郁症的边缘煎熬着,更严重的是四年前的一次脑溢血,差点致残甚至夺走她的生命,好在抢救及时,在儿女的悉心照顾下又恢复了健康。当她的女儿从媒体上知道了林正碌老师,知道了双溪公益教学中心并了解了一些画友在学画后人生发生巨大改变的故事后,就迫不急待的带着母亲来了双溪,想让母亲通过体验油画艺术也能释放舒展压抑了几十年的自己。

大大姐刚来时,总是表现的很自卑,总是沉浸于过往失落的人生里深深地自责着自己,并总在拿别人和自己比较,说自己身边的同龄人和自己曾经的同学,个个都生活富足,家境宽裕,而自己却活得这样悲惨和压抑。而她也总是在说:“我不敢画啊!”“我不会画啊!”“我怕画坏啊!”对此,林老师不断给予她鼓励和肯定,让她放下包袱勇敢大胆起来,先克服掉怕的心理障碍,然后真诚的去表达,相信她一定能创作出好作品。


下图为林老师讲课现场

图片发自简书App


图片发自简书App


对于林老师的鼓励和肯定,大大姐似乎还不能理解,依然表现的很自卑而没自信,依然把自己束缚在过去的人生里痛恨着自己否定着自己,依然在说人家过得怎么怎么好,而自己过得怎么怎么的不好。对此,林老师毫不客气厉声对她进行了训教。

林老师说:“生命的价值不在人享受了什么,而在于人将生命绽放了多少!一个人就算他活了100岁,如果他没将生命绽放活出价值,活再久也是毫无价值毫无意义的;而一个将生命的精彩绽放,每一刻都活得很专注很真诚很自我,让生命无比鲜活饱满的人,哪怕他的生命再短暂,他的生命都是有价值有意义的,而这样的生命才值得人去仰慕。”

林老师说:“不要老停留在过去的人生里,过去的一切,不论是富贵还是贫困,都代表不了现在的你,更代表不了你的未来!生命的质量在于你当下这一刻对待生命的态度,不放下过去,不放过自己,让自己始终活在过去的痛苦里,这就是在糟蹋生命!活着,要绽放生命,要享受生命,而不是糟蹋生命!享受生命就是以专注真诚忘我的态度去做一件事情。”

林老师说:“人生最可怕的就是没有自信!”

林老师说:“不要再抱怨生活,而是学会拥抱现实世界。既然无力改变过去,那就丢掉它,拥抱当下这一刻,创造你的未来!”

林老师说:“一个专注的全身心的投入画画的人,他的时间在享受,他也在享受他当下的生命状态。因为你这一刻的享受,你的生命是绽放的,你才能体会到真正的快乐和开心!”

林老师说:“那些领着退休工资,日复一日的无所事事,整天打打麻将,晒晒太阳,就在等着挂在墙上。你以为他们比你活得高级啊!都已经是活着的死人了,有什么好羡慕的。你看看你画的画,你比他们高级多了,他们在等死,而你在创造价值!那些没有创造力停止绽放的生命是蔫的是死气沉沉的,而你这一刻在创作在绽放,你的生命是鲜活的、是绚丽的、是有价值的!”

林老师说:“生命的最高级状态是专注真诚,而你这一刻专注真诚的表达,就是你生命的最高级状态,你比他们牛多了!”

就在林老师这一句句蕴含哲理又如锥针般刺心的话语的启发冲撞下,大大姐被击醒了,逐渐放下过去,人生状态有了很大的改变,每天早早到画室,拿着画笔在专注的创作。就这样,一个已过花甲之年的长者,一个从未接触过绘画艺术的人,一个从未拿过画笔的人,从零基础开始,在林老师独特的理念、方法论与启发式教学法的启迪下,一个多月时间,就创作出了二十多幅充满童趣又真诚的画作,一个有艺术气息的生命跃然画上。

下图为专注画画的大大姐。林老师站在大大姐身后看着她专注投入的神情,对身后的其他学员说:“千万不要去打扰一个专注投入状态下的人,打扰一个专注的人就是犯罪!专注的人最可爱!”对,专注的人最可爱!这就是我们可爱的大大姐。

图片发自简书App


艺术真的很神奇,不但能绽放生命,让一个个生命更加饱满鲜活和更有创造力,还对一些特殊人群有意想不到的疗愈功效。大大姐从最初的战战惊惊到后来的镇定自若,从最初的自卑压抑到后来的自信阳光,从最初的不敢落笔到后来的信笔从容,都得益于林老师和油画艺术让她找回了自我,有了自信,使她忘却了所有烦恼和痛苦,沉浸在了专注美好的油画艺术世界里,享受着生命的绽放和美好。这一刻,是油画艺术给了她生命一个宣泄的出口,而颜料和画板,充当了她心灵与现实世界之间的媒介,使她将压抑的情感尽情挥洒着,将生命的美好尽情绽放着!

在我将这篇文章即将写结束,准备拍大大姐画的油画的图片时,大大姐显得特别开心,并一一给我介绍她油画里画得物品,并说很感谢林老师,现在她烦恼也没有了,也不那么压抑自责自己了,整个人感觉轻松多了。她说开始她女儿给她说的时候她还不想来,是女儿硬拉她来的,现在感到来对了,让她收获特别大,也让她的心理状态发生了特别大的改变。她说她要一直画下去,就是以后回家了,也要买回颜料画布继续画,因为画画太有趣了,让她每天都过得很充实很开心。

下面是大大姐一个半月时间画的全部油画作品,规格是30×30cm与30×40cm的,价格每幅150元,有要收藏大大姐油画作品的,请在底部评论区留言或加我微信联系,我微信号是:Shanyongdong111,也可与林老师联系。

作品1(已被收藏)

图片发自简书App

作品2(已被收藏)

图片发自简书App

作品3

图片发自简书App

作品4

图片发自简书App

作品5

图片发自简书App

作品6

图片发自简书App

作品7

图片发自简书App

作品8

图片发自简书App

作品9

图片发自简书App

作品10

图片发自简书App

作品11

图片发自简书App

作品12(已被收藏)

图片发自简书App

作品13

图片发自简书App

作品14

图片发自简书App

作品15(已被收藏)

图片发自简书App

作品16

图片发自简书App

作品17

图片发自简书App

作品18

图片发自简书App

作品19

图片发自简书App

作品20

图片发自简书App

作品21

图片发自简书App

作品22

图片发自简书App

作品23

图片发自简书App

作品24

图片发自简书App

作品25

图片发自简书App


作品26

图片发自简书App


欢迎朋友们收藏大大姐的油画作品。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,319评论 121 222
  • 艺术点亮生命,梦想创造未来!2018年4月18日,在华夏金影的大会议室内,举行了中国少年儿童文化艺术基金会授予华夏...
    瑶圈圈_c63d阅读 28评论 0 0
  • 艺术点亮生命,梦想创造未来!2018年4月18日,在华夏金影的大会议室内,举行了中国少年儿童文化艺术基金会授予华夏...
    瑶圈圈_c63d阅读 13评论 0 0
  • 西方哲学追求细分,力求精准的管理。注重系统分层,以求信息的管理和沟通。中国哲学善于从整体的角度去把握问题,所以通过...
    taylor_tiger阅读 45评论 0 0
  • 宝宝30周4天了,昨天检查胎心,各项指标最好,得了满分,医生(吴医师)说宝宝动得快。今天妈妈的胃又开始强烈的疼,胸...
    miaoyin阅读 26评论 0 0