约见网友,靠谱吗?

讲真,我是个偏保守的人。若是十年前,不,五年前,甚至两年前,让我去见一个网友,估计我十之八九是没有勇气的。因为我不擅交际,生活中的朋友就不多,除了高中同学、大学闺蜜以及单位里为数不多的要好同事,其他人我很少联络的。就算上面那些熟人,私人聚会时间也并不多。现在想想,大概我算是天生有些孤僻的人吧,虽然和熟人也蛮能聊蛮能疯的。但一见到陌生人,我的话匣子就自动关闭了,我与陌生人之间像有一道天然屏障似的,没有一定时间怎么也热络不起来。

但去年起这情形改观了不少。粗粗一算,从去年到今年,我见的网友已经有六波了吧。一次是集体活动,蒋勋粉丝群上海的线下交流活动。还有两次是多人见面,都是同性朋友,只是一起吃了饭而已。这三次暂且可以忽略。剩下三次单独见面的,前两次是和女性朋友见面,不过聊些个人情感啊,彼此工作情况什么的,话题相对单一,算不得深谈。而今天则不同,我居然与一位陌生男网友见了面。一起喝咖啡、吃刨冰,聊了将近三小时还意犹未尽。听着是不是有点刺激啊。且慢,容我细细道来。

这网友名叫天心,是在苏迷会(苏东坡粉丝群)里认识的,当时觉得他人挺开朗的,他主动加我好友,我便欣然接受了。加好友时我们私聊了十几分钟,知道他是厦门人,一个大男孩,比我小了两旬。我们不过互通了年龄、职业、所在城市等情况,期间有说有笑,还算投缘。以后便没再私聊过,只在朋友圈里偶尔互动点赞一下,陆续知道他学佛,偏素食,性格开朗,有些音乐才艺。仅此而已。后来我忙起来了,朋友圈处于断舍离状态,与他基本就没互动了。话说我还有许多这样的休眠期朋友,打算过段时间清理的,只是还没来得及而已。

但就在昨天,我看书写文章有点累,竟靠在沙发上睡着了。一觉醒来看到了天心的微信留言,说他下午将到我所在的W市,问我是否有空见个面,说要请我喝咖啡。当时我太累,前一天没睡好,头晕晕的,哪都不想去。就如实告诉他我身体不适,要见的话只能等第二天下午了。于是就有了今天下午的见面。

因为在我的地盘,哪有让他请的道理。于是我便定了地点,请他吃芒果刨冰,喝卡布基诺咖啡,边吃边聊。似乎我讲的更多些,因为他是一个好倾听者。我们聊人与人之间的缘分,聊蒋勋、老山羊、樊登,聊纳迪叶,聊出国经历和国内游历。还聊到读书和信仰等等,他听得很专注。一句话,我们相谈甚欢。浑然不觉时间已过三个小时。因我有晚自修值班,只好就此打住。他赠了我袖珍版的《金刚经》,我回赠给他一本书——《活出内在的力量》。打车顺路送他,见面告一段落。

这就是我和网友天心的见面经历,感觉蛮好的。现在才知道,网上结交的人,和现实中也没什么不同。虚拟世界的背后,也是活生生的人。同样志同道合,同样有心灵共鸣。

天心下车时嘱我若去厦门一定要联系他。我一口答应,虽然我不确定我会不会去。总觉得人与人之间,见不见面都要看缘分的。

我想,下次若有网友约见,我想我多半还会答应的吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在多线程环境下,每个线程都有自己的数据。一个线程使用自己的局部变量比使用全局变量好,因为局部变量只有线程自己能看见...
    牛崽儿酷阅读 66评论 0 0
  • 雪如花的日子仿佛就在昨天 花如雪的日子已在眼前 听,岁月一声轻叹 陌上樱花白如练 池边杨柳绿如蓝 相思相忆又一年 ...
    春衫凉阅读 148评论 23 24
  • 谢谢你的爱,让我感觉到足够的恶心! 爱情是什么?爱情就是一辈子,两个人一座城,爱情就是此生只此一人,共度余生。 婚...
    及拾阅读 356评论 1 12