受挫的黄金节点

01 

以前看过一个故事,讲述两个年轻时的好兄弟,日后迥异的命运。 

毕业那年,在同一个大学念书的两人,一个经父亲安排谋到一个小官职,前程大好;另一个的年轻人,即将被调往一个偏远地区的医院。两人相约喝饯行酒。 

学医的年轻人感叹自己前程灰暗,在饭馆祝兄弟前程锦绣后,第二天收拾好行李就动身前往那个偏远地区。 

当官的年轻人上任了,同事因为他父亲的关系待他很好。他在父亲的庇护下一日日过着喝茶、听曲、钻研古字画、不时参加些饭局的生活。 

此时学医的年轻人开启了他最为艰难的行医生涯,来就诊的村民所患的疑难杂症,都是他闻所未闻的。 

他只能跟着有经验的老医生一边学一边自己摸索。医院的医疗设施太简陋了,他艰难地尝试着用自己的技术补救。 

可总不免,有无力回天的时候。 

患者家属抄着家伙来大闹了一场。年轻医生无辜地一拳打歪了鼻梁。最后医院赔了患者一笔钱才了事。 

此时当官的年轻人意气风发,日日参加着当地的高端饭局。 

到了年近三十的时候,医生得益于在一宗宗疑难杂症里锻炼出的扎实医术,许多患怪病多年的患者在他手底下被治好了。之后他的好名声渐渐地传开了。 

后来,他迎来了人生第一个机会。被颇有名气的大医院邀请出任主治医生。 

医生走的那天,村民都来给他饯行。 

同样在年近三十的时候,当官的年轻人的父亲退休卸任了。人走茶凉,父亲的人情走动渐渐稀少了,再也没帮助他。 

上任的新官又要大刀霍斧重整羽翼。同事们见势头不对了,立刻倒戈相向。对他冷言冷语,暗地里使绊子。 

他受了多个月的排挤,终于主动递交了辞呈。后来做了个拉货的司机。 

医生凭着多年里磨练出的扎实医术,受到医院的器重,中年之后平步青云,四十五岁时终于做到了主任医师。 


02 

故事讲完了,为什么我会突然闪出这个故事。是因为看见知乎上一些提问,年龄在二十岁出头,一个青黄不接的年龄。措辞围绕着“迷茫”“不知道该干什么”“生不如死”。 

作为对照想起了一位年近40才成名的作家,在一次读书分享会里颇有感慨地说:“你们知道吗?年轻时能受到挫折真是太幸运不过的一件事了。”。 

但是作为挣扎在痛苦里的人,是没有办法拥有40岁的视野,看出受挫这件事的意义的。 

于是想要讲述开局艰难与开局顺利的两个年轻人的故事,来获得一个全局视野。 

年轻时受挫,对于那位医生来说真是太幸运的事情了。 

对于年轻时受挫的必要是有心理学依据的。 

“年轻的12~25岁是人生的黄金岁月——初恋、上大学、知性的成长、开始独立生活或旅行,这段时间是年轻人做出许多人生重大选择的阶段。如果人生有一段自我形成的特殊时期,且该时期所发生的事件对以后的人生故事会产生最深影响,那就是这个时期。因此,如果年轻人在十七八岁到二十岁出头时,碰到逆境的洗礼,且完全克服逆境的磨难,重新站起来,那么他便能从逆境中获得最大的益处。”

而且受挫的节点是很有讲究的,不能太早,也不能太迟。 

“人们第一次碰到逆境的时间点很重要,一般人到28岁左右就开始定型。而那些一直到30岁后才碰到第一次人生考验的人,不仅事后的复原能力差,也不太可能从逆境经验中获益。逆境在十七八岁到二十出头时出现,对当事人的益处最大。”

但这并不是一篇催促你去多吃苦,以及给你所吃过的苦赋予意义的文章,而是想与你探讨,要如何度过你的黄金时代中的至暗时刻。 

年轻时的受挫会逼迫一个人向内去寻求一些大方面的问题,关于你想成为一个怎样的人,你此生想要完成一个怎样的使命,这种人生课题。 

弄清楚了就会深潜进一个领域,去进行积累。而途中再多次遇见一些细小的挫折,也当作垫脚石,慢慢去积累。 

大多数人在经历那些至暗时刻时,总会经历碰撞,摸索,自我询问,总结,继续碰撞,从而发展出一套属于你的生存逻辑。 

而如果你因为想偷懒而躲避掉了这些人生课题,一直没有修过,它们在之后的人生里仍然会一一找上你,你并不会因此而躲掉。 

而前期逃避着挫折,没有提炼出一定的抗挫能力与好心态的人,就会在日后遭遇挫折时一蹶不振。如同那位在父亲羽翼的庇护下成长起来的年轻人。 

28~30岁之前已经度过了许多次挫折的人,与28~30岁期间才第一次遇到挫折的人,人生是十分不同的。 

原因是在这个关键的节点上,一是人已大致定型,二是人生前半段受过的挫折,以及积累迎来了厚积薄发的时机。 

而在人生前半段失去了受挫机会的,也不知扎进哪个领域深潜的人,会在这个时间节点上,因为目睹时间紧迫,而自身没有任何拿得出手的东西,感到焦虑和迷茫。 


03 

关于年轻时吃苦的幸运之处就在于,能够从中得到的许多智慧。 

“吃苦会让人积极面对(塑造环境),重新评估(自我调适),或改变人生计划及方向(选择)。“创伤后成长”同样也伴随着智慧的成长。 

智慧不是别人给的,一定得靠自己去发现。走过无人的荒野,无人可依靠,无人能卸除我们的责任,只有自己的智慧才是最后我们认识这个世界的唯一观点。” 

曾经有一段时间里,我每隔一年就会经历一次重大的挫折。并且需要很长的一段自我探索时间来恢复。 

关于亲密关系的重大挫折。 

我在一次次碰撞与自问自答中,找到了我在恋爱中无意识的依赖以及受害者行为模式。 

我知道了什么样的人能与我配合得天衣无缝。 

我知道了性格中消极与悲观的部分应该如何安放和自我消解。 

我想清楚了我想从恋爱关系与婚姻关系里获得什么,以及我想要一个怎样的生活。 

而不会被众口一词的适婚年龄段与优质配偶推着走。 

有关于原生家庭的创伤。 

我慢慢地追根溯源,找出自己任何一个反常的情绪反应,背后受伤的童年经历,再进行疗愈。 

我慢慢去理解父母的童年以及青年经历,以及他们的思维模式,然后与他们和解。 

而不再一味把个人情绪发泄出来,也不再要求父母做他们力所不能及的事情。 

有关身体健康和心理上的创伤。 

我重新思考了人生重要事项的排序。 

也让我按着自己的节奏,在紧张到榨干精力与放松到斗志全无之间去调节; 

也让我不去理会公司上司的道德绑架和情怀勒索。 

有关工作上的挫折。 

在慢慢摸索出社会真相之后,摸清了自己能力的上限,学着调整对自己的期待。 

以及去找有实际价值的参考对象学习,相对而言就是识破经过营销包装后的毒鸡汤,不再被虚无缥缈的年薪百万以及诗与远方的欲望消耗和绑架。 

学会砍掉无意义的比较,从力所能及的事情开始努力。 

在每次挫折引申出的每个课题里,我都认真地思考了我要什么,我不要什么,我愿意付出什么,什么是我最珍视的不愿意放弃的事物。这些自问自答后的答案,也是我笃定地行走于世的支撑。 

每一个课题都是非常私人的事情。也是这些选择和意愿的不同,才形成了不一样的人和不一样的人生。 

明白到终其一生的努力也只够我成为一个普通人,可是能做一个活得清醒,内心笃定的普通人是件太幸运不过的事情了。挫折的意义对于我来说也仅在于此,而不在于成为一个多么强大的人。 

推荐阅读更多精彩内容

  • 你教会了我骂人,可是你走了,我骂谁?
    错过也是一种邂逅阅读 12评论 0 0
  • 今天是打烊贴。 早起 练字,公司笔记 晨间日记,快递,微商,做案子 生活入账,吃饭10,绝味27
    w尺素寸心阅读 14评论 0 0
  • 每日必读:12条人生原则 1. 早睡早起——晚不超过22:30,早不晚于6:30,醒后不睡回笼觉。 2. 谨言——...
    小家碧玉cc阅读 33评论 3 0
  • ————————————《房思琪的初恋乐园》 年纪越大,对很多事情反而看得开了。不像小时候,总在悲伤里起起伏伏,逃...
    嗷呜大王是也阅读 73评论 0 0
  • 首先是一个最基础的概念,什么是Observable和Subscriber哪个是观察者,哪个是被观察者,这是理解整个...
    罗永慧阅读 211评论 0 0