有一种仪式感叫做过年穿新衣服

给家里打电话,母亲以叮嘱的口吻对我说:“快过年了,该买新衣服了”。过年买新衣服,这是我们一家人的传统,也是我们当地每家每户的传统。

从我记事起,每年过年前,母亲就会早早带我去店里挑选新衣服,衣服、裤子和鞋子都是新买的,但要等到大年初一才能穿上,寓意着新的一年,一切都是崭新的。

我可期待穿上新衣服了,年前就会时不时从柜子里拿出来摸一摸看一看,母亲的朋友来家里窜门了,更是兴奋地拿出来试穿给她们看,得到她们的好评,心里就乐开了花。

好不容易等到吃完年夜饭,我就会跟在母亲身后,小心翼翼地问:“可不可以穿新衣服了呀?”,得到母亲许可后,开心地换上新装,那一刻我一定是一年里最美的时刻。因为特别珍惜新衣服,总担心会变脏,所以不再像平日里一样四处奔跑玩耍,而是安安静静地想要做个美少女。

那个时候,不管家里条件多差,父母都会想尽办法让孩子在过年时穿上新衣服,这被视为每家每户过年的传统习俗之一,而且父母也会担心自己的孩子会因为没有新衣服而哭闹伤心。在农村,过年时哭闹是大人们很忌讳的一件事情。

小时候,在我的眼里,过年穿上新衣服便是一年之中最满足的事情,那个时候总觉得过年遥遥无期,需要心心念念盼望很久,也正是这样有所期待有所憧憬,才让过年成为心目中一个隆重的节日,充满仪式感和神圣感,也有了更多的年味。

讲真,二十岁以后的我,并没有那么重视过年买新衣服了,也开始觉得这是一件可有可无的事情,不一定非要在过年的时候穿呀。而且,我发现身边的同学、同事、朋友大都没有过年一定要穿新衣服的习惯。于是,在去年,2016年的春节,我第一次没有买新衣服就回家过年了。

大年初一,家里就我一个人依然穿着平时穿过的衣服,原本以为这没什么,可是我发现心里暗暗地有些小失落,看着弟弟穿着一整套崭新的衣服在我面前晃来晃去,脑海里蹦出了这样的想法:这个年是属于他的,不是我的。以往年年过年都有新衣服,这成为了我们的一种传统习惯,倘若中断,就有一种没过年的错觉。

也就在那一刻,我才明白了为什么我们当地人如此重视过年穿新衣服。过年的这套新衣服,它所赋予的意义远远超过了衣服本身,它是祖祖辈辈好几代人过年文化的传承,它承载着新一年的希望与祝福,它是辛苦打拼一年的人们给自己最大的犒赏和激励,它寄托着每个人的美好愿望。

生在农村的人们,家家户户都过着简朴的生活,特别是父母一辈,平时舍不得买件新衣服,旧衣服上缝缝补补仍在穿,在过年时买上一套新衣服,是他们对春节这个传统节日的重视。穿上新衣辞旧迎新,这是他们迎接新一年到来的隆重仪式。如今年味越来越淡了,我愈发觉得我们那里的人过年穿新衣服的习惯是如此弥足珍贵。

又是一年的年底,此时距离过年不到10天,今年我依然像以往一样提早买好了新衣服。我想我会在此后的每一年里都延续这个传统,如今它在我眼里是一种生活的仪式感,是一种文化的传承,是满满的年味,也是对新一年最好的期待。我想找回那份儿时的回忆,那份对生活的热情与憧憬。

每个地方都有各自独具特色的过年习俗,我们可以做的是,传承。愿我们保持着一颗孩童般的心,去感受过年的味道,去品味充满仪式感的日子。

最后,按照我们过年前惯问的一句话问问大家,今年过年,你买好新衣服了吗?祝大家鸡年大吉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早上八点半,走在上班的路上,迎着冷风,双手不自觉的把看敞开的衣服抱紧,抬头看见上空的太阳,顿时觉得全身暖洋洋的。想...
    晨悠阅读 37评论 0 0
  • L 昨夜你走之后 外面风大不大 你冷不冷 2018年1月9日 星期二 晴朗 我有睡很香哟 又一次让你那么晚走进冷冷...
    听说池小姐来过阅读 36评论 0 0
  • 王建军 曾经听到一位农村校长抱怨,说学校老师缺乏工作热情,积极性不高,别说抢课了,正常上课秩序都难保证。 这的确是...
    东营王建军阅读 533评论 1 3