95后裸辞百态:想像风一样自由、写歌diss前领导......

还记得前段时间那张刷爆朋友圈的截图吗?不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职的。

这句台词源自电视剧《大叔的爱》,后面还有另一句:但是你可以往死里骂那些中年人,尤其是那些有车有房有娃的。

这两句话被大肆传播转载,得到了不少人的共鸣。

一边是因为机会多无所顾忌而不愿接受责骂批评甚至不惜裸辞的年轻人;一边是深陷生活压力、“怂”到放弃反抗的中年人。

每个人都年轻过,每个人也必将经历中年的人生。从青年到中年,究竟经历了怎样的心路历程和心态的转变?

我们最近决定推出一个“群体调研采访“,本次我们选择的调研对象是一线城市的真·年轻人——95后裸辞群体。(注:裸辞,指的是还没找好下家就辞职,不考虑后路,意味着离开的决然。)

不知道大家有没有意识到,反正在定这个选题时的第一反应是,啥!95后都已经参加工作了?!并且已经有一定年限的职场经验了?(不服老不行…

尽管并不想承认,但这些初出茅庐的职场新人,确实已经火速入驻各大公司和企业单位,成为我们的工作伙伴。

他们熟悉各种最新鲜的社交方式、惯用最热络的网络用语,思维活跃创意十足经常有各种跨次元的新鲜点子冒出来。而同时,他们也有一个非常鲜明的特点——喜欢裸辞,一言不合就换工作。

这并不是的猜测,在接受调研的433名95后中,有114名表示自己经历过至少一次裸辞,占比高达26.3%。也就是说,平均每四个95后中,就有一个曾有过裸辞经历。

要知道,90-95年这个时间段出生的年轻人中有裸辞经历的仅占11.2%。

仔细想一下身边的例子大家应该也能感受到这种变化。我有个95年的表妹,工作不到两年,却已经换了五份工作,每一份都没有做满三个月,每一次都是裸辞。

为啥会这样?

因为95后这代年轻人,基本上生活条件都是非常优越的。从数据上来看,有38%在一线城市工作的95后,父母为商人、国家或事业单位工作人员,或者是艺术家、大学老师等高知分子。所以他们从小物质生活是很有保障的。

从上大学到参加工作,对他们来说并不存在之前那些年代的“改变命运”之说。没有太多现实的压力,95后的年轻人更加追求个性、自我,热爱自由。在选择工作时也更愿意从兴趣出发。

参考2018年95后兴趣报告,能看出他们在选择职业时,是将兴趣放在首位的。

(图片来源:2018年95后兴趣报告)

并且只有36%的人愿意选择朝九晚六的白领模式,更多的95后喜欢没有固定时间的工作模式。

(图片来源:2018年95后兴趣报告)

所以一旦他们工作后发现工作内容跟自己的兴趣相差很远或是相悖,抑或是工作时间过于禁锢和死板,就很容易裸辞。

我们通过分析问卷后台大家的答案,总结出了下面几条95后裸辞关键词:

随心所欲

95后的年轻人更在意工作中的快乐和满足,也更追求生活中的顺心顺意。工作合心意了,加班卖力都好说,而一旦让自己不愉快,那对不起,我要辞职了!

工作内容枯燥乏味,越来越不感兴趣,辞职!

领导不分青红皂白批评我,辞职!

同事整天嚼舌根,勾心斗角,影响心情,辞职!

以及老板娘长得像前女友??这不怪我,辞职!

总之,做好工作最重要的一个前提就是:我要开心。

享受生活

比起90初的年轻人,95后们更加追求生活中的舒适度。

他们更偏向于花费昂贵的房租住得离公司近一些,也不愿为了省钱住在离公司一个小时以上车程的郊区,每天挤地铁。

上兴趣班、运动健身、旅行、谈恋爱都是他们生活中非常重要的部分,如果因为工作的原因严重影响到了这些生活节奏,那对不起,我要辞职了!

问卷中有些裸辞原因的答案在我看来有点哭笑不得:

上了几天班发现公司离家太远,就不想去了;每个周末都要加班,影响到上舞蹈课了;割完双眼皮/割完包皮没有恢复好,请不出假;自己养的猫死了想请个假领导不允许;假期计划好要去旅行,领导突然要我加班。

在他们看来这样的理由天经地义,生活大过天。

问他们为什么不找到下一份工作再辞职?得到的答案是,懒得找——工作多得是,辞职之后再慢慢找好啦。

不给钱别谈诗和远方

95后基本上从小没有经历过物质上的溃泛,所以并不太在意工资的高低?如果用人单位这么去想他们,那就大错特错了。

95后似乎比以往任何一个年代的年轻人都更懂得“工资是自己价值的直接体现”这个道理,没有钱谈再多情怀也没用。

有42%的95后表示,自己是因为工资水平达不到预期或者迟迟不给涨工资而裸辞的。

大部分的95后适应能力很强,跳槽换工作适应新的环境和人际圈子对他们来说也不是难题——“上班就是来工作的,又不是交朋友,不用那么真情实感”。

遇到合得来的就多聊几句,合不来就算了。大不了就是自己戴着耳机坐在角落里默默完成工作,只要同事不在私下使绊子就好了。

谁也不能阻止我说出真相

还一个数据很有意思,68%的95后职场人表示,在被领导无端批评或误解之后,都会理直气壮地顶撞回去。

哪怕自己是职场新人,也绝不忍受这样的不白之冤,在他们看来,自我的清白要比领导的心情重要很多,所以必须要澄清,最严重的后果无非就是辞职呗。

大部分95后职场新人都会非常在意领导的人品。他们认识到领导的人品和眼界深刻影响着公司的前景。所以领导在他们心中的不合格,也是95后裸辞的重要原因之一。

而且,有十分之三的95后会选择把对领导的直接不满表达出来,来发泄自己的情绪。想到前不久有网友diss前领导写了一首rap,并通过邮件发送给了当事人…你们来感受下。

我们从接受调研的95后职场新人中,挑选了几个比较典型的代表做了一些采访,来看下他们的裸辞故事吧。

NO.1:赚钱重要还是追星重要?当然是追星                    

裸辞人:风仔

女 1995年出生 城市:南京 

职业:广告策划  裸辞次数:3

不瞒你说!我上一次裸辞完全是因为提前请好假要去上海看我偶像的音乐节现场!我之前是做新媒体写公众号的,节假日也需要值班,那次本来已经请好假了,结果SB领导把另一个给我替班的人劝退了!我他妈一个转身就裸辞了,骗领导说我爸妈要我回家考公务员了!爸爸已经开车来接我了,明天必须回去!然后领导只好同意了。

我当时的想法就是,谁也不能阻止我去看我爱豆!PS:那是我人生中第一次看爱豆现场,非常精彩也非常开心,所以我裸辞完全不后悔!

虽然之后有半个月的时间没有收入来源,但是没多久我就找到了比之前工资更高也更轻松的工作,现在过得很开心!

NO.2:做得不开心就辞职啊!多简单的事                      

裸辞人:小雪

女 1997年出生 城市:北京 

 职业:网络主播  裸辞次数:记不清了

裸辞对我来说真的是再普通不过的事儿了。

我进入社会比较早,但是换工作次数已经完全记不清了。我的个性比较直,完全不想受任何委屈。你想啊,在家里都是爸妈捧着,凭什么出来就要各种受委屈挨骂?我偏不。

为什么换工作这么经常?我也答不上来,反正就没想过那么多。我裸辞的原因基本上都是领导做事不公平、区别对待,或者就是纯粹做得不顺心。一般有了想走的念头后,就怎么都待不下去了了,所以就说走就走。

唯一的困扰就是因为经常换工作,完全存不住钱。但也还好,还是能养活自己的。

    NO.3:所有突如其来的裸辞都是蓄谋已久                  

裸辞人:小斯

男 1995年出生 城市:上海 

职业:平面设计  裸辞次数:1

裸辞之前在一家民企,领导无能,出了事第一时间把我扔出去背锅,背了两次实在受不了了,已经不想替他擦屁股。

在这样的公司就觉得自己完全看不到希望,我也跟领导反映过自己想得到肯定,包括需要明确的晋升渠道,但是领导只会一边给我画饼,说口头支票,感觉在哄小孩子一样。后来有一次,我们组的一个作品在会上展示时,领导又是只表扬了小组负责人,完全不提我的名字。

嗯,还有一个很重要的原因,之前答应了女朋友陪她创业。结果一年多过去,创业失败了。然后她坚持要做守住项目,我比较保守,去到了另一个城市,异地,慢慢感情淡了就分手了。

想想裸辞当时很爽,可是之后没有钱了开始后悔,而且创业压力太大了。

我想如果有下次,我觉得我应该会慎重一点。


大部分的95后还不会想得太多太复杂,他们处理焦虑与不开心的方法,基本上还是靠告别。

当然,裸辞并不可怕,深思熟虑也好,随心而为也好,这时候给自己试错的机会,才证明曾经年轻过。

等到真正懵懵懂懂走来,他们终究会发现,有时候只靠告别解决不了问题。真正解决焦虑的,是做好职业规划,以及调整心态,做自己情绪的主人。

这也是生而为人,成熟的必经。

本文转载自公众号新氧(ID:soyoung111)

————我是“别忘记点赞”的分割线————

 留言跟鹰叔分享一下 

你对这些95后工作伙伴的评价是?

- END -

更多精彩好文,请关注微信公众号“吾聊职场”,每日学习5分钟,助你在职场快速成长!

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
    文秋陈阅读 53,656评论 113 219
  • 课堂笔记 ①我最怕爸爸生气,他生气的样子可凶啦!把妈妈都气哭了,我吓得像一只小老鼠,心里直扑腾,饭也吃不下去…… ...
    冬雪遇上夏日阅读 17评论 0 0
  • 烦闷劳累多日,决定出去透透气。因时间有限又毫无规划,便决定去楠溪江。驱车前往,不料迷了路,经友人推荐,撞入林坑古村...
    离影疏落阅读 87评论 0 2
  • 大家好,我是三火! 今天去找实习工作的时候,真的是糟到心里去了。从最初老师的答应,到现在数次的消息不回,谁...
    三火大叔阅读 21评论 0 1
  • 近年来,内地食品安全问题频发,健康隐患越来越多。原生态、有机无公害的天然果蔬饮品开始备受关注,成为了人们普遍的健康...
    愛月1986阅读 80评论 0 0