让各方面结果变的更好的唯一途径。

96
抖咖研习社燕来
2017.09.29 22:34* 字数 2361

本文有另外一个标题叫:人生就是一场不断让结果变好的修行。

如果生活是一盘麻将,那我最近就是暗胡了,简称自摸;至少我自己是这么认为的,这段时间随着一次又一次的学习,跟不同领域的老师学习,我觉得我在突飞猛进,那为什么好好的生活不过,要这么折腾呢?我的回答是:哦,对不起,我并没有那种普遍认知中的“好好的生活”,我对好好生活的理解是,上一份班领一份工资,一个月赚个万把块,省吃俭用的过日子,在或者开个小店,守着它,无论赚多赚少,日子总能过,毕竟每天都有钱收嘛,我曾经过这样的日子过了八年,多的时候开四家店,由于能力的局限一直做不大,磕磕碰碰焦头烂额的过日子,虽然没什么成就,但养活一家人,过过小康还是有的;还是能力的问题,到后面的那段时间一家一家接着关门,穷则思变,我原来是学计算机的,刚出来的时候比较像样的创第一份业就是开发厦门的“E都市三维地图”,到现在还在运行,只不过已经不是我的了,幸好有这个方面的基础,我转型也比较快,店转了之后,马上重整旗鼓,投入微信第三方开发的这个行业,时间很快一晃又三年多过去了,目前涉及的领域包括开发、营销等;

前段时间我开始反思:我总是匆匆赶路,却没有时间停下来好好思考!

(讲到这句话的时候,还有更重要的是,思考并不一定有用,有品质、有深度的思考才有用)

有时候我们认为我们在思考,但其实,那不过是一场意淫,来来回回都跑不出我们思想的局限性,这个叫“固有思维”,在教练技术心理学领域统称“信念”,用个比喻来说明吧,就是假设我们的思想是一片学校运动场,通常情况下,我们思考的疆域,怎么跑都没有跑出这个固有的运动场!我们总认为我是对的,我想的才是对的,哦,那只是在你的认知领域里面你认为对的,对不对不重要,重要的是结果好不好,是不是我们真正满足的、满意的。

信念、行为、结果展示图

今天的结果,是过去所有思想和行动的总和,所以,我们所有的成就都是我们思想的产物,都是内在的外化,冰山浮在上面的那部分只占整个冰山体积的10%,而那90%肉眼看不见的那部分,才是支撑冰山的力量,同样一个人对外的呈现,只是他整个人的10%,看不见的那90%在支撑着他呈现出来的那部分;引申这个概念,我其实是想说,如果我们想改变外在的结果,你应该懂了,就是需要改变信念,改变内在的看不见的那部分,就是更新我们的思想、精神、学识、格局,理清目标、提升能量;

冰山浮在水面上只有10%,90%是水下的支撑

当然!大部分的人对目前生活的状况是满意的,至少假装满意,因为他!们!不!愿!意!改!变!因为他们在舒适区,很舒服,只是有一点点不满意而已,这点不满意,正好,每次跟朋友聚会聊天的时候可以拿来发发牢骚,吐吐苦水,要不然跟朋友在一起还有什么话题可聊呢?所以还是不要改变吧!发发牢骚还可以吸引一些关注,正好也是他(她)想要的,所以,我猜!我胡说八道的认为,这个是大部分人不愿意改变、不愿意学习的理由。

但我假设,正在看文章的你,就是那少数的20%,都听过2080法则,这个社会20%的人掌握着80%的财富,20%的人不断学习,80%的不愿意学习;那我们就能产生同频,产生链接,可以结识并成为好朋友;接下来跟你分享这段时间以来,我总结的几个我学习心得(有点多,但由于每个点都很重要,所以我都罗列出来了):

一、首先得理清目标(这个问题特别重要:就是我为什么要学习)

为什么学习,我的看法是通常都是因为对目前各方面的结果不满意,同时也认识到学习是改变结果的唯一途径,理清楚目标才知道学习的方向;

二、选对学习的方向

这点也是非常重要的!

同样是学心理学、管理学或者成功学,同一个学科,都是有很多不同派系、不同方向的,先去看“结果”,就是你想跟她学习的那个人,他(她)结出来的果子是什么样的?他(她)带出来的都是什么样的人,他带出来的人结果怎么样?多观察、多考察验证,确认好了,再做选择;

三、跟什么人学习?

跟有结果的人学习(至少是结果比较好的人),你要提升销售能力,去找一个不会销售的讲师学习是没有用的;如果一个人开着一辆破QQ车、衣衫褴褛,说要教你如何成功,如何赚取财富,你会理他吗?看结果很重要,这个社会就是这么俗,上面说的,外在的结果是内在的呈现;

当然如果是一个牧师要教你如何学习信仰,那你就不能用这个方法来衡量;

四、学习与实践结合

你要学会演讲,去只听理论、买一百本书来看都是没有用的,学沟通、学销售、学心理学,单学理论肯定不行,有些技能必须实操,毕竟实践出真知;读一百遍都不如实操一遍;

五、输出比输入更关键!

以上四项解决之后,这第五项我认为是学习最重要的一部分了,比如我学习创造理论,写文章输出就是一项必备的基础技能,我学演讲,我就得经常跟别人讲,哪怕听众只有一个人也要讲,听众是墙壁,也要讲(当然我学习演讲也是刚刚开始,还没开始进入实操部分呢);输出有什么好处呢?

那好处可是太大了!!可以用整整一篇来论述,长话短说,就是输出可以让你更好的把知识点重新梳理、输出是一种自我探索,也是一种学习的检视、记忆的重建!总之输出对学习者个人来说,是太有价值了,更何况还有更具价值的N多好处,比如你一个人的输出,可以帮到身边至少几十个人也跟你一样拥有同样的知识,也让你身边的人更加的认识你;

六、教会别人,比自己掌握更重要!

哇~哦!不知道有没有刷新你的观念,这是一个哈佛大学著名的“学习金字塔”的最高层:把知识点教会别人,那你自己对这项知识点的掌握将会达到超过前面五个方法的最高水平;

最后引用孔老夫子的名言:学而不思则罔,思而不学则殆;意即不止要学习还要深度思考,否则终将如沙子建塔一无所得,我补充一句:“学思而不行则废”;意思是学习了思考了,最终还是需要行动,把知识点用出来,行出来,不然学的就都白废了;结语:“让各方面结果变好的唯一途径就是:学习!”

往期文章:

三个方法,让更多人喜欢你!学会无价!

如何克服:别人是“怎么看我的”这个魔咒?

除了自己的口袋,你如何拥有其他人的口袋?

一次同频的沟通价值百万。

日记本
Web note ad 1