夜空中最亮的星

一开始知道维克多·弗兰克尔,是李笑来的《把时间当成朋友》,书里讲他面对奥斯维辛集中营的绝境,却奇迹般地活了下来,给我们的启示是我们不能改变我们的境遇,但我们能改变面对厄运的态度,即使在最不自由的集中营,我们仍然拥有自由——自己面对苦难的态度。当时看到的时候还是非常震撼的,至少在这之前,我没有意识到这一点。我们往往分不清现实和观点,遇到困境,往往第一反应是埋怨,愤怒,抱怨世界不公,感叹时运不济,有的人甚至会因此沉沦。例如屈原就是高端的代表,遭放逐、赋离骚,跳漓江,林黛玉是中端的代表,怨天尤人,凄凄惨惨戚戚抑郁而亡,再接地气一点的就是孔乙己了,荒谬可笑。

这就像佛家讲的我们不能心随境转,不能随便起心动念,不管面对什么情况,都要做到心静如水,不起波澜,不增不灭!要修炼到境随心转,我们改变不了我们的坏境,那么就改变我们对环境的态度,但过犹不及,过分的强调个人的意愿,会成为心灵鸡汤,甚至成为精神鸦片,马克思不就是说,宗教是人民的精神鸦片!因为改变环境太困难了,转变自己的态度还是相对容易的,不就是念头一转嘛。

消极者会选择云淡风清,看穿一切,你们这些凡人,逃不过贪嗔痴,不就是些功名利禄,为欲望所驱使,到头来还不是一场空,赤条条来,赤条条去,还是那些看破一切的人来的自在,有一些人躲进了佛家的小楼中独自成一统了,只追求内心的宁静了。

这应该是两种极端,太汲汲营营则烦恼不断,太逍遥世外则了无生趣。倒是斯多葛学派的观点来的公允,改变能改变的,接受不能改变的,有智慧能分辨两者的区别,这也在圣经里有所体现,这是目前为止我觉得最合适的处世哲学了,不纠结,不颓废,不偏不倚,纵有惊涛骇浪,心中亦平静如水,而静能生慧。

相比李笑来对维克多的解读,吴伯凡要深一些,直接抓住了本质——维克托的意义疗法。他的推荐,让我非常有兴趣找来此书一读,书中对集中营的残酷没有详细的描写,集中在人们面对灾难的各种反应,和作者的心理描写。集中营里的很多人面对绝境都失去了活下去的勇气,很多人都选择了自杀,即使侥幸活下来的人精神上也遭受了极大的创伤,而维克多却成功的活下来了,当然有运气的成分,但更重要的是他面对厄运的态度和他的意义疗法。

他活下去的理由是对妻子的爱和思念,完成著作的渴望,并且把他在监狱里的经历视为自己心理学研究的素材,这些都赋予了他面对灾难的意义,潘多拉魔盒打开后,及时关上了,只给人类留下了希望,这是人类战胜各种灾难的火种。

生活有了意义,有了希望,才能坚强的面对不幸,更有耐心。生活里没有光,是很难前行的,人一旦失去了生活的勇气,那么这个人很快就会死去。书中提到集中营在1944年圣诞节至1945年圣诞节的死亡率是最高的,这是由于多数犯人都天真地认为能在圣诞节回家,而随着时间的推移,这种可能性越来越小,犯人的希望破灭,失去勇气,变得沮丧起来,这严重的减弱了他们身体的抵抗力,导致许多人死亡。

我们能经常看到有些人得了肿瘤以后,丧失了活下去的勇气,就会很快的死亡,有调查显示,肿瘤病人的生存期和他个人的心里期望是密切相关的。乐观的人生存期大大延长,我们不认为人定胜天,不过分强调情绪的作用,但事实上情绪在人的健康中占了很大的比例,部分晚期肿瘤的病人能生存很长时间,乐观和意志绝对是起到了“1”的作用,如果没有这个“1”,那么后面再多的“0”都是无用功。

目前的积极心理学已经有了很多确实的研究,前一段时间流行的《哈佛幸福课》也是积极心理学的代表。而维克托用自己的亲身的经历证明了他的意义疗法的伟大作用。就像作者说的要想恢复人内在的力量,必须首先让他看到未来的某个目标。尼采说过:“知道为什么而活的人,便能生存。”

我们这个时代虚无感越来越浓,对世俗的成功和金钱过于看重,而很少有人再去讲什么意义,目标,理想了,人们会理直气壮的说,我上班就是来赚钱的,别和我讲什么情怀和理想主义,而这恰恰不会让人赚到什么钱。八十年代是一个理想主义的年代,改革开放后一切向钱看,发展经济是第一位的,人们慢慢变成了精致的利己主义者,丝毫不羞于争名夺利。但是我们忘了,生活还是要有意义的,没有意义的生活,即使富裕,但是灵魂是空的,不会太幸福,甚至离幸福更远。

意义疗法把人看成这样一种存在:人们主要的担忧是实现某种意义,而不仅仅是满足欲望和本能的需求,或者是调和欲望的冲突或适应社会坏境。如果过去是集体主义,过分强调集体的目标和理想,那么在如今更注重个性的年代,找到每个人自己的意义,显得尤为重要。

当每个人活的有意义,那么作为社会的整体,肯定是意义非凡的,个人的美好,会带来整个社会的美好。现在社会上抑郁、暴躁和药物依赖的普遍现象,正是人们缺乏生活的意义感导致的,缺少意义感,人们就会追求及时的快乐和满足,不会去管长远的未来。

但是每个人的意义是不同的,每个人都有自己独特的使命,是别人无法替代的,所以必须通过对自己生命的理解来回答生命的提问,负起对自己生命的责任,去找寻美好的意义。

有一首歌“夜空中最亮的星”一度非常流行,这正是契合了人们心中对意义的渴望。“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行。”最亮的星就是我们自己生活的意义,对生活的理解。我们都需要好好思考一下我们生命的意义,找到夜空中最亮的星,指引我们前行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 仰望的人,心底孤独是否孤独和叹息,那最亮的星,是否能记起,曾与我一同前行的人。 骑着自行车,独自狂奔在那一望无垠的...
    暖心的小故事阅读 125评论 0 5
  • 这般平凡的歌词,怎么会有如此强大的吸引力?第一次听就在想这问题。 这是首新时代的励志歌曲,当我们被社会折磨的疲惫,...
    祖三三阅读 1,223评论 3 9
  • 夜空中最亮的星 能否听清 那仰望的人 心底的孤独和叹息 夜空中最亮的星 能否记起 曾与我同行 消失在风里的身影 ...
    碧莹小主阅读 705评论 4 5
  • 先生在家的日子里,有欢笑,有呛嘴,有生气! 不过过日子,就是那么回事,吵吵闹闹和甜蜜兼而有...
    花开无声201阅读 11评论 0 0
  • 艾米莉和负心恋人巴克斯约定在小树林私奔,她侥幸逃过了死亡,但她对爱情的幻想随着当年秋天的落叶幻灭,敏感谨慎的她最终...
    捕蝉者说阅读 33评论 0 0