疯牛直播:坑爹!靠内幕交易还亏钱 赚了钱还被学生踢爆去坐牢

证券市场上除了表面上的大起大落、阴晴不定,还有暗藏在内部的汹涌波澜。

疯牛君整理了今年四月至今的证监会行政处罚案件,其中单是利用内幕消息炒股、大资金操纵股价炒股和违规减持而被处罚的案件就有6宗,涉案人数超20人,累计处罚金额也超过千万元人民币。

靠内幕 赔了夫人又折兵!

这其中也不乏一些赔了夫人又折兵的,就比如上表中的“张彦松”通过内幕交易,不仅亏了10万,还被处罚了4万元。


根据资料显示,张彦松是“凯美特气拟开展收购深圳习习网络科技有限公司、深圳市松特高新实业有限公司相关重大资产重组事项”这一内幕消息的知情人,所以他便借机在内幕信息敏感期内拼命增持凯美特气的股票,还签订了锁定协议。

然而,认为一定会稳赚的他没有想到,在签订锁定协议时,正是杠杆牛市最高潮阶段,而凯美特气在2015年9月2日复牌后补跌,连续三个跌停... ...


凯美特气向前复权日K图(点击图片查看大图)

做董秘 依然赔个干净!

这让疯牛君想到了与其类似的事件:


图中这位就是中国人民大学教授、博士生导师、中国注册会计师、国际注册审计师——宋常。

根据资料显示,宋常控制使用“宋常”、“邢某”、“张某瑶”3个账户,在得知内幕消息后便割肉其他股票,然后于“国发股份”停牌前急切买入共计93.13万股,成交金额716.36万元,复牌后全部卖出,扣除税费后共亏损41.26万元。

并且他在之前通过内幕交易的神雾环保、盛运股份和京能置业也同样是亏损... ...

对此,证监会对宋常不仅处以60万元罚款还被勒令禁入10年证券市场,在禁入期间,不得从事证券业务或者担任上市公司董事、监事、高级管理人员职务。

信朋友 反亏1.09亿!

不过与上面两位相比,还有一位名为“朱康军”的大哥更惨。

他在内幕信息敏感期内,和收购珠海市博远投资股份有限公司的内幕信息知情人李晓明频繁联络,控制使用15个证券账户在内幕信息敏感期内合计买入“博元投资”(后更名为“退市博元”,目前已经退到新三板)股票约3706万股,成交金额约3.2亿元。

截至2015年5月14日,朱康军将在此期间内累计买入的3706万股几乎全部抛售,仅存100股未卖出,合计亏损1.09亿元。

还有利用4个账户来操纵股票,在“长春一东”下跌之际,以涨停价大量申报卖出,然后再以涨停价买入,反而使其账户亏损74万的“超级牛散”李国东;利用职务便利及所掌握的基金投资决策重要信息,先于或同步于自己管理的中国收益基金买入并先于或同步于该基金卖出相同个股,最后导致亏损5.4万元的原国海富兰克林基金经理黄林。

亲学生 “股神”教授被坑去坐牢!

然而,除了以上因内幕炒亏的人,还有因内幕赚钱的“股神”教授,但却被学生踢爆,而收到坐牢处罚的事:

在厦门银润投资公司2013年启动重大资产重组时,承担财务顾问业务的厦门高能投资咨询有限公司董事陈跃洪,在知道内幕信息后,便告诉了他的大学老师林平忠,林平忠知道了消息之后,赶紧冲回家,火速全仓买入,还利用身边亲戚朋友账户融资,在停牌前买入“银润投资”股票989.8万元,账面获利近1470万元,之后还修改了所有的电脑数据。

同时,林平忠还另外一个爱徒这一内幕消息,然而“出卖”老师的正是这个爱徒:他告诉了调查人员,早就获得消息,提前知道了银润马上就要停牌。

总的来说,靠人不如靠自己,无论是亲人、学生还是朋友,只要涉及内幕,都有被坑的风险... ...

推荐阅读更多精彩内容

  • 第六章投资基金的重要原则正确的投资理念:长期投资选择时机:该出手时当出手基金定投:最适合工薪阶层的投资方式信息分析...
    你在学校阅读 11,091评论 7 52
  • 清晨,一阵惊醒,有种得失的感觉,仿佛完成了什么,又仿佛遗失了什么,宛如一场梦,却不知从何起,不知何时落?
    渺小中的大多数阅读 67评论 0 1
  • 故事开始跟结束总有原因的, 就像春叶生秋叶落, 总有一个是远方。 很多时候,只有你自己知道你有...
    缌霂姑娘的心事阅读 78评论 0 0