2018-04-01

字数 2011阅读 20

从军十载

图片发自简书App

10年,仿佛是一个很长的时间概念,毕竟3600多个日日夜夜,足够发生太多的改变。

比如,10年前,北京奥运圣火在法国传递,遭到袭击,且时任法国总统萨科齐表现暧昧,如今,萨科齐总统摊上了官司。

我就是08年踏入军营的,转眼之间,将满10年。

军营10年摸爬滚打,我从稚嫩的青春少年,成了老而不腻的老兵。或许是天资愚笨,从军10年,只体悟到5个道理,今日想与诸位分享。

1、孤独,是军人的常态

从军越久,约会明白,孤独才是军人的常态,才是生活的主旋律。

当兵久了,昔日跟我一火车皮拉过来的同年战友,很多都在2年、5年、8年的十字路口,选择了离开,原因多样,但是结果唯一。

除此之外,军队的特点是整齐划一,集体行动,可是,即便身边的人数甚重,即便周遭喧嚣无比,也依然会感到无比孤独与冷清。

或是因为没人可以对我们的生活感同身受,朋友,爱人,亲人都不能。

军人的伤心、难过、绝望,都必须由自己独自消受,因为没有人能够一直陪伴左右。

作为军人,作为男人,我们要做的,是在独行中自我强大,然后争取成为别人的依靠。

从军日久,我才明白,真正的生活也必须由自己去经历,日常种种艰难,须得独自消化理解,独自默默蛰伏。

当我咬牙挺过各种难以逾越的内心痛苦,当我坚持走过一段孤独的长路,我才发现,一切并没有想象中的那么难。

甚至,到如今,孤独已经变成了一种美好的享受。

2、自律,重要而且珍贵

当今社会,越来越强调自律的重要性。

可是,自律究竟有多重要,我只能说,没有自律过的人不会懂,没能坚持自律的人不会真懂。

因为身处军营,随波逐流太过容易,反而显得自律无比宝贵。

何为自律?自律,是指我们有意识地控制自己,有原则地对待事物,能够主动掌握自己的心理和行为。

有人会好奇,军人不是意志力很强吗?怎么会没办法主动掌握自己的心理和行为呢?

我只想说,许多时候是这样的,特别是休息的时候。

早有人说过,休息时间如何利用,影响甚至决定了自己以后的人生。当兵这么久,见过那么多人,我只能说此话不假。

军人的群体中,有人在休息时间休息,有的在休息时间学习,还有的在休息时间放纵。不同的态度,不同的行为,也许身处军营之内差别并不太大,可是一旦离开,在休息时间里积累和付出所形成的区别,很快地就体现了出来。

有些人在休息时也想学习看书,可是自律不足,最后还是沦为游戏和扑克的奴隶,还觉得很嗨;有些人则能不论苦累,自学自律,最后则有所得、有所成。

其实,不论军营还是社会,自律的人还是太少了,如此更显得自律的重要和珍贵。

3、当断则断,断则必行

小时候,师长总是教导我们人生需要规划,未雨绸缪视野清晰目标明确才是正道。

当兵之后,我才明白,人生是复杂的剧本,许多时候是没有办法规划的。因为再精细的未来规划,都抵不过一次命运不怀好意的修改。

没有人知道,明天和意外哪个会先来,于军人而言,更是如此

电影里总说,当断不断,必受其乱。因此我想说,当断则断,断则必行。

也就是说,该决断的时候不必犹豫,决断之后就坚定地付诸行动。

比如,打算休假时带父母旅游,那就做好出行计划,准备好旅游花费,一旦休假,立马执行。

比如,想要学什么技能,立刻去学,不要存有等一等靠一靠的心理,很多机会和勇气就是在等待中消耗的。

战场之上,战机稍纵即逝。生活当中,也是如此,很多时候,当你错过了当下那股热乎劲,很多热烈就变成了再而衰三而竭,跌破了好几个维度,少了很多滋味,也就很难做成事了。

4、事未成时,皆有变数

老排长总说,“言之尚早,必遭殃祸。”

一开始,我对这样的表达不是很明白,拉着老排长给我解释,他说,“简单点说吧,从古至今,但凡有点儿能耐的,哪个不是闷声干大事、悄悄挣大钱的?”

仔细一听,是这么个道理,只是当时理解的不够深刻。

后来发现,军营内有一个很邪门的定律——但凡好事,只要提前说出来了,和别人分享了,一般最后结果都不好,都要折在半路,或者中途打脸。

当兵10年,见过太多这样的事情。有的干部在正式调职命令下达前,被人顶了;有的士官在临退役前,被强留了。

因此,在部队里,很多事情,未到最后一刻,都可能存在变数,没到最后宣布,没到发生那一刻,都不敢说板上钉钉、一定如此。

这个道理适用于平时,更适用于战时;适用于军营,也适用于社会。

5、接受事实,努力改变

一段时间以来,“佛系”成了社会流行词汇,其精髓在于“我接受一切”。

在我看来,这样的态度挺适合军人的。因为这不是美其名曰都是最好的安排,也不是阿Q思维的自我解说,而是真正地全盘接收,所有好与不好,尤其是不好的。

军营当中,总有许多不如意、不顺心,也有许多做不到。

比如,可能日夜苦练,都比不过那些天赋异禀的战友;可能拼尽了全力,依然未达成自己所希冀的目标;可能现实冰冷,让人深感无奈和绝望。

军人总是渴求胜利,但实际上,于我们个人而言,无论是成长进步,还是工作训练,失败的可能性总是更大。

因此,接受失败,承认自己不够完美,这是一种勇气,更是对自我的一种解脱。

永远记得,军人最大的勇敢,不止是一往无前,还有坦然接受。

推荐阅读更多精彩内容