哪里都有的IoT、到处都在谈论的IoT到底是什么

小米创始人雷军说“5G+AI+IoT是下一代的超级互联网”。任正非表示,华为倾力投入的鸿蒙系统并不是为了解决谷歌安卓系统的危机,更多的是为了物联网。阿里云总裁胡晓明表明IoT是阿里巴巴集团继电商、金融、物流、云计算之后的一条新的主赛道。

一夜之间,仿佛哪里都有IoT,到处都在谈论IoT,那么IoT到底是什么呢?

IoT(物联网)

如果只说IoT,相信很多人一头雾水。但如果提及物联网,相信有很多人就相对了解的多一些。下面我们就来简单聊一下IoT,物联网。

物联网(The Internet of Things,简称loT)是指通过各种信息传感器、射频识别技术、全球定位系统、红外感应器、激光扫描器等各种装置与技术,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程,采集其声、光、热、电、力学、化 学、生物、位置等各种需要的信息,通过各类可能的网络接入,实现物与物、物与人的泛在连接,实现对物品和过程的智能化感知、识别和管理。物联网是一个基于互联网、传统电信网等的信息承载体,它让所有能够被独立寻址的普通物理对象形成互联互通的网络。”

物联网这一概念构想最初由Peter T. Lewis在1985年提出,1998年,英国工程师Kevin Ashton在宝洁公司的一次演讲中首次提出“IoT”的详细概念,把所有物品通过射频识别等信息传感设备与Internet连接起来,实现智能化识别和管理。简而言之,物联网就是物物相连,让设备从“人控”走向“自控”。

有趣的是,在提出物联网的概念时,Kevin Ashton还进行过一次应用。当时在宝洁公司任职品牌经理的他观察到,货架上的一排棕色的唇膏总是持续缺货,又不能及时补上。为了解决唇膏在仓库中库存充足,可货架上却长期缺货的矛盾,Kevin Ashton往产品里装置了无线通信芯片,进而实现前端货品的销售信息实时传达至货仓。这是物联网的首次亮相。

移动互联网时代需要搭建平台连接人与人,人的节点越多,平台的价值越大。物联网时代需要实现物与物与人的连接,物的节点越多,平台的价值越大。

从商业角度,IoT可以理解为,让所有线下资源都被信息化,整合到互联网上,并能随时追踪,更新状态,发生交易。

发展到现在,零售店的运营效率也在物联网的推动下大大提高。移动物联网技术能使商店收集顾客的地址、人口信息和购买记录,进而改善购物体验。在实时数据的帮助下,销售助理可以在忙碌中为顾客提出个性化的推荐和提议,增加销售的成功率。

于是,在IoT的推动下,越来越多的硬件开始实现互联互通,而基于对需求的创造和挖掘,更多的终端硬件也被研发出来。只要有需要,任何物体都可以成为物联网植入的终端,万物皆可互联,与其他同样接入互联网的物体协同工作。

IoT(物联网)对生活的改变

智能手环、智能音箱、扫地机器人、蓝牙耳机、声控电视、智能空气检测仪、电动窗帘、无人驾驶卡车等等,不知不觉,我们身边已经被各种智能物件包围。不可否认,继计算机、互联网和移动互联网之后,物联网将成为全球信息化的第三次浪潮,IoT时代已经到来了。

在物联网之下,空调可以依托内置传感器以及接入互联网进行数据交换,进而更加智能地工作,打开窗户,自动关闭空调,室内气温湿度变化,自动调节温度,户主回家途中到达特定距离,自动开启提前制冷,出现内部故障,自动进行远程诊断,手机一键开门等等。

还有我们的电视、车子,我们可以在千里之外与它们“联络”,对它们进行定位、跟踪、监控和管理。

再比如,前些时间很火爆的百度小爱同学,一个小小的AI音箱可以控制电视、扫地机器人、空气净化器等设备,也能开灯、开风扇,控制所有可控制的电器。这就是智能家居,不过,智能家居真的还只是物联网的一个应用领域,但物联网并不止于此。

车联网也是物联网应用的另一大场景。车联网把车与行人、路、基础设施(信号灯等)、网络、与云连接在一起。对于一辆车来说,它包括很多部件。这些部件都可以信息化、数字化,通过安装传感器,可以产生表达状态的数据。

例如轮胎,可以安装胎压传感器,产生胎压数据,监控轮胎的状态。有了数据,就可以进行传输。将车内各个部件的数据,传递给这辆车的“神经中枢”,这是“车内网”,车辆的对外通讯能力则赋予其更多的应用场景。车没有油或者没有电了,云端会告知车主,哪里有加油站(充电桩)。车的某个零部件数据异常,云端会进行分析,然后告知可能存在的风险。在更加庞大的云计算能力和通信能力的支撑下,自动驾驶将成为车联网进化的终极形态。

IoT(物联网)下的智慧养老

再来看看日本,这个世界上老龄化最严重的国家之一,已经先行一步把物联网技术应用到了养老领域。

老龄化人口庞大,医疗数字体系完善,这让日本拥有丰富的高质量健康数据,科技公司利用物联网技术开发和应用这些数据,最后形成了专门为老年人设计的健康监测系统、智能生活用品、智能居家设备、智慧出行系统等,让机器代替人类来照顾老年人。

例如,房间内的感应器还可以检测到入住者呼吸时胸部及身体活动等情况,通过云端进行个性化的日常活动计划。在床脚处安装探测器,如果老年人睡觉不慎掉下床,探测器就会自动报警,通知护理中心。

国内很多企业也利用物联网和最新的互联网技术,结合智能硬件,物联网下的智慧养老。海涛科技旗下“我爱社区”社区智慧养老方案,即分别在合作模式、运营模式、技术方案、标准化体系等方面充分体现出了国内领先的创新思路。

智慧社区的建设是社区发展的必然趋势。所以,智慧养老的服务体系,必须是以家庭为基础,社区服务为依托,机构服务为补充,建立一整套完善的社区居家养老服务体系。这样才能使“智慧养老”服务模式更加科学合理,并可持续发展。不论是养老机构,还是社区、居家老人,都可以通过智能化设备实时监测老人的生活和健康状况,实时同步信息,家属远程也可以了解老人的信息。

推荐阅读更多精彩内容