怎样才算好好活一场

day10


15岁那年,我爸带着我拖个皮箱子来到一所外地学校读书。在那里,我认识了很多来自不同地方的同学。

抱着好奇和新鲜的心态,我们在一起聊着各种想聊的事,关于家乡,关于朋友,关于爱情。

正在大家说的正欢的时候,有一个女孩说,虽然我现在才15岁,但我还好怕死亡,现在的我每天一想到有一天我会死去,就很着急,不知道怎样才能不死。

直到现在,我也不知道她为什么会有这样的担忧,因为当时的我们从来没有想过这样的问题,对于她的疑惑和苦恼也不知道该怎样安慰。

后来我们几个同学七扯八扯又说到别的地方,她又和我们一起说起家乡的招牌鸭特别好吃。

她的问题,我在15年后才开始有意识的思考。

那要从贝壳出生说起。

经过22个小时生产后,贝壳终于顺利来到我们的世界。当我听到他的第一声啼哭,当我第一次触摸到他像鸡蛋糕一样柔软的小脸,我是那么幸福,幸福的想着,我们永生永世不分开。

当他第一次对着我笑的时候,他的嘴角上扬,眼睛笑弯的就像一轮明月,把我所有的痛和疲惫都融化了。

就在我发现我对他有多么深的爱恋的时候,我心里突然有个微弱而反复的声音,说:我们迟早要分开,因为我会老去,死去,他也会长大,老去,死去,最终这个世界上再没有一个我,也没有一个你。

这是事实,但是太残酷,残酷到我不能接受。可事实的邪恶就在于它让我们无能为力,即使努力一生也无法改变这个结局。我们就像游戏里的角色,最终都逃不过游戏规则的设置。

既然无法改变这个自然设置,我们能不能向苏菲的世界里的苏菲那样出走,寻找新的世界,而不是按照书籍的作者安排的人设?

我们又能不能像你的名字里面那个男孩和女孩一样来一次穿越?

答案在你我心中,现实就是现实,活着就是活着,离去就是离去。

有人说,真正活过一场,在于有钱有权有地位,有房子有车子有票子,我承认有了这些我们就不用为特么一个月三四千房贷加班加点,有了这些我们双十一清空购物车,双十二买买买。

但这就算真正活过一场了吗?

其实到现在我也不能给出一个答案,现在的我知道自己在这个世界上有爱的人,也有爱我的人。很多东西我没有,也得不到,但我也许拥有了很多美好和快乐。

对于这个世界,我依然充满好奇,不知道十年,二十年,三十年以后自己会是什么样,但我想慢慢经历,慢慢体验,并把这个经历和体验的过程记录下来,保存下来,若干年后慢慢看,慢慢回忆。

推荐阅读更多精彩内容