【李先森】《精进》拆书05:如何评判一件事是否值得去做

2017-03-26 《精进》拆书片段05:如何评判一件事是否值得去做

R(P14)

收益和半衰期

I

我们时间有限,精力有限,能做的事也有限,那如何评判一件事是否值得去做,好让我们可以合理利用时间呢?
这个时候我们可以用收益值和半衰期这两个维度来判断。这件事带给我收益大小就是收益值,这项收益随着时间衰减的速度就是半衰期。通常来说,我们需要做高收益值长半衰期的事。
比如玩游戏看电视,带给我们的收益是高的,因为我们玩游戏看电视的时候很开心,但是这个收益的半衰期很短,我们玩完了看完了好像也没啥太大的收获,这种短半衰期的时候我们还是少做为好,我们应该多做一些半衰期长的事情,比如学习一项技能,好好的和朋友沟通等。

A1

工作一天累了回来休息的时候会刷手机玩微信,当时觉得挺好玩,其实又耽误时间又得不到好的休息,因为它属于高收益短半衰期的事情,跑步的收益是高收益,并且是长半衰期的时候,这个值得我们去做。

A2

少玩手机,多跑步,从明天开始坚持跑步,一周至少跑五次。

推荐阅读更多精彩内容