想让狗狗远离疾病?你需要这样做

字数 1600阅读 114

现在养宠的人越来越多了呢,宠物的数量也一直在不断增长,随之而来的是,宠物疾病的发病率也在不断地升高!

对于我们铲屎官来说,看着自己的毛孩子生病,这是一件非常难受的事。那么,我们该如何去照顾这些毛孩子,让它们远离疾病呢?

一、免疫

一般来说,幼宠买回家之后,在家中悉心照顾一周,如果健康情况良好,则应该尽早带到宠物医院注射疫苗并且驱虫。其中狗狗必须满45天,猫猫最少需满2个月

第一年需要注射3次传染病疫苗+一针狂犬疫苗,打完疫苗后甘棠君建议你要带着自家毛孩子去检测抗体哟,确认是否产生了足够强的抗体。并且以后每年都需要加强一次疫苗免疫(这很重要哟)

二、驱虫

铲屎官注意啦!要记得给自家毛孩子定期驱虫哟。因为宠物感染寄生虫后,不仅会损伤宠物的身体,还会导致它们抵抗力下降易患其他疾病。

具体的驱虫间隔需按照药物说明书或谨遵医嘱。甘棠君建议你们可按以下方法操作:6月龄以下每月一次,6月龄以上体外每月一次。(体内根据药物说明使用)

三、洗澡

对于新生幼宠而言,在疫苗没打完之前甘棠君是不建议进行水洗的,最好是在最后一针疫苗注射完一周后再洗澡。

而且狗狗是不能够频繁洗澡的,因为在狗狗的皮肤表层会有一层皮脂层,皮脂层是保护皮肤的屏障。频繁洗澡或者使用劣质沐浴露都会损伤皮脂层,造成皮肤不适,破坏皮肤屏障,从而易引发皮肤病。

而且狗狗皮肤角质层比人的要薄,一定不可使用人的沐浴露!(猫猫的稍微比狗狗厚一点,但是也很薄)

四、食物的饲喂

那么毛孩子的喂食该注意些什么呢?对于幼龄宠物而言,少量多餐的喂食是最合适的,一天喂3-5次;随着年龄的增长到5-6月龄后,可减少至2-3次;12月龄以后可减至2次。

当然,如果你想给自家毛孩子换粮,那么你得准备用一周的时间来进行过度。将现在吃的粮食与准备换的粮食参在一起,逐渐增加想换的粮食的量,让它有一个较好的适应过程。

深色为现在吃的粮食,浅色为准备换的粮食

还有一定你们要注意,如果家里饲养的是中大型犬,那么在它满3个月之后,在喂食的过程中就需要提供补充钙质的营养补充剂了。

而小型犬因为狗粮中已经含有钙质,可以不进行补钙。但小型犬换牙期间可根据需要进行补钙,充足的钙质有利于狗狗换牙哦。

五、运动保健

对于疫苗未注射完全的幼宠,因为抵抗力较弱,铲屎官应该限制它的活动范围,不能大范围活动。等疫苗注射完全后,再考虑放它在家中自由玩耍或者出门溜达。

都说生命在于运动,这点对于毛孩子也是适用的。运动对宠物的生理以及心理都具有好处,自由的空间与优美的环境也有利于宠物形成较好的性格。所以铲屎官应该保证自己的毛孩子有一定的运动量,每天都让你的毛孩子自由的浪~会吧。

不过铲屎官要注意呢,外出运动的时候,应该给自家狗狗带上牵引绳,避免狗狗受到惊吓跑失或做出攻击人的行为,这样做也可防止狗狗自由乱跑受到一些意外伤害。

外出时如果遇到已经表现出攻击意向的狗狗时,那你一定要及时将自家狗狗牵开并远离。在运动过程中,记得时时关注狗狗的活动,防止它去嗅闻其它狗狗的排泄物或在地上捡东西吃。

六、保暖

小小毛孩子一般体质弱,很容易因为外界环境的变化而生病,所以幼龄宠物的保暖工作应是首要任务!。

虽然大部分毛孩子们都有一身浓密的毛发,但是它们对气温的变化是非常敏感的,在气温变化较大或较冷的时候,我们也要注意给它们做好保暖工作。

做好保暖工作有利于让毛孩子维持一个比较好的身体状况,能有效防止自家因着凉后导致抵抗力下降,而引发一系列的疾病。

七、体检

如果你家毛孩子已经成年,那么甘棠君建议你每年带它去做1-2全身体检。这样就可以根据每年体检的结果,来预判它会不会可能出一些遗传问题或内科问题。

而老年犬随着年龄的增长,内脏机能会慢慢的减退。对于这个阶段的毛孩子,甘棠君是建议半年做一次全身体检,这样可以有助于老年疾病的早发现早治疗,让自家毛孩子有个舒服状态度过老年生活。

所以,你知道了吗?想要让自家毛孩子远离疾病的困扰,做好以上7点很有必要!

最后,有什么关于宠物健康的问题,各位铲屎官可以给甘棠君留言哦。

推荐阅读更多精彩内容