如何在压力下健康快乐的生活

  万象标签

压力      社会


0.在这个变化越来越快的世界,我们发现我们的压力越来越大,我们要同时应对很多事情,我们要应对工作中各种各样的事情,家里也要应对一些鸡毛蒜皮的小事,我们每时每刻都在忙,我们永远在线,压力时刻影响着我们的健康。本-沙哈尔博士通过讲压力对健康的影响,提供了最优秀领导者应对压力的三个方法,分别是简化生活,学会休息,重新定义压力。


1.简化生活就是少做而不是多做,──活动的数量会影响我们体验的质量。诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔·卡尼曼做过一个研究,研究少做,而不是多做的重要意义。内容是研究一群职场女性在一天当中的情绪变化,发现当她们和孩子在一起时情绪低落,再深入研究发现并不是她们不爱小孩,而是她们在和孩子在一起时,同时也在做其他事。当好事而在一起做的时候,我们就没那么享受了。同时活动的数量会影响我们体验的质量。


2.简化生活就是不要同时做多件事。注意力分散理论指出人在同时做多项任务的时候,工作切换会消耗大量精力和认知资源,导致工作时间变长,效率降低。稀缺心态理论指出,当我们同时做多件事时,会因为权衡做事的先后,让我们失去决策力、智力降低,(下降10点,相当于36小时不睡觉的状态),不能很好处理工作出现的问题。哈佛商学院的莱斯利·泊罗研究发现那些成功的领导者他们能够简化生活,在同一时间做更少的事。不是说他们不同时做很多事情,而是他们能够在一天中找一段时间,在这段时间中只专注地做一件事情。这样不仅能够提升创造力,同时也能提高工作满意度,更加幸福。


3.简化生活就是要学会玩耍,追求时间的充裕。本-沙哈尔博士发现当我们的基本需求(温饱,教育,住所)被满意时,额外的金钱并不能让我们更快乐,有钱并不代表幸福,时间充裕才是真正的幸福。就是我们专注的完成工作后,给自己留出娱乐的时间,去做自己喜欢做的事。去简化我们孩子的生活。让孩子们有更多时间去玩耍、去发展个人爱好、去发挥创造力。在一天中留一段时间给家人和朋友,去享受相聚的时光、享受生活的乐趣,才能从金钱上的富裕上升到精神上的富足。


5.应对压力的第二个方法是学会休息。过去我们的研究都说压力是无声杀手,但实际上压力并不是问题,问题在于承受压力的过程中有没有休息、有没有恢复。压力实际上对我们是有益的,这是优秀领导者的经验。优秀领导者和普通人压力都是一样的,区别在于优秀领导者他们会留出时间通过适当的休息恢复精力。


6.我们在工作生活中有自己的休息时间。那些优秀领导者可能一两个小时就休息30秒或者几分钟。他们会在晚上睡个好觉或者好好休息一整天,排除外界干扰,去做自己喜欢做的事,这才是真正意义的休息,让自己接下来一周的生产效率提高。最他们也会每年休两至三次一周长假,去拥抱大自然。


7.应对压力的第三个方法是改变对压力的看法。大多数人觉得压力对我们健康是有害的,对那些最优秀的领导者来说,压力却也可能是一件好事,尤其是在充分休息后所遇到的压力当我们重新定义压力,真正从观念上认为压力是个好东西。我们仅需每天寻觅片刻宁静的时间去休息,我们就可以去和家人独处,去享受休憩的时光,去专心致志做一件事让自己恢复良好状态。在保有充足休息的状态下,我们再去感受压力带带给我们的好处——它使我们更专注、更有动力、更能激发潜能。这才是观念上的转变,我们可能获得更幸福、更健康、更成功的生活。


8.总结一下了解那些优秀领导者给我们的解药就是学会简化生活。在一天中找一段时间,在这段时间中只专注地做一件事情。学会休息。留出时间通过适当的休息恢复精力。从观念上认为压力是个好东西。学会接纳压力,让压力来激发我们对生活的热情。



万象超链接


《1843》杂志有篇文章说男女压力说男性在跟伴侣分担生活压力时最健康。当男人分担比妻子更多的经济压力时,健康水平开始下降,当妻子不工作后,他们的健康状况是最差的。过多的经济压力导致男性不健康,但是更多分担家庭事务和照顾孩子却正相反,可以提高男性的生活和健康质量,活得也更长。所以无论男女,只有在平衡的关系中,幸福程度才是最高的。夫妻双方都应有自己的工作,女性分担经济压力,男人拿出更多时间参与家庭生活,这对双方以及婚姻来说,才是最好的选择。

推荐阅读更多精彩内容