一杯敬自由,一杯敬死亡

一、

    当生活开始变得毫无生机,而周围的朋友却过的有声有色的时候,我总是会安静的呆在一个角落,回想发生在自己身上的故事。

    征文比赛进行的如火如荼,而我却从刚开始的热忱变成了淡漠,我开始用一种避世的态度去看待别人口中所谓的努力,所谓的成就,还有为了比赛成绩的必择手段。以前我认为,不择手段的去取得胜利是对文学的亵渎,它不应该被世俗所掩埋,朱伟老师说:人生还是要有点格局。我的格局又在哪里?


二、

    刚刚浏览了一下文学的网站,很多签约作者,都在不同的小城市里,不同的职位中辗转,或文或武,但相同的是,大家都很喜欢码字,都喜欢用文章来表达自己的处世之态,耳边还在无限循环韩红的《千年之约》,纯粹的声音在不停的冲洗着此刻凌乱的心灵,突然想起一句话,一杯敬自由,一杯敬死亡,忘了从哪看到的,可是却对现在的我充满了深深的触动。

    整天敲代码的生活,很无趣,而我只是把它当作赚钱的工具,有了钱我就可以去做我喜欢的一切,我可以整天写书,可以去远方流浪,那场说走就走的旅行也也是要建立在金钱智商,现在拮据的我开始意识到金钱的重要,也明白程序对我来说以为着什么,跟别人相比,我是科班出身,相比来看,我有很多的优势,我学了很多的原理,明白为什么底层是二进制,了解拉格朗日做出了啥样子的突出共享,可是,在代码的世界里,在现实的程序员生活中,没有人会想知道你懂了什么,而是你能做什么,很现实,却又很残酷,

     以前我总觉得自己不是自由的,老师说,有选择的时候才是自由的,可偏偏遇到了我这种选择困难症的人,选择对我来说倒不如只有一条路,这样我就可以不用纠结,那个方向更有前途,那个路口适合我走,其实我并不清楚自己需要什么,甚至来说不太了解未来的方向,当身边的小伙伴清楚的选择了自己的职业,我还在研究生失利,悲伤的情绪无限延伸的态度中徘徊,当我选择了培训,来到了培训机构,却还在考虑可能不适合我,时间久了就会发现,人跟人的智商真的是又差距的,同学看一遍的东西,我看三四遍竟然才开始明白些许,我现在二十几岁,在最好的年纪,一路走来顺风顺水,我想要的爸妈都能满足我,即使是很多人都没有的,只要我想要,妈妈也会帮助我,很大程度上,我是自由的,所谓的不自由,其实是自己给自己画了一个枷锁,困在虚幻的牢里。


三、

    这六个月,很难捱,越要求完美,想什么都学会,偏偏最后又什么都不会,我很难过,我不想说太多太励志的鸡汤,空虚且飘渺,可是这段时间的经历却让我成长了许多,从学校到社会的转变,以前我觉得一夜之间长大,纯粹就是在瞎扯,不可能的!后来,我发现,可能别人是一夜之间长大,而我用了六个月,用了半年的事件找到自己的的路。前段时间因为压力太大,走在人潮涌动的马路上,看不清前进的方向,想跟川流不息的汽车来一次亲密的接触,每天除了哭好像已经没有其它的事情可以做了,自己觉得好像已经沉到了谷底,怎么走也上不去,我以为会沉到自己画的牢里,可是后来有一次遇到了危险,晚上一个人回家,遇到一个喝多的人,当大脑的反射弧还没有反应的时候,我已经跑到了家门口,不知道自己当时哪里来的力气,很快却又很慌,到家后将近四十分钟没有说话,我不知道该说什么,也不知道该怎么形容当时的感受,只知道,我很害怕,很恐慌。我第一次感觉到,以前的想法有多荒谬,也第一次明白,生命真的很重要,突然就想起了以前跟妈妈开玩笑,说:如果打仗了,我一定去参军,然后等打完仗后来我就是抗战英雄了。妈妈急了:不行,万一你战死了呢!我有点惊愕,心里想的是,战死了也是民族英雄呀。


四、

    不过现在想来,虽然勇士是很光荣,但是对于年迈的父母来说,你就是他们的一切,所以现在的自己,懂得了珍惜生命,照顾好自己的身体,才是对家人,对爱自己的人的回馈。世界上有太多的人,而自己能做的就是好好生活,没有那么多的励志鸡汤,这一杯我不想敬死亡,我想好好活着。

    很久没有提笔,今天却用了少有的励志来写这篇并不完美的文章,虽然社会很现实,可是我们还是要有些情怀,如果眼里只有利益,就好像小王子里面的商人,我想生活也就失却了色彩,这篇,没有主题,没有中心思想,只是跟大家聊一聊最近的感慨。

    这杯只敬自由,不敬死亡。



                                    微草姑娘:

                                                 一个在文艺道路越走越远的程序员。

                                                         时常穿梭于梦想与现实之中。

                                                            微信公众号:微草姑娘

                                                    图片来自网络,文章均为原创。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一杯敬朝阳,一杯敬月光 一杯敬故乡,一杯敬远方 一杯敬明天,一杯敬过往 一杯敬自由,一杯敬死亡 这首原创歌曲是网综...
    恋链倾心阅读 1,775评论 1 8
  • “我们分手吧。” 对面的晓南明显抖了一下,然后抿着嘴唇重重地喘着气,似乎在压制他的怒气。 我故意忽略了他身后的...
    三分热血少女阿怪阅读 1,136评论 7 21
  • 感激每位点进这篇文章观看的人,这是我们在简书的第一篇文章,希望能带来一点启发。 电影《降临》,以外星人降临地球为背...
    黑夜中健步如飞的路阅读 676评论 2 3
  • 姓名:赵丽娟 公司:丛迪服装有限公司 【日精进打卡第167天】 【知~学习】 《六项精进》大纲0遍,共214遍; ...
    阿诗玛_6209阅读 32评论 0 0
  • 花開了,給予足夠的耐心,似乎一切該來的總會如期而至,不急不慢。 前兩天,自己給自己買了一束花,擺在自己住的房間裡,...
    八也阅读阅读 71评论 6 0
  • 本文为三九价值感知课程课后学习小结,本科先从大蒜的周期引导出比特币也是有周期的,但是具体的周期是不是像赵东说的四年...
    幻觉_ae51阅读 285评论 0 1
  • 我常常会被一种情绪围绕,害怕、惊慌、患得患失。 应该不止是我有过这种感觉。它可以让你突然梦中惊醒,可以...
    JANEC阅读 411评论 6 3