绘本讲师训练营【29期】21/21阅读原创《亲子绘本阅读的重要》

25010胡婷婷

这是我第三轮打卡了,也是我认真阅读绘本,了解绘本知识,推广亲子阅读图画书的第三个月。白岩松曾说“中国人竟然沦落到阅读都要推广了?”这样听来,中国人对阅读重要性的认识确实不够。从孩子小时候就培养阅读的家长,肯定能够认识到,阅读就像孩子每天要汲取的养分一样,不可或缺。

阅读,并不能在一朝一夕改变孩子什么,但是朝朝暮暮的阅读必定能让孩子在成长中感受到阅读的魅力。

各种各样的绘本故事书曾是我为孩子送的最有价值最宝贵的礼物——投资最少收获最多,后来我和女儿商量开一个借阅馆,我确定这是我和孩子在成长路上最美好最温暖的遇见。

        所以,每天坚持给孩子读绘本就像吃饭和呼吸一样自然和必不可少。当然,我早已迫不及待的想让爸爸一起参与,感受绘本的魅力和精彩。

        和孩子共读绘本是一种简单有效,并能快速紧密亲子关系的方法,我深有感触,他开始却嗤之以鼻,所以我要证明给他看。

      每当我和女儿一起读绘本的时候都是最温暖的时候,在我儿子调皮哭闹或者烦躁的时候,我只要拿出一本书:“讲故事咯!”,弟弟的眼睛就会放光,这时我就是那块有强力磁性的吸铁石,孩子就是那两块铁,一下子就被吸到怀里了,分都分不开,爸爸看着是有几分眼红的。慢慢地,从来不关注绘本的爸爸开始有意识地翻起孩子的绘本来,“身教大于言传”,不管是对于孩子还是大人,这个道理都适用。

这三次的打卡,对我来说是一种激励,让我每天都会去深刻阅读一本图画书,而不是像之前的每日一读敷衍了事。但是从写作方面我还是差很多,有很多话说不出来写不出来。所以听了训练营王子师姐的建议,每天从和孩子写日记开始练起。

推荐阅读更多精彩内容