父母是孩子的起跑线。——读书笔记

96
amazing2017
2017.07.14 06:55* 字数 632

1.别去问,踏踏实实地把先该做的事情做好。

公司选择员工的标准是员工的能力是否可以胜任公司的工作。

如果你自己可以胜任,你不需要去问,公司会通过观察与比较,在合适的时间与你签订合同。

如果你自己不能胜任,即便你去问了,公司通过对比两个人的工作态度、能力与业绩,也不大可能留下不适合公司发展的员工。

所以,我们在自己可以控制的事实上,全力以赴地做好自己的工作,而在不能控制的事情上,默默等待地过程中提高自己的工作能力,这才是最重要的事情。

2.父母是孩子的起跑线。

如何能让孩子不输在起跑线呢?最简单的办法是在起跑线,自己先往前迈几步。

作老师将近十年了,我几乎每年都在做班主任,与家长们打交道久了,真的发现了一个道理——父母重视孩子的成绩,孩子们大多成绩会比较好,而父母不管不问孩子的成绩,那孩子们很少一部分成绩好。

有些家长在期末考试成绩,甚至在中考成绩出来了,才着急问老师孩子学习不好的原因,平时他们是不管这些事情的,一方面他们可能觉得学习并不重要,平时就没有过问过这些孩子,另一方面他们可能不懂学习的规律,学习要用功在平时,功到自然成。

现在,我成为一名父亲了,借用那把刀来询问自己教育自己什么重要,什么更重要?

努力工作,为孩子提供一个良好的生活学习环境重要,但还有重要的吗?

良好的沟通交流,督促和指导孩子在平时养成良好的学习习惯和学习能力更重要,但有最重要的吗?

父母不断学习,持续提升,不仅意识到了读书学习的重要性,还能履行到行动中,身教的力量远远大于语言的力量,这是最重要的。

日记本
Web note ad 1