继母

今天早上我看到一位七十多岁的邻居坐着板凳在地边拔草。这个邻居年轻时因为没生养孩子,丈夫和她离婚了,我暂且叫她郭嫂。正好我们村有个在外面工作的郭哥刚死了媳妇,于是两人结合了。郭哥家有一男一女两个孩子,孩子还没小学毕业。郭嫂成了两个孩子的继母。

当两个孩子被养到十四五岁左右的时候,家里出了一个小插曲。郭哥一家是从山里搬出来的,家里还有一个兄弟,因为多生了个女儿,想找郭哥和郭嫂代为抚养。郭嫂因为没养过孩子,所以不想要。而郭哥想养这个孩子,于是两人就闹矛盾了。郭哥不善于吵架,就赌气在院子里睡觉。时间长了,郭嫂屈服了,于是把小女孩接过来抚养。郭嫂实际是帮忙抚养了三个孩子,也算是为这个家出力了。

郭哥在前几年去世了,孩子们还是和以前一样对她不错。郭嫂现在孙子孙女一大群,对郭嫂也不错。

郭嫂作为一个继母,算是有一个好的结局。假设郭嫂要是没有年轻时的付出,也不会有这样一个美好的结局。

推荐阅读更多精彩内容