让生命动起来

此次冠状病毒来得凶猛异常,它给人们带来了很多反思,而最令我深有感触的就是:运动至关重要。

首先我看到了关于84岁的钟南山院士继非典之后再一次勇挑重担的壮举,看到报道中钟院士的照片,我很惊讶,84岁了,怎么身体还如此康健硬朗?我于是在网上搜索了他的相关资料,发现原来钟院士是一位运动达人,他在年轻的时候还差一点成为运动员,当然在他的养生之道里,除了运动还有其它的很多,但运动绝对是非常重要的。

关于运动的重要性,儿子现在有着切身体会。从上了高中后,由于学校的考试没有了体测,加之文化课学习任务重,自己又极其不重视,认为运动没什么用,浪费时间,所以儿子的运动量非常少。高二的上学期儿子就出现了乏力,犯困的现象,到后期都几乎坚持不了三晚。年前我领儿子做了一次血和尿检,结果血糖竟达到6.0,其它也有些指标不正常。经过询问医生和在网上进行查阅,我们得出一个结论,之所以这样罪魁祸首就是久坐不动。所以从检查完之后我们和儿子就制定了一套健身计划,儿子也真正从内心认识到了运动的重要性。

说起运动,家庭成员做得好的是爸爸,妈妈。妈妈自从得过脑梗之后,大夫就告诉她一定要每天运动,必须每天坚持,这一点,我很佩服妈妈,不管什么事,只要是对的,应该做的,她就能坚持。出院以后,妈妈就每天和爸爸一起坚持运动,所以妈妈恢复得很好。

大哥,大嫂也坚持每天晚上走路,真好,但二哥还没养成习惯。

以上我都是在说别人,直到写这篇文章的这一天,我才真正意识到原来我也只是纸上谈兵,口口声声说运动重要,可我自己却是一个几乎根本没有运动的人。我总是寄希望于以后,说以后有时间了就去报一个专业的乒乓球班,还要练瑜珈,志向可谓宏伟。我的身体一直处于亚健康状态,有颈椎病,后背、腿时常疼。我喜欢看书,可看一会儿就头昏脑胀,腰酸背痛,这不就是严重的缺乏运动吗?跑步,说干就干,我在屋子的客厅里来回慢跑起来,儿子笑我,这哪是跑步,还不如他走得快,可我说要循序渐进,不能急于求成,毕竟我是一个总也不跑步的人。下午我又跑了一阵,还举了小哑铃,感觉良好,再看书或做别的事,感觉身体比以前有劲多了。我这才意识到,原来我所谓的有时间了怎么样怎么样,这都是托词,只要我真心想做一件事,没条件也会创造出条件。随时随地在家里慢跑,走路,在楼道里跳绳,还有许多可以在家里完成的无氧运动都可以。我真庆幸自己意识到了这一点。

让我们大家都运动起来吧,让生命在运动中变得生龙活虎。

推荐阅读更多精彩内容