尘锁红楼:袭人只是宝玉的保姆兼性伴侣?

贾宝玉与袭人

尽管宝玉在大观园里与众多女孩有过感情纠葛,他视黛玉妙玉为红颜知己,对宝钗有过瞬间生理上的反应,对晴雯惺惺相惜,香菱也是他真心关爱过的一个苦命女子。尤其与袭人,不仅日厮夜守,还曾有过不止一次的云雨之欢。

那么,宝玉对一心想当他侍妾的袭人,到底怀有怎样的情感?博爱的他有没有爱过袭人这个大观园中颇为重要的女子?

袭人曾是侍候贾母的丫鬟,因贾母看她忠厚老实,很会照顾人,便给了宝玉。自从跟了宝玉,袭人便心里眼里只有一个他了。日复一日地为着宝玉的饮食起居劳心着,未曾出过任何差错。就连因着宝玉而嫉妒和排斥宝钗的黛玉,也坦诚地喊袭人“嫂子”,没有一点醋意。可见袭人将来的“姨娘”身份,在贾府已经是公开的秘密了。

可是,不管袭人是未来的姨娘也好,是当时的性伴侣也罢,宝玉都不曾爱过袭人一分一毫。这样说,可能辜负了袭人对宝玉的一番心思。但的的确确,宝玉没有爱过袭人,而袭人对宝玉,也不是爱情。他们之间,无非就是藤与树,是互相依赖的关系。

男人被一个女人照顾久了,在生活上,在性方面,会不可避免地或多或少产生依赖感。而袭人,不过是要借由做宝玉侍妾改变命运的苦命女子而已。所谓日久生情,也不过是一种感情而已,就算养个动物植物什么的,时间长了也会生出感情来!况且,一个是主子,一个是奴才,无论身份地位还是精神层面,都难有平等之说。不平等的男女之间,只可能有仰慕、有依赖,或者会有生理需求时的寻欢,却惟独不会有爱情。

在近代之前,袭人这样的女子,即使不能嫁给王孙公子,但仍有机会遇到珍惜她的男人,老有所依。因为,那个时代对于婚嫁的要求普遍偏于养儿育女,以传宗接代为重点,女人只要贤淑、安分守己,再生个一男半女,基本上就能与男人妥妥的白头到老,有个很好的归宿。

然而,社会发展到今日今时,关于婚姻的很多观念与标准,都不知不觉发生了巨大的变化,如果你还以为,你只要照顾好对方,给对方生个孩子就能相安无事地度过后半生,那么,你被抛弃的命运也就在所难免了。

漠尘的一位老同学新年少时风流倜傥,身边女孩子数都数不过来,后来被父亲胁迫,不得不违心地娶了已经相处三年多的女友玲子,说是相处三年多,实际上这期间也分分合合多次,而且新也与其他女生短暂相爱过。

玲子就是那种贤惠且能干的女子,她只奢望新能在自己身边就好,他心里想谁爱谁不重要,婚后一年,玲子很争气地给新生了个儿子,新及其父母非常高兴,尤其新的父亲,尽管月子里玲子曾赌气回娘家想要离婚,但后来她又自己回来与新继续过下去了。不过毕竟为新生了儿子,这让玲子很长一段时间里都引以为傲。尽管与玲子的世界无从交集,两个人说话也说不到一块儿去,但新也随着儿子慢慢长大之后,逐渐收敛了狂野的内心,玲子的婚姻似乎也越来越稳定了。然而,命运总是喜欢捉弄人,新偶然邂逅年少时深爱过的一个女孩子,两人不只是可以说到一起去,而且都听得懂对方的心声,后来,那个女子离婚,再后来,新也最终做出选择,与玲子离婚而和那个女子在一起了。

实际上,毫不客气地讲,玲子就是类似袭人这样的女子,虽然现代社会不兴主子奴仆这一套了,然而很多人的关系中,潜意识里仍有奴仆的习性,把自己降低为奴仆,只知道围着锅台转悠,心里眼中只有男人和孩子,为他们付出和牺牲了自我,最终换来的却是被抛弃或被轻视的结果。

尽管背叛者确实可恨,但任何关系都是一个巴掌拍不响,被抛弃者也需要自省,而不是一味抱怨、指责与报复对方。人生不都是绝望,袭人也从蒋雨涵那里,得到了平淡而长久的安稳生活这样的小确幸。所以,不妨学学袭人,失去了最爱,也仍理性地走好自己之后的人生路,选择一个与自己同一精神层次,适合自己的伴侣,未尝不能幸福下去!

文/费漠尘,转载请注明出处及原作者,感恩遇见!

推荐阅读更多精彩内容