春节

古城苏州离金坛不算太远。巴士也方便,火车也很方便,是个不错的旅游城市。


这是第二次来姑苏玩。以前在苏州打过工。也没时间出来玩,这个城市对我来说比较陌生,但是喜欢那种小桥流水。飞檐趐趐,白墙黑瓦,道路窄窄。


从虎丘出来已经是午饭时间了,坐了一会,没有方向感的我随孩子们一直步行。我默默地紧随他们。


~~~虎丘我没有查阅过。凭着对虎丘两个字的理解,我认为是这个地方有点像老虎。而且山不会高。地方也不大,虎丘这个地名我认为是这样来的,纯属个人理解。


虎丘应该是寺庙一类的地方。以前没来过。只是听说虎丘是个景点,天气也蛮好的,心情当然也蛮好的。随着孩子们一路往里走。


剑池。

是虎丘景区中一个景点,我注意那个带队的导游说的话。她的意思就是这个形状像把剑的山谷是剑池。山谷上方有个连桥。桥上有两个洞据说是用来取水的。站在上面往下看也不是很深。从那个冒着泉水的谷底看。最多不会超过十米。断断续续的又听导游说,谷底有块岩石是人工放下去的。说是地宫入口,剑池宽度也就二米多。形成一个U型的山谷。确实看到了有山泉往上冒泡,纵深长度我目尺估计是二十米不到,也就是谷底冒泉水的地方到南边那个人工修建的防护位置,离谷底很近的地方有两个大字。剑池。有些没有文明底韵的游客扔了一些垃圾在谷底。人很多,都带着手机在拍各种秀自我的视频,当然也包括我。

谷底岩石看起来不像是人工后天放下去,导游是这样说的,如果掀起这块石头,上面的塔就会倒。不知真假,岩壁上是那种断层岩石。一直往上都是这样,上面是很大一片岩石。就像风化的岩石一样。断层的。想像中你似乎能用手一片一片的拿下来。


跟着他们一直往上走。途经好多地方,都是摆放桌子的房间。也允许你进去看看。违章带拦着只能看看。有圆桌。方桌。木椅。从木纹看我认为是红木。无论是木椅还是桌子。都非常精致。你不得不服以前的手艺人是什么概念。如今的手艺人都是忽悠人的。靠着钉子。面板过日子。真不敢想像以前的手艺人是怎样达到这种工艺的。难怪以前的手艺人都是匠来称呼。现在也称匠。但是不能比。没有那种自然形成的柔和。只能说现代的木椅桌子,看上去总是有种刻意形成的痕迹。我去年看到不少红木家私。拿来对比。就是没有那种柔和。自然。人工痕迹太多。以前没有机械设备。纯手工的木椅真的是奇迹。无论色差都是那么自然过度。没有一丝人工的痕迹。这可能和年代长远分不开的。像是核桃玩出包浆一样。就是个时间问题。


虎丘塔基础直径外墙到外墙估计有七米多。多少层我没有数。目尺过高度大概有二十二米左右,我是想像中居民房六层楼高也就二十米不到。塔估计就那么高。我这是目测。没有什么依据。塔身是圆锥八角型的。典型砖木结构。里面的拱梁。屋檐。木结构,没有专业的古建理论。只能看看。塔身有点斜。每层都有门洞。也未细细数。只是关注墙面上的壁画的痕迹。能看到一点色彩痕迹。我想像中的虎丘塔刚建好是个什么样子。九层八角飞檐白墙黑瓦。每个角上挂着铃铛。拱门有四个。不宽的塔身沿道。近似于现代人的阳台。可以看到姑苏全景。想像不出塔身屋檐里口墙壁上的画是什么样子。不过南方建筑大多数以寿为原形。从痕迹看人物画可能存在。塔顶上不知道有没有装饰。我看过金坛宝塔寺。塔顶有个装饰。也不知道是什么意思。但是用来避雷肯定存在的。我想像中虎丘塔应该也是这种形状。因为金坛苏州不是太远。无论文化。建筑理念应该是差不多。把虎丘塔原形和现在的金坛顾龙山塔重叠起来。我认为很久以前的虎丘塔就是这个样子

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容