练习1:结婚照

结婚照练习:对照一张结婚照片,书写故事。

妈妈的脸上,嘴角微微向上扬着,露出她整洁的牙齿,细长的眉毛浮在她弯弯的眼睛上面。她端坐在椅子上,双手交叠的放在腿上,白色的婚纱包裹着她,婚纱上透着光。今天是她的结婚纪念日。旁边的那个男人,西装笔挺,白色的衬衣,系着黑色的领带,皮肤黝黑,已经有了一些皱纹,这是妈妈已经一起生活了30年的人。

他们刚认识的时候,妈妈还是个不谙世事的少女,经人介绍认识了他。他坐在桌子的对面,她甚至没有跟他说话,一旁的介绍人絮絮叨叨的说着话,她偷偷看了看对面的男人,也低着头,手放在桌子上,挨着那杯水,碰了碰杯子,没有拿起来。后来他们又见了几次,他骑着车载着她穿过走了无数次的小镇街道,她的手扶着他的腰。

这许多年里,妈妈每次回忆起他们认识之初的场景,都有些遗憾,那个时候要是多聊聊,会不会自己的选择会有所改变呢。那个时候,妈妈只觉得对面的这个人是个不善言谈的老实人,坐在他自行车后座的时候,体会到一些安心的感觉,父母也认可,便将这婚事定了下来。没有想到,在后面的日子里,这老实竟成了她的痛苦,病了的时候没有什么暖心的话,没收过什么像样的礼物,有了孩子之后,更是每天柴米油盐酱醋茶,在他之前妈妈没有过其他的恋人,这一生就托付给了不浪漫的一个人。

这个年纪了,妈妈没有再有什么别的期待,只是她心里面还藏着一个少女梦,她渴望她披着白色的头纱,穿着长长的拖到地面的婚纱,像一个还有期待的女孩那样,露出幸福的微笑。当年的他们因为家里贫穷,没能有这样的机会,如今,30年过去了,生活也富足了起来,她向爸爸提起了她未完成的心愿,爸爸欣然答应。这一天,他们从早上开始选衣服,化妆,忙忙碌碌,妈妈看着周围的这一切,仿佛又找回了那种安心的感觉。

照片里的妈妈,化了妆,脸上光洁,爸爸站在她身边,一只手搭着她的肩,另一只手抓着自己的西装,一如他们初见那天的局促。后面的背景显得有些虚幻,但妈妈拿出照片给我看的时候,笑得很真实。

推荐阅读更多精彩内容

  • 没有凤冠霞帔,只有简单的一身红衣,母亲就这么端坐着,妆也是素的,可脸上的一抹微笑却把喜悦传递给所有看到这张照片的...
    三楚阅读 56评论 0 0
  • 养成一个大气的人,不要在意别人在背后怎么看你说你,因为这些言语改变不了事实,却可能搅乱你的心。
    东方梅阅读 56评论 0 1
  • 曾经沧海难为水,除却巫山不是云。朋友说我俩是此情可待成追忆,我到觉得当时一切已枉然。你是我第一个认真喜欢的...
    林安阳阅读 77评论 0 1
  • 作者:郭建军 千杯不醉苦自生, 万般无奈皆是命。 一句良言诚可贵, 九鼎苍茫写浮沉。 莫事人生不如意, 渴求相伴泰合算。
    9胤祥9阅读 100评论 2 13
  • 这篇读后感拖了很久,主要是听完带读后又回忆起当初第一次读时的思绪万千。一个女人一生中的24小时,其实也许是24分钟...
    庆淑阅读 101评论 3 3