找回对生活的敏感

题图

端午节后第一天,上班综合征不知道是否有困扰到你。如果难受,请多调整自己的状态。

毕竟生活的真相就是残酷。

今天想和你聊一本书。

端午节三天在家,除了去支持同事现场看了一场黄健翔解说世界杯,还在家看了一本半书。

那半本书等我看完再说,先说我看完的这本书——《笑场》。

他的作者可能很多人听过,叫李诞。如果你看过《吐槽大会》,你一定知道这个小眼睛boy。当然,网上有关于他背后的不少故事,你们也可以去查,我不是他的粉丝,今天也无意去说这些。

我想说的《笑场》这本书。为了免于落入推荐书籍的套路中,我就谈谈我看书的时候的感受。

它重新挑起了我对生活敏感的意识。最近这一年,我的工作非常忙碌,心里压力比较大。说句实话,我已经有段时间没有产生对生活的敏感了。而这种敏感在我看来,是一种天赋。

可能说得稀里糊涂,我想给你说一下对待生活敏感的人是如何体现的。或许你也能从中感受到一些,然后发现自己可能也是一个生活敏感的个体。

首先,我非常确信很多对生活敏感的人都曾经是诗人,不管是几流。

说得难听一点,生活敏感的人都非常容易神经质,导致一些另类的想法。

比如我刚才翻了一下我手机便签,我翻到了一条 2015 年自己随手写下的一条便签:

如果微博取消关注所有人,那微博岂不是空空荡荡。那也就不会刷新微博,戒除成功。

这个方法到今天看来是多么有病,但是你还是会忍不住顺着这个思路去想一想,然后得出作者有病的结论。

又比如这本书中假想的一段故事:一个想要拉肚子的人,在街上找不到厕所,被迫进入银行声明自己是超级 vip 客户,突然两个劫匪冲进来持枪对他吼蹲下时的心理场面。

我看到这段故事的时候,坐在凳子上笑了足足 30 秒,也就是在这个故事里,我突然意识到我已经很久没有这么开心了。

那一刻,有一种一年以来的压抑感被瞬间释放的感觉。虽然这是一个虚构的故事,但是只有对生活敏感的人,才会把生活中无意义的一些场景进行组合,进行天马星空地搭配和延展。

而对生活的敏感,在我看来就是一种天赋。也是我们从事内容创作人员的一种职业敏感。

当然,上面的内容只是其中两个例子,我还可以举例生活中的一些小例子,比如我能非常敏锐地感受到和我聊天的对象的情绪变化,我以前一直觉得每个人都能感受到,直到后来我发现其实每个人感受的程度是不一样的,当然我也见过比我感受更灵敏的,和这样的人相处总是非常愉悦。

除了敏感以外,李诞老师的成名金句叫做:人间不值得。我第一次听的时候,觉得这也能成金句?这不是老早就是共识的问题吗?

直到这半年来遇到不少朋友吐露心中的烦恼,在我看来答案就是:这件事儿不值得;这个男人不值得;这个女人不值得。

结果总结下来就是:人间不值得。我才意识到这句话能被评为金句的要义。

顺着这句话,李诞在这本书中用调侃的口吻讲了他眼中的生活。没有鸡汤,没有血淋淋的现实,没有激发个人强烈的拼搏欲望和英雄主义。我觉得非常好,人间不值得。很多时候为了寻找意义而寻找意义,反而忘了很多事情原本其实没有意义。

这种态度解决了一个重大人生疑问:我们究竟是为了什么而活?

答案就是:我们非得为了什么而活吗?不为某个东西就活不下去吗?活着就活着,好好地活着,找那么多理由来支撑自己干嘛?

我觉得这种状态挺好,我很喜欢。

当然,我说的这些只是一些简单的场景,如果你读这本书,你就能感受到李诞也是一个生活非常敏感的人,只有生活敏感的人才能创作出这些文字,才能写下这些有意义或者无意义的文字。

它至少让一些愚钝的人感到快乐,给另外一些同样敏感的人带来欣慰。

最后再说一句,这本书绝对不是那种看了能让你发财、学习技能的硬书,就纯粹属于生活的消遣。

但是我还是挺推荐直男们都买一本看看,女性群体在人性上天生就比男性敏感,在这一方面男性是需要下不少功夫的。

同时还想给女同学说一句:这个年代还写诗的男人,已经非常罕见和性感了。

最后说一句,不好看我不负责。

好看,也和我没关系,是李诞写得好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,059评论 123 225
  • 这里是无量僧祇一切诸佛世界转轮的星系。 燃灯古佛已开无量阿僧祇劫。僧人正法永远在世。
    Mahaprabhu阅读 33评论 0 0
  • 1.认知红利还是超越所有条件的底层优势。 2.线下流程的数据话,将导致线下用户红利期。 3.中轻型游戏市场在未来一...
    三体合一阅读 96评论 0 0
  • 被毫无兴趣的人猛烈追求,值得高兴吗? 爱情是相互的,是精神上的共鸣。被自己毫无兴趣的人追求,如果被追求者在意这种虚...
    Crystal雯瑶阅读 17评论 0 0
  • 对白敬亭的最初印象来源于《匆匆那年》中暖男的形象,翻阅他的微博和他出现的综艺,却是截然相反的性格,青芒和匆匆是两个...
    郝地瓜Cynthia阅读 65评论 0 0