你的足迹点缀了我的人生 | 小小守护神

文/鱼筱豆

图片来源于网络

01

很久以前,我有一个小小守护神,后来,我却丢了他。

我不知道他叫什么名字,不知道他住在哪里,不知道他是谁。

可是,他就是那样突然出现在我面前,然后就开始履行他的职责,直到我离开,最后,把他弄丢了。

02

我小学三年级之前都是在老家念的,由于那时候比较小,很多事情都不记得了,只记得每天除了疯跑就是学习,还有就是不停地为各种节日准备节目。

时隔多年,很多老同学的模样都已经记不起来了,但奇怪的是,有一个人的模样却从来没有忘记过。

对于他的记忆也少的可怜,我只记得他让我叫他小老舅,第一次遇见他是在学校的一个走廊里,那时候我正在跟一个男同学疯跑,可是那个男同学玩儿起来就下手太重,也或许是因为当时我长得太单薄,他轻轻地推了一下我,我马上就摔倒在了地上。

就在我挣扎着想起来的时候,有一只手朝我伸了过来。我抬起头,看到一张清新的笑脸,大大的眼睛,乌黑的短发,雪白的牙齿,这一切组合在一起是那么的协调、那么的吸引人。

“你没事儿吧?”他清脆的声音把我从愣神中叫醒。

“哦,没事。”我有点胆怯,毕竟他对我来说是个陌生人。我拉着他的手站了起来,他的手温暖又柔软,让人有一种亲切感。

“你这个小子,这么大了还欺负一个小姑娘?你好意思吗?!下次再让我看见你欺负她,看我不揍你!”他抬起一只胳膊,朝着我的男同学使劲儿挥了一下。

男同学见状赶紧跑掉了,只留下满脸疑惑的我和面前这位陌生的小帅哥。

03

“你,你是谁啊?我以前没见过你。你为什么要帮我呀?”我鼓起很大的勇气问他。

他笑了,把我拉到一边,坐下。

“你是没见过我,但我见过你,我是你的小老舅。你就叫我小舅吧,以后如果还有人欺负你,我帮你教训他们。”他又笑了,他是如此地喜欢笑。

“小老舅?”我还是满头疑惑,我何时有小老舅了呢?

“这是咱俩的秘密,千万别告诉别人。我还有事,先走了,以后再见了!”他站起来朝我挥了挥手,微笑着转身离开了。

我看着他的背影,心里有一种说不出的滋味。年幼不经事的我开心地笑了,仿佛我的身边有了一位帅帅的小小保护神。

03

我的小小保护神在与我第一次见面之后就消失了,好多天都没有见到他,我以为他跟我在一个学校,所以每天上学我都左顾右盼,希望能够与他偶遇,但是从来没有成功过。

自从第一次他“救了”我之后,我就把我有一个小舅的事情说给了班里的几个同学,他们都不相信,就连上次推倒我的男同学都觉得难以置信:为什么一个陌生人会这么保护我。其实这也是我一直疑惑的地方。

直到有一天,我终于忍不住了,我回到家见到母亲,突然问她:“妈,我有比我大不了几岁的小老舅吗?”妈妈停下手里的活儿回答说:“没有啊,怎么了?”我突然想起上次小舅离开时对我的“忠告”,“哦,没,没什么,就是问问,要是有的话那多好,跟我一个学校,什么事情都能照顾照顾我。”

母亲朝我投来一个奇怪的眼神,仿佛在说:“想什么呢小傻瓜,咱没有那样的亲戚呀。”从那以后,我也再没有问过母亲这件事情。

04

就在我以为我的小小守护神只是昙花一现的时候,他再一次出现在了我的面前。

记得那是一个阳光明媚的上午,我一个人在教师外面的小走廊里玩儿跳格儿,正在我觉得累了,坐在旁边休息的时候,一个“熟悉”的身影跳跃在我的眼前。

“嗨,好久不见。”熟悉而又陌生的声音。

我抬起头,再次看见那干净的脸庞和明媚的笑容,“小舅!”我高兴地跳起来,径直跳到他的怀里。“你又来啦!这段时间你去哪儿了?怎么没来找我?”我有一点抱怨地问。

他看到我兴奋的模样,也跟着一起笑了起来。“我出去办了点事情,很抱歉这么久没来看你。不过我现在回来了,每天都可以来看你了。”

“真的吗?太好啦!”我听他这么一说真的开心极了,仿佛我的小小守护神再一次回归到我的身边,我觉得安全感特足。“小舅,你知道吗,我回到班级里跟同学们说我有一位特别帅气的小舅的时候,他们都不相信呢!”

“啊?为什么不相信啊?”小舅充满疑惑地问我。

“因为他们没见过你呀!你还记得上次欺负我那个男同学吗?他见过你也说你不是我小舅,说你骗他们呢!”我有点失落。

“这样啊,那这样,下次你跟他们一起玩儿的时候我来找你,到时候我告诉他们事实,你看行吗?”他再一次笑了起来。

“嗯!行!”

铃铃铃........上课铃声响了,我和小舅说了再见,并且约好了以后每天这个时候都在同一个地点见面,他欣然同意了。然后,我就放心地去上课了。

05

在以后的几个月里,小舅几乎每天都要到学校去找我,每次去都不会空着手,那时候正是夏天,小舅每次都给我带一个用草编的小昆虫,我清晰地记得,当我拿到第一个小蟋蟀的时候,我激动得要哭了!

小舅每次见到我跟同学们在一起的时候,他都会说:“你们好,我是佳佳的小舅,我来找她玩儿。”每次都如此,渐渐地,班级里的所有同学都相信我之前说的话了,甚至还有一些同学非常羡慕我能有这样一位阳光帅气的小舅。

可是,我和小舅的缘分也就仅限于此了。

过了没多久,母亲就帮我办理了转学,让我去县城读书。在做出这个决定之后,我把这个消息也告诉了小舅,他听了之后没有说话,只是静静地陪着我坐着,当时我还小,不知道他是因为我的即将离开而伤心,所以我也只是傻傻地陪他坐着。就这样,过了整整一个星期。

一个星期之后,小舅再次“消失”了,连一句再见都没说就消失了。

在他消失的几天之内,能干的母亲已经帮我办理好了转学的一切手续,我也和教过我的老师们做了一一道别,我的班主任还特意为我留出一节课的时间,和全班的同学们道别。可是,我最想说道别的他却没有出现。

06

去县城上学的前一天晚上,我邀请了几位要好的朋友来家里玩儿,有几个男同学特别喜欢我家的游戏机,所以我也邀请他们过来了。我们玩儿着,闲聊着。

过了一会儿,母亲轻轻走到我身边,低声说:“姑娘,外面有个小孩儿找你,说是你朋友。可是他好像比你大好几岁呢,你去看一眼?”我仿佛意识到了什么,一边答应着,一边飞快地跑到大门前。

是他,是我的小舅,我的小小守护神!

我走近他,他的脸上依然干净、依然帅气,脸上带着迷人的微笑,身上穿着白色的衬衫,仿佛真的是守护天使一般。

“佳佳,听说你明天就要去县城上学了,我替你高兴。我,我是来跟你道别的,你到了县城可别忘了我呀,记得常回来看看。”他低下头思索着什么,“对了,给,这是送给你的礼物,不知道你喜欢不喜欢,拿着,到了县城,看到它就能想起我了,呵呵。”他勉强笑着。

我从他手里接过一个精致的草编的小天使,很漂亮,跟他真的很像。“谢谢你。”我还想接着说些什么,可是他突然转身走了,走的时候扔下一句:“再见,一路顺风,一定要记得我!”

我拿着他送我的礼物,傻傻地站在大门前,很久,很久。

07

一晃过了二十几年,在老家上小学的记忆已经所剩无几,但是我的小小守护神却在我的脑海里挥之不去。

不知道他现在过得如何,因为自从那次离别,我再也没见过他,以至于每次回想起来的时候,我都怀疑,他的存在是不是我做的一个美梦。

不管怎样,我相信,像他这样温暖的人,值得拥有最美好的世界,祝好,祝好。

无戒365天极限挑战日更营 第15天

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不再装模作样地拥有很多朋友, 而是回到了孤单之中, 以真正的我开始了独自的生活。 有时我也会因为寂寞而难以忍受空...
    禾田中寿阅读 16评论 0 0
  • 说实话,对吸引力这个词我是又爱又恨,身为女人,肯...
    刘娇阅读 216评论 1 23
  • 文:陈笑点评:郑委 中国家长最关注的一个问题是:如何让孩子学习好? (郑委老师:家长们都在想“如何让孩子爱学习”这...
    Sting阅读 126评论 0 0
  • 五个小时左右的高铁,小睡了一会,拿出随身携带的本子,随手涂了几幅。受条件限制就涂了几幅黑白画。 ...
    勾犇漫画阅读 316评论 1 11
  • 文 | 戴文子 最近在读什么书? 《好一座浮岛》。 我怀着无比复杂的情绪合上这本书。 本书结尾处只有八个字;但这八...
    戴文子阅读 1,527评论 0 15