K8-11/15 《恶意》||终结

        我相信你心里的封印是在意识到死亡的那一刻解开的,你无法忍受就这么抱着对日高的恶意离开人世,而引燃这股恶意的,是日高握有你过去的秘密这一事实。

        以上是我所想的事实真相,你有没有什么话要说?

        既然你沉默不语,我可以将它解释成默认吗?

        好像说得太久了,连我的口也干了。

        啊,对了,我再补充一点。

        从你和你母亲过去的言行,我感到你们好像对日高以及当时的邻居存有某种偏见。

        但我敢说,不论如何丑恶的偏见,它的产生绝对不是历史和地域的错。

        青少年时期,你之所以讨厌日高,理由之一恐怕是你母亲不自觉流露出的那份轻蔑,我想这有必要澄清一下。

        最后,我衷心祝你手术成功。不管怎样,我都希望你能够活下来。

        因为法庭正等着你。


        父母是孩子最好的老师,孩子是父母的复印件。野野口修的恶意来自于小时候母亲对周围环境的不满,母亲把对环境对邻居的恶意毫无保留的展现在小野野口修面前,潜移默化的让野野口修认为自己所处的环境是多么的恶劣。如果他的母亲能够对生活充满更多的善意,说不定悲剧也就不会发生。

        看东野圭吾的作品总是有种酣畅淋漓的感受,让自己陷在里面无法自拔。到了已育的年纪,总是会考虑未来孩子的教育问题以及与孩子的相处问题。虽然自己的生活经历完全反驳了“孩子是父母的复印件”这一说法,不过对于未来自己的小孩还是充满了期待。我想我会告诉他世界的善意,教他保持乐观向上的生活态度,和他做朋友,懂得感恩与满足!!!

推荐阅读更多精彩内容