蜜獾

     蜜獾体长约70cm,肩高在25-30cm之间,背上独特的灰白色斗篷从头一直延伸到尾,眼圆如杏,四肢短小,体格精悍,卧如鼬鼠,行如熊狗,其面貌具体而微观之,可谓其貌不扬。但也就是这堪咋猥琐的小东西,却在吉尼斯世界大全中被冠以“世界上最无所畏惧的动物”数百年之久,可见其不同凡响之处,必不能以其貌而笼统概之。

      蜜獾畏惧日光,属于夜行动物,除栖居在水丰食茂的热带雨林,蜜獾的生存领域还布及生存条件恶劣,严重缺水的沙漠。在律属世界上最古老、最干燥的沙漠之一的纳米布沙漠里就有蜜獾的踪迹。它们在沙漠中据疆为王,在暮色降临之际,爬出沙穴,巡逻属于自己的疆土。疆土的面积一般超过20平方公里,对于体型较小的蜜獾,要坚持遍巡偌大的疆土,固然任重道远。如此,除觅食之外,极具“事业心”的蜜獾,都在忙碌于以尾摩擦地面,借以撒布气味,确立辖域疆界。

      朱自清先生侃言:忙人最容易搭架子,瞧不起别人。调而侃之,小蜜獾无疑是以“忙兽”自居了,其桀骜及目中无兽的程度足以使群兽愤然。Jonathan Kingdon所著的《东非哺乳动物》一书中,提到一个连作者都觉诧讶的与蜜獾有关的轶事,书中信步孑行的蜜獾竟从年轻的森林之王狮子的口中猎食,其桀骜程度由此可见一斑。蜜獾的傲慢当然也不单纯是色厉内荏的空架子,它们行动敏捷,爪坚如砥,背部皮厚达6mm,这些得天独厚的优势,无疑为蜜獾的“自信”增添了重磅砝码。

     比之挑衅狮子,更加嚣张的当数噬食毒蛇。蜜獾体内蓄含祛弥蛇毒的免疫力,使蜜獾得以以毒蛇为食。对于性情凶残暴躁的蜜獾,与狮谋食,猎食毒蛇,这些还都不够,内部自相残杀,捕食幼崽才属震慑人心。

     蜜獾的凶残,一言以蔽之,可谓罄竹难书。然而就是这“恶贯满盈”的蜜獾,却有它呆萌的一面。在电影《上帝也疯狂2》中,因男主无意的踩踏,怨怼的小蜜獾便紧咬男主的皮靴不放,直到男主牺牲午餐和啤酒,才使贪吃的蜜獾松口,从而得以逃脱。后来蜜獾又因追赶男主而累的四脚朝天,却始终不肯放弃报复。不仅如此,蜜獾还狡黠的博取男主同情,而后又假装离开,再于男主不备时折回,萌萌哒,令人啼笑皆非。再后,镜头转到蜜獾累倒在地,声喘如牛,还不忘刨几抔土,秀秀萌功。其滑稽萌呆,实在是让人不得不爱。

      说到蜜獾的吃食,也要费一番笔墨。蜜獾是一个标准的吃货,胃口极好,对吃食品质的要求,也不向它的脾气那么一以贯之,呆板矢直,反而是能屈能伸,能克能忍的。上品可食血肉,中品舔食蚂蚁、爬虫,下品摘食浆果、草叶,甚至粪便都可纳入餐谱。此外,蜜獾无与匹拟的吃货精神还体现在嗜甜上,蜜獾为了采食蜂蜜可以不顾一切的冲向蜂巢——往往是冲向死亡。这种殉道式的不达目的死不休的吃货精神,是一贯以吃货标榜的人,所望犹不及的,当然关键在于,这可是为吃一口蜂蜜而死啊!

推荐阅读更多精彩内容