艾灸 自信

写于2016年11月23日 凌晨

吴老师说过的我认为精髓的东西,留个纪念,也分享给我的灸友们。

信心,对穴位有信心,对艾条有信心,对自己有信心,必定艾到疾消灸到病除!

这个季节孩子多会反复感冒,特别是咳嗽与哮喘,反复发烧……

身柱穴,听其名知其义,想想看,身体的支柱,它稳固了,还需要操心孩子感冒发烧咳嗽不吃饭不长个儿不聪明吗?!不需要!所以我认定,小儿百病,扶稳这根柱子足矣!

选穴精,是对穴位的最高信任!也是对自己最充足的信心!吴老师通常开汤药都是三五味,艾灸也是两三个穴位,就连按摩手法,全身上下大小部位,他也通用一种手法……他不是奇人神秘人,相反,他做人随顺平凡,也因此,每次看到有人评价吴老师医风轻灵的时候,我的理解是,我的老师是一个对自己有信心的人!

肺俞,大椎,定喘,身柱,这些穴位,都是治疗小儿感冒发烧咳嗽的灵丹妙药!它们在孩子小小身板上相距很近,只要我稍微动点心机,就可以一并为我所用!轻轻按揉这一带,顺时针,这也叫敲门,开穴。然后定灸身柱3min左右。我一般时间上都是凭感觉,哮喘情况下也可以定灸定喘穴,我对身柱穴已经信任度非常深,所以我百病请他帮忙!然后回旋灸,回旋的空间,就是大椎身柱肺俞这些穴位的地盘,很轻易的都融为一体被我收了!

特别强调:回旋一定要慢要匀速,有没有效果这是关键!这就开始要求灸者心态平和放松了,心态心态心态!又回归到信心上了!回旋灸,按照我的习惯我能回旋40min,但是时间不是最好的参考,最好的标准是灸透穴位与经脉,我一般不去检验是否灸透,孩子开始有情绪提醒妈妈什么时候能好,我就愉快滴告诉她马上好了哦!按摩一下再灸3min就结束,接纳情绪最重要!懂接纳的孩子,会和你一样,越来越有信心!

是否灸透的标准是看热量在表皮还是内里。热量很快散了就是没灸透,皮肤潮红,热量由内而外,短时间不会散失,那就是灸透了。很多朋友喜欢排痰高手:膻中穴,其实如果后面阳脉灸透了,即时咳嗽痰多,前面膻中不灸都可以的,热量会传递到前面任脉,小孩子本来就经脉通畅,比较好灸的。如果真要灸,就是躺着,开穴定灸回旋灸,15min足矣!

小孩子总灸40min是我灸过时间最长的。我家两个女儿,那次是手足口高发期,给她俩一人灸了身柱穴40min,加上按摩,一起花了两个来小时,那根艾条是吴老师珍藏的五年陈婴儿艾,送我一谷一麦的,印象深刻!

很多朋友会说这好考验耐心,手都要酸掉了……我也想提一下,我艾灸按摩不累的原因在于,我把这些化为自我提升与修炼的好机会,全过程自己与自己独处,倾听自己内在的声音,感受微妙的灸感!人生那些事,人生多少事,都付袅袅艾烟中!何来累一说?

推荐阅读更多精彩内容