一个和尚和一个屠夫的几次对话

图片发自简书App

一天方丈叫一个和尚下山去化缘,方丈交给了和尚一个任务,让他用所学的佛经点化在路途中遇到的那些迷途不返,横行霸道的恶人。回庙时告诉方丈下山的收获和所总结的心德。

和尚满怀信心的告诉方丈,他一定不负方丈所望,完成方丈交给的任务。

和尚收拾好东西,背着个小包袱,拿着他从小习武都用的木棍高高兴兴的下山去了。

和尚走呀走,走到了一个热闹的集市,他从小在庙里长大,从来没有见过这花花世界,和那些打扮妖艳的女人,他看到这些,感觉一切都如此的新鲜,他便东瞧瞧西看看,几次看到新鲜事物都出了神,忽然一阵哭声惊醒了他,他闻着哭声传来的方向寻去,他看见一个面目狰狞的人,手拿利刀,正准备砍向在地上哭着跪求他的几个人。

和尚赶紧跑出去阻止了那恶人。

和尚说:“施主,请放下屠刀,别在开杀戒了,阿弥陀佛。”

恶人气急败坏的说:“我不知道啥是屠刀,我只知道这是我吃饭的家伙,放下了它,就碎了我的饭碗。”

和尚心平气和的说:“施主,救人一命也是给自己行善德,行善之人必有好报。”

恶人狂笑着说:“我现在不缺人抱,我收了人钱财就的替人消灾,替人消灾也是一种德呀!”

和尚沉默了,恶人又一次举起了手中的利刃,在利刃出鞘那一瞬。

和尚双手一闭唉声叹气的说:“如此不可教也,必种恶果,阿弥陀佛。”和尚一棍子打了过去,把恶人打的晕头转向的。

恶人转着圈,摇摇晃晃的说:“和尚,你叫我放下屠刀,你怎么不放下恶棍,断我财路,砸了我饭碗,看来和尚也不是吃素的。”说着说着恶人就晕过去了,那些跪着的人谢过和尚的救命之恩后就仓皇而逃了,和尚把那恶人放到了街道边,也匆匆离开了。

时间不知过了多久,和尚不知走了多少地方,做了多少善事。

图片发自简书App

有一天他经过一个村庄,听到村子里,有人在叫救命,他顺着声音传出来的地方走了去,他看见一个男人正在欺负一个女子。

和尚走过去客气的说:“阿弥陀佛,施主空即是色,色即是空,别让色迷失你心智。”

那男的停下手不耐烦的吼说着:“和尚怎么又是你,老子不知啥是空,啥是色,老子只知道,七情六欲人皆有之。”

和尚双手合十温柔的说:“虽然七情六欲人皆有之,可要两情相悦,你强占她人,这是在犯色戒。”

那男人凶神恶煞地骂着:“老子不犯色戒,哪有你们这些秃驴,你们那寺庙不早就关门了,老子这么做,还不是在造福人类,添子添孙,积善德。”

和尚叹息道:“阿弥陀佛,如此顽固,寺庙就是为感化你这样的人开的。”

那男的气的咬牙切齿,他拿起旁边地刀就挥向了和尚。和尚又一次手下不留情的把他打地晕头转向的。

他又转着圈说:“原来和尚嫉妒心这么强,他们见不得男人与女人好。”那男的晕过去了,和尚这次没给他找个住处直接把他丢牛棚里就离开了。

和尚又继续往前走着,不知走了多久,时间又过了多久,他又一次来到一个村庄,一户农家里传来了撕心裂肺的哭闹声,他便不请自进。又看见了那个恶人,在欺负一对老夫妻,活尚看不过去便走上前,寻问了事情的来龙去脉。

原来恶人是老人的儿子,恶人要老人把值钱地东西全部拿出来并搬出去。老人就这么一个儿子,几间破房,被赶出去,他们就没地方去了。

和尚听了这些气急败坏的说:“阿弥陀佛,百善孝为先,施主,孝敬父母是你的义务,没有父母就没有你。”

恶人不耐烦的骂道:“臭和尚,你也太爱管闲事了,在外面你几次阻碍我办事,也就算了,现在这是我的家事,你管的着吗?滚出去,我教训我爹娘你没权力管。”

和尚沉默了很久说:“施主别在给自己种恶果了,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,心存善念,心存孝道,人,要懂得感恩,懂得知足,别在执迷不悟了,回头是岸。”

恶人恶狠狠的吼着:“管它什么恶报善报的,有钱想抱啥,啥都有,没钱,抱啥,啥都没得。”

和尚最后一次劝说:“施主别执迷不悟,回头是岸。”

恶人不耐烦地说:“有钱回头就是岸,没钱回头还是河。”恶人开始对自己地爹娘施暴,逼他们交出来家里所有积蓄,和尚实在看不下去了,便一棍打在恶人身上,恶人又晕头转向地说:“我现在才知道和尚为什么要出来化缘。”恶人再一次晕过去了。

和尚把他丢到了牛粪上,然后离开了。

图片发自简书App

和尚出来这么久,经历了很多事,是时候回寺庙了,在他返回的途中,经过一条河,他看见河旁坐着一个人,正准备拿刀自杀,他便走过去阻止了那人,那人不是别人,正是那恶人。

恶人跪在地上哭着说:“我今天没做坏事,我只想了断自己的命,你阻止我做什么。你总是阴魂不散的纠缠我,连死都不放过我,我上辈子欠你的”

和尚温柔的说“万物皆有命,只是命分贵贱,如果你觉得这样默默的死去,能一了百了,那你去吧!我不拦你。”

那恶人听了和尚的话一下子瘫坐在地大哭起来了。

他哭着说:“我很后悔当初犯下的错,自己在外欠了一屁股债,老婆也跟别人跑了,爹娘也被气死了,那几间破屋也被债主霸占了,自己每天过着东躲西藏地日子,这样的日子活着还有什么意思。”

和尚说“如果你真心悔过,就跟我回寺庙当和尚为自己的恶性积德吧!”

就这样恶人跟着和尚回寺庙做了和尚,全心向佛了。

和尚也来到方丈那里说了一句话:“只要心灵有光,就不惧怕黑暗。”

方丈听了,笑着闭眼了。

推荐阅读更多精彩内容