作业:4.你的生活态度取向是什么?它的强项如何加强你带领家长课堂?另外,根据你的了解,你的生活态度取向的弱项,对你成为一个好讲师将产生什么影响?考虑到你的生活态度取向的强项和弱项,你会做什么让自己成长?

        我的生活态度取向是狮子型,也就是力争优秀。我的强项是感染力强,号召力强,在课堂中很容易带动氛围,也非常容易获得家长的认可和信任。因为狮子的力争优秀和完美,我未来课堂的准备会非常充分,把每一个细节都反复揣摩,实践,模拟后才会进行上课,这也会让我的家长享受到质量比较高,非常值得的课堂。

      根据我的了解,狮子型的弱项就是对自己要求过高,太过追求完美,当自我没有价值感或者感觉不重要的时候会非常沮丧,会给别人挑毛病。这些对于正面管教讲师来说都是不利的,因为正面管教本身就说了“错误是学习的好机会”讲师本身的价值更多的是应该退到后面去带领家长,让家长自我察觉和发现,而狮子型天生喜欢告诉别人你应该怎样做。这样对于我的学员就会有压力,而且不利于他们自我的成长。

      考虑到我的强项和弱项,我接下来需要做的自我成长是:

1.学会放下,不要承担过多,负担过重。包袱放下才能轻松上阵。

2.接纳自己的不完美,允许自己犯错误。并且在生活中鼓励自己以“犯错”的形式成长。

3.对他人减少说教,充分聆听,信任他人。

4.在正面管教这条道路上继续学习。

推荐阅读更多精彩内容