与手机对抗二三事

文/妙雨生花

01

如果世界上只能用"喜欢"和"讨厌"表达自己的情感,我想说,我特别讨厌手机。

手机曾每天都奴役着我:

快来,看新闻!

赶紧给你朋友回微信!

快点刷朋友圈!

赶紧的,该更文了!365块钱还想不想要了?

他大爷的,我一直设想的生活不是这样啊!

手机,过来,给本姑娘把这条微信发出去!

手机,过来,让我看看朋友圈都有什么新闻?

手机,过来,我要给我妈打个电话!

好了手机,我用完你了,退下吧!

什么,饿了想吃电?着什么急,等着!

这难道不是主人和手机正常的打开方式吗?

老师上课看手机,学生上课看手机,老师休息聊微信,学生休息玩游戏;

公交车上地铁上,半数以上都是低头族;

和闺蜜吃个饭,她竟然频频看手机,于是我直接黑脸:以后我们微信聊天就是,不必再见面聊了!

和张先生面对面,他又忍不住翻手机,我悠悠地问:

What’s the longest distance in the world?

他嘿嘿一笑,赶紧收了手机。

我厌恶手机。

02

我要起义,我要对抗手机依赖症,我要从自己做起。

光说不做不是我的性格,于是我把平时自己爱看的书都翻出来,《看见》、《天才在左,疯子在右》、《生活中的心理学》、《带上灵魂去旅行》……

想想自己文章惨淡的阅读量,不觉得羞耻吗?去看别人的文章自然也是有收获的,可是对着手机仍然是很烦躁的事情,况且,某些大咖的文字也不是我的菜,索性汲取点口碑极佳的纸质精神食粮。睡前饭后,洗净双手,拉过来一件松软的睡衣倚在沙发床上,摆个舒适的姿势开始阅读。上方刚好有一盏灯,好像当初的设计师是专门为我的读书而准备,感觉真是极好的。

书一旦拿起来,我就废寝忘食了,连去个厕所都要找个“歇歇眼睛”的借口。双手,眼睛,大脑,就好像移情别恋般,统统爱上了读书,手机自然也被打入了冷宫。

与手机对抗ROUND1,我胜。

03

中国成语说的好,趁热打铁,趁虚而入,穷追不舍,步步为营……管它用的恰不恰当呢,还得多想点办法保驾护航。于是我时常提醒自己曾看到或听到的“手机悲剧”——

某年轻母亲,只顾看手机,幼小的孩子被车撞死;

某夫妇,睡前有玩手机的爱好,并在睡前充电,造成手机爆炸,两个孩子双双丧命;

某窃贼给同伙望风,只顾看手机,结果被主人逮个正着;

某学生夜晚躲在被窝看手机玩游戏,造成视网膜脱落;

某学生,由于手机与父母产生争执,从高楼一跃而下……

旧闻的伤痛还没逝去,新来的消息就更加揪心。然而我知道,很多人仍然改变不了自己的“恶习”,每天24个小时,除了睡觉的8小时,另外16个小时,百分之八十都是绑在手机身上的——吃饭看手机,上厕所看手机,走路也要看手机……昨天路上差点被一个看手机的人撞到,回头用鄙视的目光问候完他,心想着如果刚才他撞了我,搞不好一向温柔如水的我会爆发成惊涛骇浪:你瞎啊还是想瞎啊?!

不是我诅咒他,真的有先例,看手机用眼过度,视网膜脱落了。

除此之外,我屏蔽了朋友圈中大部分的微商,免得刷朋友圈时在那些并不急需的商品上浪费太多视力。如果确实需要什么,发个朋友圈一喊话:万能的朋友圈,你们谁卖XXX私聊我呀!绝对会有卖家特别热情可亲地私聊你:嗨,宝贝儿,你想要什么样的呀!

而且说不定还有好几个。

另外,我很庆幸自己对手机游戏并不着迷。看着张先生打“农药”时候我后知后觉地问:你玩很久了啊?

学生用谄媚的眼光看着我:老师,反正课间休息,给我手机玩个游戏呗!

我正义凛然满眼慈爱地说:我手机里没有游戏。

恩,我不说假话,我的手机里真的没有游戏。

想当年没有买到合适的飞机票,只好在火车上晃荡17个小时回家。想想旅途漫漫无心睡眠,下载了“开心消消乐”来消磨时光,回家时候顺便一路通关到七八十。张先生在微信里问我,宝贝干嘛呢?我这边回复:玩游戏呢!张先生特别诧异以为我良心发现脑子开窍了,然后我说:等我回去就把它卸了。

然后事实就是,回大连的第一天,我就毫不犹豫地把它送到了回收站,say goodbye.

04

刚刚正文思如泉涌,忽然发现鼻涕也开始如滔滔江水连绵不绝,遂想发个微信跟张先生撒个娇讨个关心,然后发现有家长正召唤我,要给我转课费。我赶忙解释:微信晚上9点自动进入免打扰状态,嘿嘿,没听见。

收完款,赶紧跑回电脑敲下这一秘诀:微信设置免打扰,固定时间没有特殊着急的事情坚决不要看手机。至于别人有急事找你怎么办?手机铃声正常调响啊!谁有急事会不打电话发微信?什么,那个人没有你的号码?不好意思,我觉得都没有你电话号码的人,额,那有急事也不应该来找你吧?

说到电脑,也是手机的帮凶,包括iPad在内,都不是什么“好东西”。我在电脑上打字飞快,遂以它作为更文码字用;iPad运行速度屏幕大,适合看电影;手机嘛,体积小用途多,作为随身侍从是再好不过。若是对着电脑十五分钟还没有憋出想写的东西,马上拿本书去找找灵感,不然硬逼着自己写出点无病呻吟的东西,只能换来个位数的惨淡阅读量。

真正写的好的,不会在意阅读量。但之于我自己,几斤几两还是拎得清。

总之,手机电脑iPad这一干物品,本应是我们生活中的助手或点缀,所以决不要让它们反客为主,主宰了你的人生。

对抗不必要的手机依赖,我在行动,你呢?

无戒365极限挑战日更营第20天

推荐阅读更多精彩内容

  • 请问老师,你的第十二篇文章找不到了,能否再发一次。谢谢
    李康华阅读 65评论 0 0