作为一个设计师,来说说iPad Pro/Surface Pro/Macbook的选择

老有人拿这几个产品对比,也有人说 Surface pro 对应的是 MacBook Air,而 Surface Book 对应的是 MacBook Pro,其实作为设计师,还纠结一个产品,那就是 IPad Pro。

首先说结果,最后选了苹果全家桶,嗯,真香!

其实本人一直有一台老款 ipad,记得还是刚毕业的时候买的,主要用途就是给客户展示方案的时候用,工作多年也没有出现任何问题,只是越来越卡,然后随着客户越来越多,16G的内存已经远远不够,突然想了想,是不是应该更新一下装备,谁知道入了一个大坑。


最开始的生产力阵容

还记得第一次在百度输入 Surface pro,看见这个产品时的兴奋,这不就是我心中的设计师最佳伴侣吗?一个笔记本电脑,还能写写画画,终于不用特意整理自己的设计草稿纸了。

Surface Pro = 笔电+手写+ipad

作为一个设计师日常大部分工作都会在性能强劲的PC上完成,所以作为第二生产力产品,便是满足外出时使用的。

Surface pro 很“完美”,几乎满足了对第二生产力产品的所有期待。比如去量房、和客户沟通时要做记录又或是突然来了灵感,按两下触控笔后面的“橡皮擦”就可以立马调出 onenote 开始记录信息,简直就是完美的装X神器,又能很好的辅助工作,完美。

可是如果这么好,那就不会有后面的故事了。

不得不说,Surface 竟然能打开3DMAX文件

说起来所有的问题爆发是从使用一周以后开始的,有一天下班回家,正准备取出包里的 Suface 突然感觉包里透出一种热感,心里立马冒出两个字”one love(完了)“。果不其然,拿出来发现明明按了锁屏按钮,但是散热风扇却发出不耐烦的声音,Surface 貌似没有停止高效率运转,电量基本耗尽。

有了这次体验以后,就各种担心这种问题会出现,然而悲剧的是,虽然只是偶尔出现,但却在我心里留下了很大的不安心,而且经过测试发现 Surface 的电量经常就不知道怎么没了。换种说法,正常待机可能可以用5-6小时,但是后台程序常常偷跑,所以经常1-2小时就没电了,要知道带 Surface 出去往往都是见客户,如果拿出来发现没电,就真的是尴尬了,所以基本每次出去要么直接关机、要么带上充电器。说到充电器不得不说,一直到现在的 Surface pro 6 微软都还在用那个又大又丑的充电器,虽说磁吸的连接方式挺舒服,但是怎么也比不了ipad用手机充电宝就能充电的方便,毕竟现在共享充电宝随处可见。

BB了一堆,其他的小问题虽然不影响”生产力“这个设定,但也简单的说说。


虽然有磁铁,但千万别去试它的吸力如何

另外一个不可忍的问题,就是平板模式的APP,数量少更新慢就不说了,和PC模式下软件的重复让人很尴尬,用PC模式的软件明显更费电,但是平板模式的APP太烂了,而且功能有些缺失。娱乐性就不用说了,Surface 本来的定位就是商务,所以稍微大型一点的游戏基本是玩不了的,安卓模拟器倒是一个不错的方案,不过发热与自身的重量是个问题。键盘就不说了,本人用的是 Surface pro 4 那时候的键盘手感真的是无法形容的差 ,特别是那个触控面板········

补充一个不是很重要的缺点,就是保护壳,ipad 保护壳款式不要太多,而 Surface 由于后面的那个支撑架,以及普及度没有 ipad 广的原因,保护壳种类太少,所以基本都只能选择贴膜。

Ipad pro —— 用过就回不去了

好像上面都在吐槽 Surface 的不足,其实主要是期望太高,所以带给我的失望也真的太大,至于 Surface 的优点就留在 ipad 这里来说。

某天同事看我用 Surface 量房,修改图纸各种方便,于是用超低的价格转给了同事,怒换 ipad pro 2 以后,发现 apple pencil 真好用,不知道是 ipad 屏幕刷新率高还是笔的原因,认真对比发现真的比 Surface 要快不少,用过以后肯定是再也用不惯 Surface 的触控笔了。

而对于设计师来说,ipad 首当其冲的致命缺点,它不是 PC 所以如果有些文件只能用 PC 软件打开 ipad 就不行了,庆幸的是 ipad 上越来越多的专业软件,而且越来越”全功能“。

目前来说很多专业软件,比如:CAD(大部分用来看,修改起来体验不佳)、SU(只能看不能修改和制作)、PPT(其实用的少,习惯在 ipad 上用 Keynote)等等,都能解决,而涂涂画画的功能,貌似 ipad 更强更多。目前经常用到的软件goodnotes 和 notability 最多,学习笔记、读书笔记、思维导图,一般会用 goodnotes 来记录。而 notability 则是 PDF 神器,对于设计工作者,应该会有很多 PDF 文件,或者很多文件可以转成 PDF,比如施工图纸、PPT等等,用来标注重点,错误点都是非常不错的,其实如果有看 PDF 书籍也可以用,不过也推荐另外一个软件 marginnote 。另外要说下 onenote 在 ipad 上同样还用,功能齐全、强大,而且纸的大小可以随便调整,无疑还是量房最好用的软件。至于手绘方面,ipad 拥有大量的优秀软件,比如我经常用 procreate 画一些简单的造型甚至效果图。


批改PDF格式的施工图不要更方便

在使用 ipad 的过程中其实时不时会回想起用 Surface 的日子,不得不说 Surface 那个无极调节的支撑架是真的好用,虽然罗技为 ipad 也打造了一个类似功能的外壳,但是增加的重量,以及1000多软的价格,相信大多数人都不会选购。另外一个 Surface 最让人怀念的优点,就是触控笔的按键,虽然新款 apple pencil 增加了一个侧面按键,并且可以自定义功能使用(比如橡皮擦),但是 Surface 按两下”橡皮“就能调出 onenote 或者其他程序的方式还是比 ipad pencil 戳两下锁屏下的屏幕且只能调出备忘录要舒服和自由,而且仪式感更强。


用onenote量房

Macbook —— 弥补 ipad 的不足

Ipad 很好也很不好,用了以后基本那种 Surface 留下的”电量恐惧症“就被治愈了,而且很多东西变得明确了,因为你会非常清楚什么事情 ipad 干不了就是干不了,反过来说 ipad 能干的就肯定能干,哪怕有时候它像一台电脑,却又不是一台电脑。就是那种,你不会对它有太高的期待,但是偶尔又能给你一点惊喜,却又不能完全满足你的所有需求。

因为工作中有一些出差的情况,有一些不得不用笔电完成的工作内容,而 ipad 这时候就完全不能胜任了,所以无奈之下只能又买了 Macbook 来弥补对工作的需求。


今年升级了MacBook Pro

因为 Macbook 主要是弥补 ipad 用的,就不单独来说它的优点,专门说说两者联动使用的便捷。先说原生软件,备忘录、提醒事项、照片这种类似的同步就不说了,浏览器的实时同步,这种才是便捷,比如再用 Macbook 的时候,想起某天用 iphone 看到一个不错的网站,这时候你只要打开 Safari 的显示标签概况就能直接看见 ipad 和 iphone 上打开的网站,而这种都是相互的,另外如果你正用 Macbook 的 Safari 打开一个页面,那么你的 ipad 上就会显示一个图标,可以立马同步打开同一个网站。


右下角出现Mac端正打开的网站

其实 apple 的生态圈环境真的挺好,比如前面提到的 goodnotes 和 notebility 就都有 Mac 版本却没有 Win 版本,也就是说数据共享非常方便,另外还有类似 thing3 等等优秀的软件,对于使用 iphone 的伙伴很是便捷,在 Macbook 上设定的提醒、通知、计划等等,可以直接同步到手机与 ipad 上,这种同步的方式会让人觉得方便,但目前来说有些可能会有一定的延迟。还推荐一个软件 duet,可以把 ipad iphone 作为 Macbook 的第二屏幕使用,而 duet 的订阅 pro 还能把 ipad 当做绘图板使用,当然也可以链接 PC 使用。

总结

然而 Macbook + iPad pro 这个组合的价格已经远超 Surface 了,更何况遇到又要用电脑软件又要用手写功能的时候,就必须两个产品一起装进包里,其实这种情况,在出差的时候经常出现。但是为什么我最后还是选择 Macbook + ipad pro ?因为我发现一个有趣的现象,如果我只有 Surface,可能我不出差不见客户,回到家里,我是绝对不会使用它的,因为它会带给我一种”不安“的感觉,甚至有点”嫌弃“。而在某个领域做到最好,才是我需要的产品,可能也是设计师的一点执着。

总的来说几个产品自身都是很不错的,可以人无完人,机无完机,总有一些小缺点。无论是 Surface 的电量问题、软件问题、游戏娱乐性能,还是 ipad 系统太像手机、阉割版的软件、有些文件不支持,说白了最影响体验的还是系统问题,但是目前来说真没有很好的解决方案,只能等它们慢慢成熟起来,软件厂商慢慢提供更强大的软件支持。

最后多说一句,虽然本人现在用的是苹果全家桶,但是还是希望出现一台真正成熟的”Surface“,无论厂家是苹果还是微软。

推荐阅读更多精彩内容