和弗兰克学写作第八期+素材收集练习+2/6

字数 4864阅读 170

弗兰克老师写作课_作业_2 2017.03.28

素材收集对象:简书30日热门


第二讲中,我们学习了写作要写什么、怎么写(写作层面)、如何坚持以及怎么写(提升及推广层面),作业要求搜集10篇简书30日热门文章所用素材并阐述理由。

由于30日热门并无文章数量限制,加之各文章得以成为热门一定有其原因,本着进行全面的素材搜集练习的原则,在此择10个专题,每专题各一篇热门文章进行材料搜集。所选文章中,部分为我兴趣所在,部分为对自己的挑战,但无论属于哪类,该文均由标题直接选中而无关内文对我有吸引与否,因为人生本来就没有那么多机会成本供我们选择,与其反复犹疑不如随心所悦,然后勇敢面对前方的未知,走通想走的路、打好在握的牌。

【专题一】社会热点类

《当我27岁,我在想什么》


选择理由:下个月我就27岁了,这个题目勾起了我对同龄人的好奇。

简述:

叙述性的文章,主要是自己从小苦到大的故事加自己状态的叙述。个人有类似的经历,因此对故事本身想要传递的“苦”并无太多触动,反而产生了许多对于“有病所以光明正大呻吟”的反感和烦躁。但文章后半段作者每天自律而健康的生活状态让我平静下来,像是黑白画映的废墟里长出的绿芽,没有鸡汤、没有激励,只用最真诚而平实的叙述写下27岁的自己一直贫穷、未必能嫁,在坚持自己想坚持的东西,生活平淡,依然迷茫,但也坚挺。

普通人的普通人生,不过是一部平淡而又挣扎着想要不平庸的世俗小说而已,作者写的是自己也写的是身边的绝大多数人,于他人的文字中见到对自己这类小人物的理解和宽慰,有种流泪的冲动。最后一段如此市井,也满是风尘,但就是人生,不是金句胜似金句。在相当长的一段时间内,我应该都会记得这篇文章所传递的感觉和力量。


【专题二】财经·投资·理财类

《真正把我带入理财之门的书》


选择理由:由于某些理由,个人非常反感基于“投机”行为的理财,加之理财非我当前规划,故而完全没有兴趣也并不打算为此分散精力。但选择该文是因为生活不会总是按照自己的喜好来,如果是必须做的事情,那即便不爱做也需要想办法做好。

观点:“ 对这些产品的分析,归结到底都是对公司地分析;公司的分析,就是对财报的分析。”“任何知识的学习,在最开始的时候都是最难的,因为你需要掌握的是这个学科最基本,最底层,也是最枯燥的概念。”

金句:“懂得道理是一回事,具体实施则是另外一回事。”“这种不懂来龙去脉的知识,不要也罢。”“有道无术,术可求。有术无道,止于术。”

故事:自学理财的困惑及在该书的作用下自己得以解惑。

简述:

文章首先在方向上迎合了许多人的理财需求,其次在内容上找准了大多数素人的理财“痛点”,再者找到自己问题的原因及对应的书籍,进而介绍书的风格及大体结构和内容。本文总体来看针对性非常强,且逻辑严明、环环相扣,最重要的是作者十分善于抓重点,全文无论是痛点挖掘、书籍风格介绍还是书籍内容概括都简明扼要,同时加入自己在学习过程中的理解和经验,作为一个brief干货满满。最后作者还提供读书笔记的分享渠道,让人觉得更加亲切,及愿意去尝试该书。


【专题三】摄影类

二十岁的年纪,做八十岁想起来都会嘴角上扬的事


选择理由:“有趣”一直是我活着的终极目标之一,摄影我原本即有意涉足,且从文章标题来看,它尝试提供给读者一种使人生有趣的可能性。

金句:“身处二十岁这个尴尬的年龄,确实会有些迷茫,也会有些无奈。但是每当背起行囊的那一刻,我就明白有些事情现在不去做,再也不会去做了。”“旅行是一场修行,在这场修行中,你会遇见美好,会发生故事,你将足迹走在地球的每一片土地时,感受到的,也必将是这片土地的温暖。”

故事:列举自己在旅行中会做的十件事及事例。

简述:

本文于我个人来说并无太多指导意义,因而更像是一片很私人化的札记,但写作方式非常温暖而淡然,加上充满生机和暖意的配图,使人感到平静和美好,在紧张的都市生活和压力巨大的自我成长路上,它是让人转头望向窗外会心一笑的下午茶,也是抚平情绪让人心存爱与能量(但又非鸡血式狂躁)走下去的温柔勉励。感谢能在这个起风的下午四点遇见这篇文章。


【专题四】想法类

优秀的人,凭什么要和你在一起?


选择理由:这种对人进行再教育的“耳光文”一向是我的最爱,毕竟阅历有限,好些道理日常生活中的人不方便明说、没能力细说,自己也没能力参悟。还有一些时候,道理自己都懂,但却出于各种原因不想面对,故而时时用“耳光文”自省,有助于双商的修行。

金句:“优秀的人也合群,只是他们合的群里没有你。”“那次以后才真正明白,原来社交是需要势均力敌的,实力不对等,就算我有别人的联系方式,我们也不可能平等地对话。”“量变引起质变,一步赶不上,步步赶不上。”“情怀可以支撑一时,回忆完过去,无话可说的尴尬就来了。”“所以,与其忙东忙西地参加各种聚会,不如自己踏踏实实地努力,因为当我们自己不够优秀时,即便认识再多优秀的人,也没有什么实质上的交流。”“不公平常在,与其评价不公平,不如学会如何面对不公平,其实也正是因为有不公平,才突显出了奋斗的可贵。”

观点:势均力敌才能物以类聚,平等对话;优秀的人更努力;世界一直不公平,所以学会面对不公平。

故事:师兄的圈子我插不进去、师兄毕业后创业买房令人望尘莫及、我努力考研为了不与老同学脱节。

简述:

这篇文章一针见血指出失败的人生是在于压根没有能力把握住跟成功人士、更好的圈子交互的机会,激励懒人奋斗,更激励奋斗中的人继续奋斗。既然对方看不起自己,那就努力让对方看得起。


【专题五】大学生活类

二十三岁了,我还是一无所有,你呢?


选择理由:我27了,也约等于一无所有,所以想看看比我略小的同龄人有些什么样的思考还是仅仅是引起了网络读者们高度共鸣的随感一篇。

金句:“亲爱的,二十多岁的年纪一穷二白不可怕,可怕的是你把二十几岁活成了垂垂老矣的暮年。”

简述:

这篇文章以排比段落的形式总结了作者自己23岁时,人生各方面的状态,于我个人来说相对稚嫩和迷茫,但也在浅淡中有这一股踏实的力量和青葱的热血。看到这个世界上有这么多人跟自己一样,瞬间觉得充满动力。


【专题六】我的大学类

要不要为了融入集体,伪装自己?


选择理由:这个类型同上面类型五近似,但由于这也曾是我多年来的困惑,故很想看看当代大学生对此的看法。

观点:在一个糟糕的环境里,融入集体简直就是浪费生命。盲目迎合使人平庸,也甚是无趣。

金句:“我一直觉得大学相比社会更迷人的点,就是不用考虑社会复杂的人情关系,不用说言不由衷的话,做身不由己的事。但现在我们周围的社会气息太浓,不是不合时宜的成熟就是恬不知耻的天真,却没有大学生应该有的状态。”“盲目的合群,是平庸的开始。你伪装自己融入普通人的集体,不但会被同化,还会丢掉自己。”“平凡的幸福是很容易被摧毁的,只要命运稍微开个玩笑就够了。为了能守住它,必须要尽量变得强大才可以。”

事例:自己因喜好和作息不同被室友孤立;学生会的明争暗斗;工作中努力迎合令我身心俱疲、自己不刻意迎合之后的生活状态

简述:

这篇文章以自己的事例简述了从盲目迎合到坚守自己的过程,只提出自己的想法并在各阶段做生活状态和内心感受描述,并没有给读者一个方法论,而是选择以问句的形式留白——每种状态都有对应的样子,想怎么做,每个人自己选择。文章抓住了大部分人,尤其是涉世未深群体的社交痛点,给出十分干货的经历和感受,然后将选择权交回给每个人,既做到了平凡中见力度,也做到了提点中见尊重,发人深省,余音绕梁。


【专题七】个人形象打造类

【女神进化篇6】适合女孩子学习的十种高逼格技能~


选择理由:我极度不擅长的方面,虽没有太大的兴趣,但个人形象还是要适当注意。

观点:列举了10个非常提升女性气质和魅力的技能。

简述:

纯简介文,没有太多干货,但不得不承认,确实它们非常提升女性的个人涵养,基本每一项都是我想要去学习的,读来颇有共鸣,同时甚是打脸。文章有一定的激励作用,但更适合作为一个清单进行收藏。


【专题八】运动健身类

那些自律到极致的人,后来都怎么样了


选择理由:适当鸡血,适当自我激励,况且我最近作息方面的不自律情况比较严重,需要被打脸、被激励一下。

观点:自律成就人生。

金句:“那些自律的人,真的连老天都不忍辜负。所谓精英,不外如是。”“自我控制是最强者的本能。”“距离成功越近,越是路广人稀。因为,能够坚持下去的人并不多。”

事例:我做家教的那家人的儿子从小胖子逆袭的故事;演员彭于晏的故事;演员威尔·史密斯的故事;小区七十多岁的奶奶坚持练习瑜伽和芭蕾的故事。

简述:

本文用耳熟能详的故事以1234的框架写就,虽是老生常谈,但时光过隙不会使这样充满生命力的人和事变淡,他们带来的激励会一直影响后来人。


【专题九】健康养生类

如何在三个月内健康自然地变美?


选择理由:没有人不爱美,况且还是以自然健康的方法,且三个月的时间并不算长。

观点:外在美的根本是保养身体内部。

金句:“那些自律的人,真的连老天都不忍辜负。所谓精英,不外如是。”“自我控制是最强者的本能。”“距离成功越近,越是路广人稀。因为,能够坚持下去的人并不多。”

事例:皮炎、荨麻疹、长痘的事让自己痛定思痛。

简述:

非常长的一篇纯干货文,从内到外、从吃到用、从化妆到穿衣、从调理到作息,于方方面面给出了详细规划及解决方案,能看出作者在相当长的时间内在变美的方面下足了功夫,身为一个女屌丝,我已默默收藏。


【专题十】心理类

你最绝望的时候是怎么熬过来的


选择理由:参考别人的经历经验,以便自己在类似情形下多一种可能性。

观点:遇到问题时,保持前行,答案会越来越多。

金句:“不过,我仍能想起哥哥传授给我的“夜路秘籍”,他在那之后的不久,就患上白血病去世了。风儿刮落干瘪的稻草,却能让风车转动;我总觉得,他还活着。”(这句金句与文章无关,但放在文末却格外有升华之感,巨大的反差让人唏嘘,而哥哥的话本身却饱含着对抗生命的不屈和不息的生命力,对比强烈。)

事例:小时候走夜路;读者失恋深受打击;学生时代母亲重病,我身负外债的父亲的绝望。

简述:

这篇文章是干货也不是干货,而本文给出的观点既是方法也不是方法。心理相关的东西本就没有绝对的方法,我曾有过类似的经历,虽然仍在成长中,但回过头来看,在方法论的层面深深认同作者的观点:前行中方法自然来。所以,绝望的时候告诉自己未来还有太多的可能性,保持前进的姿态,我们终将越过深海。


题外话:居里社的文章经老师改后,有哪些提升之处?

1.替换偏口语化的词句,将表述调整得更为书面化(如第一段中去掉“人生中”、第二段中去掉“还在”);

2.去掉无意义的修饰语,以便读者将有限的精力聚焦于有价值的部分(如去掉“我也曾经迷失在这种状态中”);

3.调整语序,将更加抓人眼球的“结论/结果”放在前面,给人造成冲击后再引出定语,这样给人的印象更深刻,力度也更强(如对文章标题的修改,将坚持200天的结果放在前面的分句,而将“宝妈”这一定语调整至后面的分句);

4.适度夸张,制造反差(如将“大哭起来”改为“嚎啕大哭”);

5.强调的重点变了(之前标黑文字强调“我要改变”,改后标黑文字强调“我的状态与现实的冲突”),使得矛盾更突出、对比更鲜明;

6.图文并茂,减轻读者的阅读压力、增加可信度、对读者产生直观的鼓舞;

7.最后一段分享自己的感慨及类似于“讲道理”的部分,改后整个行文节奏更好,不易让人产生被灌输大道理的排斥感以及拖沓感。

综上,相较于原文,老师改后的文章词句更加精炼、用语更加书面、矛盾更加鲜明、节奏更加流畅。

【个人困惑】

以本文为代表的诸多起于实例终于观点的文章,其最后讲述道理的部分其实也是自己的经验、经历总结,它包含了自己的感慨、价值观的总结、对读者人情味的提点以及真诚的激励/告诫,这部分个人觉得既好写又不好写。这部分是自己情感的自然流露,不必基于太多的积累和搜肠刮肚,自然不会难写;然而它又是太过个人化观点、情绪、能量的集中高能输出,讲哪些、怎么讲、讲到什么程度,无论是内容还是节奏都非常难把握。对于这块儿的写作,目前个人尚无一个比较好的把握,如课程情况允许,希望能得到老师及助教的点拨,谢谢您们!

另,第一讲练习中的思维导图已在第一课作业中补上。

推荐阅读更多精彩内容