三分钟故事

逻辑思维每天死磕自己的一分钟,今天是312个字。看看这次是否能把时间限制在三分钟内。

今天讲的是一个刺客的故事,来自刺客列传,用来回应上周朱泙漫学屠龙技。朱泙漫把家里的钱财都耗尽了,而这个故事拿回了大块的土地。

鲁国的君主鲁庄公好战,任用了同样有勇力的曹沫为将,他们主动挑起了和齐国的战争,连续发动了多次大规模的战斗,不过都失败了。这时候才感到害怕,想献地求和,于是齐鲁两国就有了在柯这个地方缔结盟约。盟约缔结之后,曹沫用匕首劫持了齐桓公,齐桓公身边的人不敢轻举妄动,齐桓公问他,你想要干什么?曹沫说:“齐国固然强大,鲁国比不了齐国,然而齐国侵犯鲁国也太过分了,齐国的边境都到了鲁国的都城,您考虑一下这个问题。”被挟持的齐桓公答应归还侵占鲁国的土地。曹沫得到了齐桓公的承诺,丢掉了用来挟持齐桓公的匕首,回到臣子的位置,颜色不变,辞令如故。齐桓公看到这儿愈加生气,想要违背这个约定。管仲对齐桓公说:“不可这样,贪图小利的快意,丧失诸侯的信用,失去天下人支持的可能性,不如把地给他吧!”

最终,齐桓公归还侵占鲁国的土地,曹沫战争中所丢失的土地重新回到了鲁国。

—— 20170415

推荐阅读更多精彩内容

  • 7、北杏之盟 公元前681年,由齐桓公主持,鲁国、宋国、陈国、蔡国、邾国在北杏会盟,结果遂国不来,导致齐桓公大怒,...
    枫离秋阅读 160评论 0 0
  • 每次看完理财达人、创业大神、攒钱大师的理财故事之后你是不是觉得好厉害好励志好牛。 感叹完之后,就没有然后了,理财的...
    gh9527阅读 65评论 0 0
  • 一、句子——英文(E) 1、When a formula-fed baby cries, or has frequ...
    昆明馨安哺育万怡阅读 377评论 0 0
  • 今天的时间太紧了,看书的时间只能留在了晚上,今天看书 世界是平的 作者还是比喻了世界是平的他在各国经商遇到的事情,...
    周秀峰阅读 125评论 0 0
  • 枝雪是名女大学生,很文艺很长情的女大学生,平时没事儿总喜欢拿着相机拍花花草草碧水蓝天,也会咬断笔头写几篇抒怀的小文...
    巛微澜阅读 98评论 0 1
  • 四年前我降落在基辅的时候,就对这个地方一点好感都没有。 昏暗狭小的入境关口设在机场登机口外面的大厅里,没有什么特别...
    LJPudge阅读 397评论 3 7