最近两个月OKR总结

O:具有 抽象思维,分析能力, 沟通能力, 技术深度和广度全面的程序员
KR1:三个月内完成容器调度平台,解决阿里、华为、AWS,等云商和内网API差异性问题
KR2: 从领域驱动设计, 自底向上推导参与中台规划,并用优秀设计完成一个可以参加创客的项目

OKR的制定已经过了两个月,在这段时间里,发生最大的变化就是思维上,平时也有刻意地去看很多文章可以不断学习到新的东西并且不想让自己的思维固化,但在第一次划分边界,划分领域模型的时候还是习惯将系统做成大而全的服务很自然地去加上很多不是必要的功能。在杨老师用拓扑图,展示了一次自底向上的推导,我才真正认识到什么是自底向上推导,也认识到要打破思维的固化要用一种能按规律去推敲的方式去解决问题,不能靠自身的主观意识,这根本跳不出去。

加入Greek小组已经两个月。

第一个月用于融入团队,学习基础的技能Reactor和RSocket,没有参加项目开发。在这个月里,虽然没有产出,但是却可以让我很快地熟悉团队所使用的Reactor,RSocket,Docker,K8s等技能,一个月的学习时间,这无疑是减轻了我的学习压力也为第二个月参与开发Docker项目打下了牢固的基础。

第二个月开始开发Docker项目,进度比预期的要慢。原因有以下

1.还没真正理解themis中台下每个服务的规划,从而导致在初期划分Docker职责的时候,边界,职责都没有明确,就已经开始设计领域模型和业务功能。浪费了几天时间。

2.领域模型不熟悉,编程能力不够,导致项目的框架,模块,领域模型划分总做得不够好,到目前为止还需要不断优化,花费了许多时间。

3.抽象思维到编码落地不够顺畅,明明规划好项目的边界和职责,实现的功能就很明确了,自然而然地落地也很快才对。但经常被业务场景阻碍着,例如要不要兼容企业级应用的部署、要不要多套部署方式、现在不做以后要做,那我的框架要不要兼容或者抽象出来等等。我觉得这是我对整个项目的把控上欠缺,对它的定位,使用场景,未来的发展等等都不是很了解,以至于我的进度没办法加快。我很迷惑,我竟然没有想到去找杨老师或者其他人去解决这些问题。我觉得这个月来,我少了很多反思和回顾,我似乎在追赶着什么,在其中,也有自卑的原因从而导致这样的情况。

KR1中,三个月内完成Docker项目,现在已经完成内网和华为云CCE的部署,能提供基础部署能力。但是还有很多优化的地方,以及上文提到的问题我还没有去解决。8月份要继续完成这个Docker项目。

KR2还在努力过程中,DDD的还需要继续努力。对于自底向上推导,尝试用一些方法去做,比如拓扑图等等。

还要积极地融入团队,要乐于沟通,乐于表达。Fighting