暑假计划

        儿子自己订的暑假计划80%是玩,剩余20%是看课外书,听故事。我给他的安排儿子装聋做哑,因为80%是学习,20%是看课外书、听故事、玩。因此我们俩人之间的冲突不断,都在争夺控制权。不记得哪本书写的,大意是说孩子成长过程产生的问题几乎都与控制权有关。

        回到暑假计划,这次暑假要求儿子完成的全是上学时未完成的,日积月累,六个月完成的压缩到两个月完成,因此儿子选择退缩。两个月的拉锯战从今天已经开始。今天因我有事要完成,没有精力管他,同时又是在爷爷奶奶家,更没法监督他的学习,因此今日儿子只做一件事:玩。好在早有心理准备,双方心平气和极友好地过了一天。

        明日的任务:跑步,中、英文的背诵,恢复每日日记,练硬笔字,数学练习,收拾要去成都的行李。儿子抓紧时间认真做,半天即可完成,考虑到儿子的抵触情绪,最好的希望是明天一天能顺利完成,最坏的结果是除了背诵和数学练习,其他的都完成。对此我只有一个办法:盯紧他。明天还要回他爷爷奶奶家,好在不象今天得一大早送去,因此早上跑完步,上午要求他完成练字、英文背诵、数学练习或每日日记,其他的下午完成。

        制定计划只是第一步,完成计划才是最重要的。明天不仅是斗智斗勇的一天,也是考验耐心和自控力的一天,牢记:控制情绪,尽量不要发脾气!

推荐阅读更多精彩内容