时间,会让祥林嫂不再报怨,阿Q也会觉醒:成长

几年前,我遇到一点小事就心慌,像是天大的事发生了一样。因此常常报怨、愤怒、恐惧而焦虑。

有段时间,焦虑症很严重,从报怨人情的冷漠,到报怨世事的不公。孩子们和闺蜜都觉得必须得去大医院治疗了。他们真带我去了省城医院,吃了专家开的药,经过一段时间的调理,好了。

现在,我似乎变得成熟点了,或者确切的说,是我年龄增长了,耳顺了,想开了。

前段时间,在省城某单位当领导的同学来小县城了,县城的同学小聚了一次,还陪同着游玩了附近的几个景点。这次,我也参加了。

临别时,省城的同学说:“真羡慕你们几个,都在县城,想聚的时候随时可以聚聚。那像我,省城只我一个人。”

我心想:我们哪有这种待遇,我一百姓,来县城三年了,同学们都知道我也在县城了,因为平时有人情往来。可我没收到过一个同学相约的电话,有时在路上碰见了,彼此也像陌路人。

这次还不是“领导来了,”才有这次同学小聚。这搁前几年,我是不会参加的,总觉得这情谊不再纯洁,参杂了许多现实的势利成份在里面。现在想来,是自己不优秀,还嫉妒别人。

如今,不知是我也变的世故了,还是老成了,不再羡慕、嫉妒别人了。总之,能理解任何人做任何事,都有人家的理由,无关乎对与错。

何况,人往高处走,水往底处流,这是自然规律。人们都愿意与正能量,能给自己赋能的人在一起,这本来就是正确的事。

时间会让人改变。

想想我最近三年,是我人生最低谷期,因为不懂投资,还爱钱的不行。准确的说,总想着天上掉馅饼,万一砸到我的头上呢?

于是,一次次的上挡受骗,直到输的精光。我才思考我往后的人生路该怎么走?这期间,我想的比做的多。

好在现在我能想通了,房子没了,我安慰自己说:终于自由了,不再受房子的捆绑了,以后会有更好的。这有点像阿Q精神胜利法。

然而,我没有重犯焦虑症。相反,不但没钻牛角尖疯掉,我还知道该自己给自己增加能量,走出低谷了。

因为不懂投资,我输的很惨。那我就从学懂投资做起,学懂学透,把自己损失掉的挣回来。

同时,自己也知道了我想要什么,怎么获得,并且每天按部就班的为获得自己想要的,而多做一点。

这样看来,时间这付良药,能治百病。我不只是年龄在增长,似乎心智也在成熟、成长。

可惜,祥林嫂不知时间这付良药;阿Q也没等到觉醒。我已半醒了!

加油!不认输的自己!

时间  觉醒  成长

推荐阅读更多精彩内容