想起顺子(朱老师随笔2017.10.10)

96
龙门朱老师
2017.10.10 04:55* 字数 999

国庆长假期间带了几个孩子,有学科辅导,也有注意力训练,其中一个籍贯鹿邑,在郑州某大型私立学校就读的顺子同学给我留下了深刻的印象。

图片发自简书App

顺子虎头虎脑,读小学二年级,在注意力品质上有一些问题。他爸爸说学前及一年级时顺子是在鹿邑就读的,他对顺子的陪伴很多,包括对作业的辅导。现在顺子跟妈妈去了郑州入住,而他的生意也忙,所以对顺子就没有了那么多的陪伴,而妈妈因为要照顾才几个月大的弟弟,还要打理自己的服装生意,也是没空带顺子。于是就花高学费把顺子送到了如今就读的那所贵族学校。

图片发自简书App

“我以为把孩子送到好点的学校家长就可以不用管了呢?”顺子的爸爸叹口气说。

原来顺子上学没多久,班主任就打来电话诉说顺子学习中的一些不良的习惯和品质,强烈建议家长多给予孩子关注和陪伴,对比顺子在鹿邑上学时的状况,他这才明白过来孩子的教育做家长的其实是不能缺席的。于是来找我做辅导。

图片发自简书App

我跟他详细纠正了教育孩子的错误理念:孩子的教育是学校老师的,跟家长无关。他一个劲儿地点头称是,说他终于想通了,宁愿把事业发展的脚步慢一两年也要陪孩子走过这关键的几年。

说心里话我有点惊异到现在这个时代还有家长认为孩子的教育可以完全的交给学校,而做家长的可以做“甩手掌柜”。父母是孩子的第一任老师,也是最重要的老师,孩子的一些个性品质的发展、行为习惯的养成及情感的滋养都是做老师的无法替代的…

图片发自简书App

顺子的爸爸能最终明白过来,我打心眼里替他和顺子感到高兴。

训练的几天里他都全身心的陪伴着顺子,他说他性子急,看不过去就想揍顺子,也想学学我是怎么辅导孩子的。如其所言,训练的那几天每天上午他都没有下乡跑业务,一直陪着顺子,不断地鼓励、夸赞着顺子,顺子也很开心,脸上始终没断过笑容。有个别的项目是亲子间可以做的,他是那么耐心和认真地配合着,顺子蹭着、笑着,脸上拧成了一朵花,我的眼眶湿湿的…

图片发自简书App

一个生命借由爱来到你的身边,就是要承纳你的爱和陪伴的,无论再忙的生意、再大的事业,都不要阻滞了你和孩子之间爱的流动,因为---孩子的成长,你不容缺席! (2017.10.10凌晨)

图片发自简书App
朱老师,资深教师,国家级心理咨询师,高级学习能力指导师,注意力训练师。一线教学及心理辅导近二十年,拥有相当丰富的学科辅导和心理调节经验,能根据学生个性化特点,从学习心态入手,制定学习方案,并结合注意力训练及思维导图,迅速提高学生学习成绩!解除众多家长孩子成绩迟迟不能提升的烦恼。如果觉得文章不错,请转发!如果想和我聊聊,加我微信吧:13523116797
图片发自简书App
日记本