最好的自律,是断舍离

图片发自简书App

                      为什么别人

                活成了你羡慕的样子?

前些天杨幂又在热搜上挂了一天,这次不是因为黑料,而是因为体重。

16年参加《真正男子汉》时,节目中测出杨幂净身高166.5厘米,体重47.9千克;

图片发自简书App

时隔2年多,她的体重为47.48千克,基本没怎么变,还瘦了1斤。

网友纷纷表示羡慕:

都说‘体重不过百,不是平胸就是矮’,为什么到了她这里就不管用了?她怎么能一直这么瘦啊?

这让我想起之前看过杨幂的一个访谈,记者问:“你最接受不了是变胖还是变老?”

杨幂表示自己都能接受,但相比之下,变胖更接受不了:

“因为变老是每个人都控制不了的,但变胖是对自己的不负责。”

一句话就能看出杨幂的自控力,也就是我们近年来常听的一个词——自律。

已经当妈的她,从来不吃高油高糖的食物,每顿吃得也很少,还练出了马甲线。

能够自律的人,都活成了我们羡慕的模样。

图片发自简书App

              自律的人生究竟有多爽?

西奥多·罗斯福认为:

有一种品质,可以使一个人在碌碌无为的平庸之辈中脱颖而出,这个品质不是天资,不是教育,也不是智商,而是自律。

有了自律, 一切所求近在眼前。

彭于晏如今是大家眼中的男神,可他小学刚毕业时,身高1.5米,体重有140多斤,名副其实的大胖子。

图片发自简书App

高三时因迷恋上篮球,迅速长高变瘦。

偶然的机会进了娱乐圈,却始终不温不火,还因合约纠纷欠下了五千万(台币),不甘心的他决定改变自己。

后来他接了部戏,演一个热爱体操的逐梦人。

因为有很多专业的高难度的动作,29岁182的彭于晏,每天都会往返台北和宜兰之间进行魔鬼集训,每天12小时,持续2个月。

之后,他演黄飞鸿,他就去学功夫;拍《破风》,他就每天十公里骑行;拍《激战》,他就去学综合格斗和武术……

靠着非凡的毅力和自控力,彭于晏将自己活成了无数种可能。

图片发自简书App

《邪不压正》播出后,他的身材在朋友圈刷屏,连姜文都连连称赞:

“这样的身体,比古希腊的雕塑还漂亮。”

不仅彭于晏,48岁的闫妮通过坚持的健身和养生,从“佟湘玉”蜕变成逆龄女神;

图片发自简书App

莫文蔚,每天睡前跑半个小时,所以50岁的她身材惊艳众人;

图片发自简书App

孙俪剧组休息时,都在做瑜伽,所以35岁的她,少女也能演得游刃有余……

图片发自简书App

还有很多人因为持续的自律,过着别人无法想象的生活。

自律,于一个人而言,是新生,也是真正的自由

图片发自简书App

                      你理解的自律

                        多半是错的

你知道什么是真正的自律吗?

闺蜜阿珊自从相亲失败以后,下决心减肥。

先是报了瑜伽课,还另外办了一张健身卡……我们都觉得这是件好事,可是每次见她,都觉得她特别没精打采,一点也不开心。

问及原因,阿珊说:“太痛苦了,我这辈子也成不了一个自律的人。”

很多人以为,自律是痛苦的。

但我采访过身边那些真正自律的牛人,他们从来不觉得自己每天早起、运动健身、列每日清单、不追剧不熬夜是痛苦的。

相反,他们总会说“我很享受当下的状态,因为我清楚知道自己要什么。”

自律,绝不是逼着自己去做一些很痛苦的事,有这种想法的人,很多都变成了积极废人:

间歇性踌躇满志,持续性混吃等死。

图片发自简书App

经常给自己立各种flag:“我从今天起每天学1小时英语”“我要办健身卡,每天锻炼一定可以瘦下来的”“我这个月一定不熬夜了”……

然后不到三天,问怎么不坚持了,你怏怏地说“哎,再说吧。”

“真正的自律是建立在自知、自信之上的,不是盲目的自我压迫、自我批判。”

自律没理解对,你的努力总在明天。

图片发自简书App

                    你明知自律的好

                  为什么就是做不到

你不自律,仅仅是因为懒吗?

香奈儿“老佛爷”卡尔曾因情伤一蹶不振,作为时尚大帝的他,甚至放弃了形象,任由自己爆肥变成了一个胖子。

图片发自简书App

忽然有一天,卡尔想穿艾迪·斯里曼设计的衣服,可那是专门为身材纤瘦的男孩设计的,看着镜中臃肿的自己,卡尔觉得十分乏味无聊和让人厌恶。

于是,在未来的13个月里,快70岁的卡尔靠着极度的自律,成功减重83斤。

此后十多年,他一直遵守严苛的饮食,保持着结实、苗条的身体。

图片发自简书App

他传授自己减肥的秘诀:不要考虑其他,减肥的理由有且只有一个——“我”要减肥!

不是别人,是自己;也不是为了别的什么目的,只是清楚到底什么对自己更重要。

有人做过一项调研:那些成功的人,在性格各方面几乎没什么共通的,只有自律。

因为自律的人,更清楚自己要过什么样的人生,并愿意为之不懈地努力。

所以,为什么你做不到自律?

答案无非只有一个:

你根本不确定自己想要什么。

图片发自简书App

                        延迟满足

                    是我们该做的

《围城》中有这样一段话:

一堆葡萄,乐观主义者,必是从最坏的一个葡萄开始吃,一直吃到最好的一个葡萄,把希望永远留在前头;

悲观主义则相反,越吃葡萄越坏,吃到绝望为止。

每个人都会有一个迷茫期,不知道自己想要什么,于是,总容易被眼前的事物诱惑,先吃好的葡萄。

就拿现在社会普遍的“熬夜族”来说,前两天我在公司内部做了一个抽样调查——为什么要熬夜?

结果,超过90%的人都是因为来自手机的诱惑,“想早睡,但根本管不住自己。”

康德认为:

假如我们像动物一样,听从欲望、逃避痛苦,我们不是在选择,而是在服从。

自律的人,往往先吃坏葡萄,将好的放在后面,也就是所谓的“延迟满足”。

就像《都挺好》里的苏明玉,所有人都觉得她人前富贵,哪里都能签单,住着豪华别墅,有着数不清的钱。

但她满柜子的书,孤身一人工作的背影,醉倒在浴室还要握在手里的电话……都在揭示着她的付出。

图片发自简书App

“所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。”

你想拥有什么,就要付出等价的努力,不要妄想着每天睡懒觉追剧玩游戏。

你现在所有的爽,都在预支你梦想中明媚的未来。

惟有自律,会让我们活得更高级。

图片发自简书App

                        真正的自律

                  是源于内心的断舍离

那么,到底什么才是自律呢?

在一个综艺节目上,钱枫突然谈起自己被汪涵删了好友,汪涵接道,范冰冰陈坤他都删了。

至于这么做的缘由,汪涵表示,当朋友圈人数达到一百多时,他就会觉得有些可怕,要把一些没有意义的,全都删掉。

图片发自简书App

删掉以后,所有的时间都是自己的,“这样的生活,相当轻松。”

豆瓣上曾看到过这样一句话:扔掉看得见的东西,改变看不见的世界。

图片发自简书App

有时候,扔掉,就是获得。

在《断舍离》一书作者山下英子的专访中,主持人问,什么是幸福?

她说:

只拥有必需的生活用品,居室无可指摘,身体经过了劳动的锤炼,灵活而保养得很好,同时还能完全不受干扰地生活和工作。

达到这样的状态,精神就能保持自由,这就是理想中的幸福。

断舍离,清楚自己要什么,不要什么。

逃离慌乱的生活,从生活中的实物到心中杂念的断舍离,实现从习惯的改变到精神世界的自由。